Коррозия съела кузов до дыр. Что нужно знать минчанам, чьи автомобили признаны автохламом

Городские службы активно отправляют бросовый транспорт с дворовых территорий и дорог на охраняемые стоянки. Что это за автомобили и почему они так долго стоят на приколе, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

В рейд по Центральному району отправился вместе с представителями районной администрации и государственного объединения «Гаражи, автостоянки и парковки». По словам специалистов, в своей работе они руководствуются Указом Президента № 348 «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации». Согласно документу, речь идет о машинах, на которых отсутствуют стекла, колеса, элементы кузова, имеются деформация, другие повреждения, при которых запрещается участие в дорожном движении. Неэксплуатируемые — это еще и те, которые стоят без движения более шести месяцев со дня истечения срока действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении и не поддерживаются в надлежащем состоянии. Узнать такие машины проще простого — на фоне других они имеют жалкий неухоженный вид.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В Центральном районе в нынешнем году выявлено 220 бросовых транспортных средств. На охраняемые стоянки эвакуирован 31 автомобиль, чьи хозяева не пожелали тратить деньги и силы на восстановление повидавших виды железных коней. В ближайшем будущем 22 машины будут вынуждены сменить прописку.

автохламОдин такой экземпляр увидели на ул. Заславской. Рядом с домом № 33 на проезжей части пристроился Volkswagen Golf. С виду вроде бы нормальный автомобиль. Мнение изменилось при детальном осмотре.

Обращаем внимание на колеса, — рассказывает и попутно фиксирует недостатки на планшет ведущий специалист по парковкам и эвакуации ГО «Гаражи, автостоянки и парковки» Сергей Беляков. Если они спущены, это первый признак того, что машина не эксплуатируется. У этой спущены два колеса, шины едва не вросли в асфальт. К тому же видны многочисленные следы коррозии на кузове, повреждения лакокрасочного покрытия. Я не случайно каждый раз фотографирую машины с разных сторон, фиксирую царапины, вмятины, отсутствующие элементы. Ведь бывает, что авто увезли на охраняемую стоянку, а хозяин потом начинает претензии предъявлять, мол, стояли одни диски, а теперь другие, были колпаки, а теперь их нет… Поэтому все до мелочей описываю в акте осмотра неэксплуатируемого транспортного средства. А еще указываю, что машина не вскрывалась, проводилась фотосъемка.

Тем временем подъехал эвакуатор «МАЗ» с манипулятором. Водитель с помощником оценивают состояние автомобиля, прежде чем поднять груз на платформу, накачивают спущенные колеса. Еще несколько минут — и Volkswagen отрывается от земли, аккуратно ставится на платформу и увозится на ул. Радужную на автостоянку № 55. К слову, в Минске принудительно отбуксированные (эвакуированные) транспортные средства хранятся на 11 стоянках, принадлежащих ГО «Гаражи, автостоянки и парковки». Доставка такого транспорта с полной погрузкой на эвакуаторе оценивается в 63 рубля, за 1–3 суток хранения с хозяина взыщут по 7,4 рубля, за последующие сутки расценки ниже. Поэтому выгоднее владельцу не ждать, когда набежит круглая сумма, а быстрее попытаться забрать авто со стоянки.

Согласно Указу № 348, запрещается размещение неэксплуатируемых транспортных средств вне охраняемых мест для хранения, за исключением дворов и придомовых территорий одноквартирных и блокированных жилых домов, — напоминает начальник городского хозяйства администрации Центрального района Игорь Лупсяков. При установлении собственника ему направляют извещение о необходимости в течение 30 календарных дней переместить неэксплуатируемое транспортное средство на охраняемую стоянку, привести в надлежащее состояние либо утилизировать. Если реакции не последовало, автомобиль отправляют на охраняемую стоянку, как в этом случае на ул. Заславской. Но бывает, что на машине нет регистрационных знаков. В таком случае невозможно установить владельца, поэтому авто эвакуируют без уведомления собственника. Ну а дальше, если реакции нет, мы обращаемся в суд с заявлением о признании такого транспортного средства бесхозяйным. После этого автомобиль снимают с учета в ГАИ и утилизируют.

Едем по другому адресу. С. Беляков рассказывает, как некоторые граждане бурно реагируют на приезд эвакуатора во двор. Бывает, что машина уже готова отправиться в путь, как из подъезда вылетает разъяренный хозяин и устраивает скандал. Мол, как так, машину уводят.

Подобный случай произошел накануне на ул. Казинца, — говорит С. Беляков. Владелец Ford Sierra стал перекрывать дорогу, грозился в милицию заявить, мол, средь бела дня уводят машину. Оказалось, что мужчина приобрел автомобиль, но не зарегистрировал в ГАИ на свое имя. Поэтому не получал письма-предупреждения с требованием привести транспортное средство в порядок — они шли на адрес старого хозяина. И таких случаев немало.

автохламПриезжаем на ул. Ильянскую. Напротив дома № 6 на парковке среди других машин внешним видом выделяется Dodge Caravan. Явно долгое время стоит без движения. Собственнику, как полагается, извещение высылали, но ответа в администрации Центрального района так и не дождались. Пришло время применить к авто кардинальные меры. К слову, о кузове. Во многих местах он прогнил насквозь. В салоне чего только нет! Одним словом — нужно эвакуировать, освобождать место на парковке для машин, за которыми следят их хозяева.

Такие машины встречаются по всему Минску, — подытожил С. Беляков. — В разряд бесхозяйных попадают и старенькие, и более-менее новые автомобили. Стоят они месяцами и даже годами, портят городской пейзаж. Смотришь на такую технику и приходишь в уныние. Хотя в отдельных случаях владельцу достаточно колеса накачать, очистить кузов и стекла от грязи, убрать мусор из салона. Глядишь, и проблем не будет.

Фото и видео автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Соревнования по биатлону «Снежный снайпер» стартуют в парке 900-летия Минска

В парке им. 900-летия Минска (ул. Ташкентская, 33а) на лыжероллерной трассе стартуют соревнования по биатлону среди детей и подростков «Снежный снайпер», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Мингорисполкома.

«Снежный снайпер»Соревнования пройдут 18–20 января 2022 г. в рамках 76-й спартакиады среди учащихся учреждений общего среднего образования Заводского района столицы. Турнир начнется 18 января с выступлений спортсменов 2011–2021 г. р.

Напомним, городские соревнования по биатлону среди детей и подростков «Снежный снайпер» на призы Президентского спортивного клуба — один из самых масштабных и успешных проектов клуба. Первые старты в рамках соревнований состоялись в 2007 г. По итогам районных состязаний определится состав сборной каждого из районов, которые встретятся в рамках городского этапа 25–27 января. Соревнования проходят в трех возрастных категориях: 2007–2008 г. р., 2009–2010 г. р., 2011–2012 г. р.

Где окунуться в прорубь на Крещение. Список мест в Минске и окрестностях (карта)

В Минске и окрестностях столицы 18 и 19 января 2022 года специальные купели организуют на семи спасательных станциях, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минской городской организации ОСВОД.

Крещение купаниеВ Минске

Присоединиться к желающим окунуться в крещенскую воду можно на станциях: «Дрозды» (ул. Веснинка, 2а), «Комсомольское озеро» (ул. Прогрессивная, 29а), «Цнянская» (ул. Кольцова).

В Минском районе

Под Минском крещенские купели организованы в следующих точках: «Вяча» (Минский район, д. Пильница), «Заславль-1» (Минский район, Минское море, д. Заречье), «Криница» (Минский район, д. Заречье), «Птичь» (Минский район, д. Волковичи).

Смотрите также:

 

Транспортный налог и новые услуги. Что изменилось для автомобилистов в Минске за 2021 год

В 2021 году вместо госпошлины за прохождение техосмотра в Беларуси ввели транспортный налог, а в столице реконструировали важные транспортные развязки. Что изменилось для автомобилистов в Минске за год, рассказали в новостных выпусках на «Радио-Минск», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

мкад машины дорогаТранспортный налог

Вместо госпошлины за прохождение техосмотра в Беларуси c 1 января 2021 года ввели транспортный налог, который должны уплачивать все, у кого есть машина, выпущенная начиная с 1992 года, даже если она не на ходу. Правда, электромобилей данное нововведение не касается: владельцы электрокаров пока освобождены от налога. До 15 декабря 2021 года нужно было внести авансовый платеж в размере одной базовой величины (29 руб.), а уже в 2022 году – до 14 ноября – оставшуюся часть платежа. Размер суммы зависит от массы автомобиля. К слову, из-за нововведений в столице в начале года резко увеличилось количество желающих пройти техосмотр, а также снять с учета свой автомобиль.

Новая услуга ГАИ

С 1 июня столичная Госавтоинспекция ввела услугу предварительной записи для регистрации или снятия с учета транспортных средств. Платная услуга экономит время и стоит 25 рублей. Записаться можно по телефону, а оформить документы по трем адресам — в офисах межрайонного регистрационного отдела на Меньковском тракте, улице Тимирязева и проспекте Дзержинского.

Нововведение для контроля нарушений ПДД

Кроме того, в августе на пр. Победителей заработала пилотная зона по тестированию оборудования, предназначенного для фиксации нарушений Правил дорожного движения в полосе для общественного транспорта. Камеры установлены на проспекте в районе остановочных пунктов рядом с ул. Игнатенко. Ранее пилотный проект по видеофиксации нарушений ПДД в полосе для общественного транспорта был реализован на ул. Бобруйской.

Реконструкция транспортных развязок

В апреле 2021 года восстановили движение по мосту на 12-м км МКАД, где проходил капитальный ремонт одного из самых сложных искусственных сооружений на кольцевой, продлившийся 9 месяцев. Реконструкция была непростой: нужно было разрезать по всей длине все шесть пролетов.

Также в апреле обновили площадь Победы в Минске, начиная от капремонта обелиска до круговой части перехода и новой разметки для автомобилей.

В июле 2021 года открыли для проезда новую транспортную эстакаду на первом дорожном кольце от ул. Московской до ул. Толстого, что привело к изменению схемы движения городского транспорта на данном участке, а чуть позже был завершен ремонт на 44-м километре кольцевой. К слову, на этом участке МКАД работы велись круглосуточно.

В районе старого аэропорта открыли автомобильное кольцо. Его появление позволяет жителям комплекса «Минск-Мир» быстрее выехать в город. Транспортное кольцо окружает здание первой столичной воздушной гавани и выходит на ул. Аэродромную.

Крещенский сочельник празднуют православные 18 января

Продолжаются Святки — сплошной праздник от Рождества до Крещения. На эти святые дни выпадают несколько важных дат. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

зима снег церковь18 января — Навечерие Богоявления, или Крещенский сочельник. День такого же строгого поста, как и в канун Рождества Христова. Многие считают, что обходиться без пищи нужно «до первой звезды». Это не совсем так. Ориентир не наступление вечера, а окончание утренних богослужений. Служат царские часы, вечерню и литургию, затем — чин Великого освящения воды и начинают ее раздавать. Тогда можно и подкрепиться.

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Георгий Исаков

Георгий Исаков родился 29 января (11 февраля) 1896 года в деревне Большая Крушиновка на Гомельщине.

Участник Первой мировой и Гражданской войн. В 1922-м демобилизовался по болезни.

Повторно призван в армию в феврале 1940-го. В боях Великой Отечественной с августа 1941-го. Участвовал в Московской наступательной операции, в операции «Кольцо» по уничтожению окруженной группировки противника под Сталинградом. 22 февраля 1943 года полковнику Исакову присвоено воинское звание «генерал-майор».

Гвардейская стрелковая дивизия под командованием нашего земляка особо отличилась во время битвы за Днепр. В сентябре 1943-го при форсировании реки южнее Киева ее бойцы захватили и стойко удерживали плацдарм. Они отразили более 10 контратак противника, в бою 11 октября 1943 года на плацдарме Георгий Исаков был тяжело ранен.

23 октября 1943-го генерал-майору Исакову присвоено звание Героя Советского Союза.

На заключительном этапе Великой Отечественной участвовал в Восточно-Прусской операции и штурме Кёнигсберга.

В Рогачеве в Аллее Героев в Пионерском парке установлен памятный знак нашему земляку.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Евгений Ивановский

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Константин Зубович

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Ефим Златин

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Гавриил Зданович

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Николай Зайцев

ВВП Беларуси за год вырос на 2,3 %

Валовой внутренний продукт Беларуси в 2021 г. вырос на 2,3 %, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на данные Национального статистического комитета.

Проведена первая оценка ВВП за 2021 г.: его объем в текущих ценах равен 173,2 млрд рублей, или в сопоставимых ценах 102,3 % к уровню 2020 г. Индекс-дефлятор ВВП в 2021 г. по отношению к предыдущему году составил 113,1 %.

В комитете отметили, что эти данные предварительные и впоследствии могут быть уточнены.

Смотрите также:

Автобус по пути из Варшавы в Минск оказался в кювете

Автобус, следовавший по маршруту Варшава — Минск, 17 января съехал в кювет в Барановичском районе, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото УВД Брестского облисполкома

По информации официального представителя УВД Брестского облисполкома Натальи Милюковой, во время движения туристического автобуса Setra его водитель, житель столицы, не справился с управлением и съехал в кювет. Транспортное средство не перевернулось. В салоне помимо водителя находились 25 человек. Никто не пострадал. Автобус компании, организовавшей поездку, выехал, чтобы доставить пассажиров в Минск.

Фото УВД Брестского облисполкома

Смотрите также:

В Минске двое нетрезвых мужчин пытались выехать на авто из ямы. В этот момент мимо проезжал экипаж ГАИ

Нетрезвый хозяин авто доверил руль пьяному бесправнику, в результате обоих задержал экипаж ГАИ, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в отделе ГАИ Первомайского РУВД.

 

Инцидент произошел 16 января в лесопарковой зоне недалеко от ул. Уручской. Сотрудники ГАИ проезжали мимо и заметили, как застрявший в яме Citroen пытается вытолкать мужчина. Инспекторы остановились, чтобы узнать, в чем дело. Оказалось, и сидящий за рулем, и толкающий машину пьяны. Причем выталкивал автомобиль хозяин, а за рулем находился его нетрезвый и к тому же не имеющий прав приятель. Теперь обоим грозит суровое наказание.

В Госавтоинспекции напоминают об ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Штраф применяется в зависимости от концентрации спирта в крови или его паров в выдыхаемом воздухе: до 0,8 промилле — 100 базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 3 года, свыше 0,8 промилле — 200 базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 5 лет. Этот размер штрафа установлен и за отказ от прохождения освидетельствования на предмет алкогольного или наркотического опьянения, а также за употребление алкоголя или наркотических средств после требования об остановке или совершения ДТП до прохождения освидетельствования.

За управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, наступает ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин. Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение административного штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, или общественные работы, или административный арест. Если же данное правонарушение совершено в третий раз в течение года, то действия нарушителя квалифицируются по ч. 1 ст. 317-2 УК Республики Беларусь. Санкция предусматривает общественные работы, или штраф, или исправительные работы сроком на 6 месяцев, или арест с лишением права заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Как показывает статистика дорожно-транспортных происшествий, чаще всего именно молодые люди, не имея права управления, садятся за руль транспортного средства, при этом переоценивают свои теоретические знания Правил дорожного движения и не обладают практическими навыками вождения.

В отделе ГАИ Первомайского РУВД также напомнили, что с 14 по 16 января столичная ГАИ усилила контроль за нетрезвыми водителями и бесправниками. В этот период наряды ДПС, а также другие службы милиции общественной безопасности были приближены к увеселительным заведениям, объектам торговли и местам массового отдыха граждан.

По итогам профилактической акции на территории Первомайского района зарегистрированы четыре факта управления транспортным средством водителями, находящимися в состоянии опьянения, и девять фактов управления транспортным средством лицами, не имеющими права управления.

В ГАИ обращаются к гражданам: если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии опьянения, сообщите об этом в дежурную часть ГАИ Минска по телефону 8 (017) 270-19-19 или 102.

Видео ГАИ Первомайского района

Смотрите также:

 

Задержанный за наркотики минчанин прятал их в нижнем белье

наркотики
Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Сотрудники наркоконтроля Центрального РУВД задержали 27-летнего жителя столицы, оказавшегося потребителем и распространителем запрещенных веществ. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Милиция Минска».

Установлено, что ранее судимый минчанин приобретал небольшие партии наркотика у дилеров через тайники-закладки и перепродавал часть товара знакомым. В ходе личного обыска в нижнем белье задержанного обнаружено и изъято 15 г гашиша, а также около 2 г пара-метилэфедрона. Информация в мобильном телефоне молодого человека указывает на его причастность к распространению наркотиков на территории столицы.

 Следователи возбудили уголовное дело за незаконный оборот наркотиков.

Читайте также:

«Редко приходят те, кто пробовал только раз-два». Как в Минске лечат употребляющих наркотики детей

Запрет на чувства, фригидная система семьи. Психолог назвал причины употребления наркотиков

Следственный комитет: за прошлый год фактически в два раза возросло количество смертей от передозировки наркотиков

Смотрите также:

Правоохранители не исключают вариант инсценировки нападения на вдову Градского

Нападение на вдову Александра Градского Марину Коташенко с хищением у нее 100 млн российских рублей могло быть инсценировкой. Такую версию рассматривают в полиции, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Марина Коташенко
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

По данным источника, сейчас проверяют разные версии случившегося. По одной из них вооруженное нападение на вдову народного артиста России и хищение у нее крупной суммы денег могло быть инсценировано.

Потерпевшая заявила в полицию о нападении спустя почти шесть часов после произошедшего и утверждала, что все это время находилась в шоковом состоянии. Вдобавок, злоумышленники якобы предупреждали ее, что нельзя обращаться к правоохранителям. Также есть данные, что женщина после хищения у нее денег сама подвезла троих мужчин на трассу, где они пересели в белый Mercedes-Benz и направились в сторону Москвы.

Ранее сообщалось, что другая версия предполагает, что ограбление совершено по наводке. Как бы там ни было, возбудили уголовное дело по статье о разбое.

Читайте также:

На вдову Александра Градского совершено разбойное нападение. Подробности ограбления

Смотрите также: