Кошачьи истории: как помочь бездомным котятам найти новый дом

Корреспонденту агентства «Минск-Новости» уже дважды пришлось примерить на себе роль кошачьего спасателя.

История началась позапрошлым летом, когда наш взрослый кот Кузьма привел кошку с двумя котятами. За семь лет нашей совместной с Кузькой жизни такое случилось впервые. Кошка (ничейная) иногда захаживала во двор, и мы делились с ней едой. На более близкий контакт она не соглашалась, и даже после пополнения кошачьего «хозяйства» отношения не изменились. Зато котята с неимоверной скоростью обживали дом: стоило только приоткрыть дверь — они тотчас, снося все на своем пути, забегали в помещение. Пришлось приучать их к лотку, к нормальной еде, а через месяц, когда кошка-мама от них отказалась, окончательно приручили. Пришло время подросших ребят пристраивать в хорошие руки. На тот момент самым оптимальным вариантом для сбыта казался подземный переход возле Комаровского рынка. Действительно, уже спустя три часа малыши разъехались по новым домам. Признаюсь, какое-то время мы даже скучали. Потом потеряли Кузьму, а весной в доме появился котенок по прозвищу Мавр.

Новый постоялец оказался парнем с тем еще характером. Несмотря на юный возраст к гостям кошачьих пород относится весьма недружелюбно, в том числе и к ничейной кошке, которая по привычке иногда заходит столоваться. И вот этот кот, из-за характера которого можно на калитку вешать табличку «Во дворе кот с очень слабыми нервами», молча наблюдает, как в один из холодных вечеров во двор заваливают два крошечных дрожащих рыжих существа в сопровождении все той же ничейной кошки…

Нам ничего не оставалось делать, как взять малышей в дом. Для Мавра наступили жуткие времена. Котята в упор отказывались видеть в нем кота мужского рода, все время норовили подкатить ему под живот, к тому же самым бесстыжим образом гонялись за его хвостом. А еще точно определяли время, когда тот подходил к миске с едой. За пару дней подрастающее кошачье поколение привыкло к кашам, блинам и вареной колбасе. Мавр же за эти дни похудел, присмирел и даже перестал лазать по деревьям. В доме забивался в самые темные углы, и мы порой его днями не видели и не слышали. Пришла пора спасать кота. В силу различных причин о Комаровке в выходной день речи быть не могло. Оставался вариант — социальные сети. Через три дня после размещения фото с рыжим счастьем малыши нашли новых хозяев. На этот раз мы свободно вздохнули и, честно, даже не скучали. Мавр снова нарастил бока, как и раньше, лазает по деревьям, спит на диване и вполне доволен жизнью. Ничейная кошка по-прежнему заходит на перекус. Мы же пребываем в ожидании третьего раунда кошачьего приключения.

Фото и видео из домашнего архива автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ