Корреспондент агентства «Минск-Новости» проинспектировала места предстоящих хоккейных баталий

Корреспондент агентства «Минск-Новости» опробовала лед на двух спортивных аренах, которые уже через две недели будут принимать хоккейные команды со всего мира.

Насколько комфортно будут чувствовать себя игроки и болельщики? Легко ли ориентироваться в суперсовременных спортивных комплексах? Что предложит местный общепит проголодавшемуся посетителю? Стоит ли ехать на матч в личном автотранспорте или все-таки лучше воспользоваться общественным? Все эти вопросы волновали меня перед тем, как приступила к выполнению задания редакции. При этом сравнивать инфраструктуру комплексов было с чем: каталась на разных ледовых площадках, включая открытые.

Плясать от кассы

Первым местом, куда нанесла визит, стала «Чижовка-Арена». К моему удивлению, будний вечер в столице многие решили провести так же, как и я. На льду малой арены собралась весьма внушительная компания. Возрастная группа – от четырех лет почти до бесконечности.

DSC02037

Такую популярность недавно открывшейся ледовой арены объяснить просто. Несмотря на все технические навороты, она одна из самых недорогих в столице. Сеанс массового катания для взрослых стоит всего 28.000 рублей. Другой несомненный плюс «Чижовка-Арены» (за это отдельное спасибо проектировщикам!) – громадная площадка для парковки. Сюда можно одновременно пригнать полторы тысячи авто, и всем места хватит. Это обстоятельство даже сейчас, когда в «Чижовка-Арене» нет особого столпотворения, ценят многие. Безусловно, отметят его и посетители предстоящих хоккейных матчей чемпионата мира.

Однако сориентироваться на местности при первом посещении сложновато: билеты продают в 56-м секторе малой арены, а сам каток с точкой проката – в 50-м. Визуальных обозначений для гостя никаких. Но при наличии интеллекта и базовых навыков общения проблема решается.

DSC_4348

Что порадовало? Чистенькие раздевалки, вместительные шкафчики, прокат незаезженных фигурных и хоккейных коньков, хороший лед, а также доброжелательный персонал. Огорчило отсутствие работающего заведения общепита.

– Кафе у нас есть. На втором этаже расположено, – заверил один из работников ледовой арены. – Но во время сеансов массового катания оно не работает.

Постоянных посетителей «Чижовка-Арены» расстраивает другое: то, что билеты на сеансы массового катания продают по старинке – исключительно в кассе.

«О наличии квитков можно узнать лишь на месте. Как следствие – часто, проделав путь через весь город, выясняешь: все билеты проданы. Очень хочется, чтобы услугу усовершенствовали и появилась возможность покупать квитки через Интернет, по аналогии с ByCard, как в кино», – высказал пожелание на виртуальном форуме один из завсегдатаев.

У посетителей хоккейных турниров с входными билетами на матчи проблемы вряд ли возникнут. Большинство болельщиков в этом плане уже во всеоружии и ждут не дождутся, когда организаторы дадут отмашку спортивному празднику.

Счет в пользу Чайковского

Лед на конькобежной площадке спорткомплекса в Веснянке довелось исследовать аккурат на Пасху. Однако еще при подъезде к масштабному сооружению меня ждало некоторое разочарование: свернув на машине с проспекта Победителей на прилегающую улицу Нарочанскую, никак не могла найти общественную парковку. На близлежащих стоянках маячили синие указатели – «Служебная», и я подумала, что спортсменам-любителям вход на них заказан. Метров за 300 от комплекса отыскалась-таки бесплатная гостевая парковка, чему несказанно обрадовалась. Одна проблема отпала. Теперь нужно было найти кассу и каток. Решила ориентироваться по схеме «Минск-Арены», выставленной специально для туристов возле спортивного сооружения, и внутреннее чутье меня не подвело. Конькобежный стадион гостеприимно распахнул передо мной свои двери. Однако за ними ждал маленький сюрприз: стационарный металлодетектор, который тут же среагировал на коньки в рюкзаке и тонким писком оповестил местных работников о потенциальном диверсанте.

«Ничего себе заявочки», – мелькнуло в голове.

DSC_4361

Представительный охранник спокойно посмотрел в мою сторону и кивнул: мол, проходи, не стесняйся. На кассе дела обстояли еще проще: плати 40.000 рублей и отдыхай себе вдоволь. Оказалось, что в прокате помимо хоккейных и фигурных коньков есть и конькобежные. Но экспериментировать я не стала, вышла на лед на собственных, проверенных и заточенных.

– Катайтесь на здоровье, – улыбнулась женщина-билетер. – Сегодня последний день работаем. А потом сеансов не будет: начнем готовиться к чемпионату.

Выход на арену получился несколько экстремальным. Между хоккейной коробкой и площадкой для керлинга оставили узкую полосу льда, навеявшую ассоциацию с Дорогой жизни на Ладоге. Нет, она не была такой же архиважной для жизнеобеспечения. Она была вся в колдобинах и почти черная. К счастью, за этой рукотворной «полосой препятствий» посетителя ждали белый лед и свобода. А музыкальное сопровождение! Мы наворачивали круги под музыку Чайковского, Бизе и канкан Оффенбаха. А отдельные любители фигурного катания выписывали такие вензеля, что дух захватывало.

DSC01991

После сеанса некоторые посетители сразу же потянулись в здешнее кафе восстанавливать утраченные калории. А я неспешным шагом направилась к автостоянке. Кстати, по пути заглянула на служебную. Оказалось, парковаться здесь могут все, надо только раскошелиться на 15.000 рублей.

 Справочно

Что такое многофункциональный культурно-спортивный комплекс «Минск-Арена»? Согласно подсчетам коллег журналистов, это 20 тыс. человек на 16 га земли, 28 видов спорта под тремя крышами и 4 года строительства вместо 5 запланированных. Считается, что «Минск-Арена» третья по величине в Европе и первая в Беларуси. На проспекте Победителей расположены несколько уникальных объектов: многофункциональная спортивно-зрелищная арена на 15.000 зрителей, конькобежный стадион на 3.000 человек и велодром на 2.000 посетителей, а также две вместительные парковки.

Многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс «Чижовка-Арена» состоит из двух ледовых площадок. Основное назначение большой арены – проведение матчей по хоккею с шайбой, соревнований по фигурному катанию, шорт-треку и другим ледовым видам спорта. Есть возможность трансформировать ледовую коробку в площадку для игровых видов спорта, спортивных единоборств, тяжелой атлетики, гимнастики, бокса, а также в  сцену для проведения  концертов и других зрелищных мероприятий. В зоне большой арены – восемь раздевалок: шесть турнирных и по одной хозяйской и гостевой. Малая арена предназначена для тренировок профессиональных спортсменов, занятий учащихся детско-юношеских спортивных школ, а также массового катания на коньках. В ней 13 раздевалок, рассчитанных на разные возрастные группы. Между двумя аренами размещаются пресс-центр, зал для проведения конференций, а также зона досуга и развлечений с боулингом, бильярдными, саунами, кафе и ресторанами.

Фото Ольги Козловой

Самое читаемое