Кошачья экспансия во дворах: туалеты в песочницах, мертвые птицы у подъездов и тучи блох

Во дворе околачивается стая бездомных животных. Детская песочница стала одним большим кошачьим туалетом, возле подъезда – россыпь «благоухающих» объектов.

С такой жалобой обратился в редакцию агентства «Минск-Новости» житель одного из столичных домов. Наш корреспондент решила разобраться во всех нюансах проблемы.

Оказывается, жалобы подобного рода – не редкость. Сайт предприятия «Фауна города» буквально забросали негодующими письмами, в которых русским по белому изложены претензии по поводу кошачьих стай, оккупировавших подъезды, подвалы и придомовые территории.

Снимок1

Снимок2

Снимок3

Здесь также можно найти и претензии к горожанам, которые прикармливают бездомных котов.

Снимок 5

– В подвалах тучи блох, – делится накипевшим житель одного из домов на ул. Кольцова Денис Савицкий. – Даже в квартире на пятом этаже обнаруживаешь насекомых. Неприятно. А жильцов первых блохи в буквальном смысле заедают, особенно летом. Также коты имеют обыкновение охотится на голубей, щедро прикармливаемых сердобольными бабулями. Трупики птиц на тротуаре и возле крыльца – привычный глазу пейзаж.

Снимок 4

Снимок 7

В доме № 12/1 на ул. Кольцова проживают много малышей, которые любят играть с формочками в песочнице. К сожалению, в этом дворе последняя превратилась в… кошачий туалет. Думаю, дальше можно не продолжать.

– Одна из дворовых кошек оцарапала мою пятилетнюю дочь, – продолжает Денис. – Ребенок не пытал и не мучил животное, а просто подошел к коробке с котятами, чтобы взглянуть на них. Пришлось поездить по осмотрам – мало ли какую болячку можно было получить.

Отдельная песня – подкормка котиков. Весь их «стол» располагается у крыльца, возле подвалов, под окнами. Причем что-то в мисочках и пластмассовых контейнерах, а что-то просто на земле и асфальте. Слетаются мухи, объедки протухают – амбре то еще.

– Бабушки приводят такой аргумент: сварила супчик, остатки выливать жалко – пусть котики поедят, – рассказывает Денис. – Сделал замечание по поводу помойки у крыльца – получил массу оскорблений в свой адрес. На следующий день обвинили меня, мол, выбросил одну из кошачьих мисочек. Еще и водой облили. Мне кажется, они воспринимают двор как свои частные владения: я тут всю жизнь прожила, что хочу – то и делаю. Но должен же быть какой-то предел! Ничего не имею против бабушек. У меня претензии к поголовью бездомных животных и сопутствующей этому антисанитарии. Регулярно писал жалобы в ЖЭС. Ситуация, конечно, меняется, но не полностью – до сих пор наблюдаю двух постоянных и одного приходящего прикормыша.

Свои претензии Денис красноречиво подтверждает видеофактами. На одном бабули яростно ругаются с молодым человеком.

За дополнительными разъяснениями мы обратились в ЖЭС № 8.

– Наши работники регулярно выезжают травить блох, которыми действительно кишат подвалы жилых домов. Жалобы возникают не на пустом месте, – подтверждает старший мастер Жанна Стреж. – Прежде чем травить насекомых, надо отловить бездомных животных. Но эта мера, в свою очередь, вызывает бурю негодования со стороны сердобольных бабушек, которые этих самых котиков обихаживают.

Многие бабули – божие одуванчики – на поверку оказываются вовсе не такими уж и пушистыми. Нецензурные выражения, проклятия и прочие пожелания всего самого наихудшего – душ негатива на сотрудников ЖЭС выливается ежедневно. Но и это не самое интересное.

Большинство подвалов снабжены так называемыми слуховыми окнами или отверстиями, которые выходят во дворы.

– Их с завидной периодичностью заделывают наши сотрудники, – отмечает директор ЖЭС № 8 Максим Шахторин. – А бабушки с такой же регулярностью эти окна, через которые проходят кошачьи тропы, открывают, а чаще всего – выламывают. Доходит до абсурда: в доме шесть подобных слуховых окон. Когда мы наглухо заделали одно из разбитых, прибежала женщина и устроила скандал. В конце пламенной негодующей речи она пригрозила, что разобьет все шесть остальных, чтобы коты могли попасть в подвал.

Кошачьи «столовые», как уже говорилось выше, – еще один популярный предмет жалоб.

– Сухой корм, пресервы, фарш, косточки, рыбьи головы и потроха. Минимум шесть блюд, – смеется директор ЖЭС. – И каждое – в отдельной мисочке. Через какое-то время все это великолепие начинает портиться, распространяя соответствующий запах. Каждый день отправляю дворников убирать эти «поляны», и каждый день бабушки заново сервируют.

Ситуация выглядит хождением по кругу. Но директор ЖЭС отмечает, что в прошлом месяце удалось переломить ситуацию:

– Есть специальный график: дважды в месяц приезжает бригада с предприятия «Фауна города» и вместе с мастерами ЖЭС и дворниками устраивает облавы.

В теплое время года это сделать сложнее: коты просто-напросто разбегаются. Еще и бабушки встают на пути – завидев машину, они опрометью бегут… по кустам и специально разгоняют усатых-полосатых.

Интересуюсь, часто ли при отловах попадаются домашние животные.

– В последний раз отпустили только одного кота – он был в ошейнике, – отвечает Максим Николаевич. – Но и тут нужно держать ухо востро: бабушки стали навешивать «опознавательные знаки» на всех дворовых котов. А потом яростно доказывают, что и этот, и вот этот, и вон тот – исключительно домашние. Хотя вид таких «питомцев» просто кричит об обратном. Заявлений от жильцов, недовольных соседством с бездомными животными, приходит много. Естественно, ЖЭС старается решить эту проблему. Но я рассуждаю и с позиции руководителя организации. Подвалы и тепловые узлы – это рабочее место моих сотрудников. Сантехники как минимум половину своего трудового времени проводят не в квартирах, а именно в подвалах. А блохи, которых там благодаря животным огромное количество, – переносчики инфекции. Плюс ко всему у некоторых сотрудников банально аллергия на укусы насекомых. Кошка – домашнее животное и содержаться должно в квартире. Не раз бабушкам задавали вопрос: почему не забираете котиков к себе домой, если так жалко? Внятных объяснений не получили. Фразы: «А вам что, жалко?» «Мешают они?» в качестве аргумента не рассматриваются.

Сердобольные бабушки, отъявленные моралисты и защитники прав животных регулярно жалуются широкой общественности, мол, ироды и изуверы все те, кто занимается отловом.

Но, уважаемые, почему «жалельщики» бездомных животных в самом деле не пристроят их в свои же добрые руки? Покормить и заработать плюсик в карму – это пожалуйста. А домой забрать – нет, извините. И у самой(ого) дома котик или собачка, и метраж квартиры не позволяет, и аллергия у троюродной тети. В общем, тысяча и одна причина.

А кошки, не будем забывать, размножаются в хорошей такой геометрической прогрессии. И всех накормить – ни у одного сердобольного, будем откровенны, ни денег, ни желания не хватит. Поэтому часть усатых без места жительства относительно сыты, а часть – приказывает долго жить с голодухи. Кроме того, в подвалах жилых домов нередко (в соответствии с графиком) травят крыс. А вместе с крысами мрут и котики, наевшись этой отравы. Есть прекрасный аргумент: оставьте в покое котиков, и они будут ловить крыс. Так вот, граждане, будем реалистами – ни один кот, у которого есть постоянная кормушка, не станет ловить ни крыс, ни мышей для пропитания. И, опять же, в тему прогрессии. Сколько, по-вашему, нужно мышей и крыс, чтобы всё поголовье котиков не бедствовало? Вот то-то и оно. Поэтому прежде чем прикормить очередного «такого миленького и бедного котика», подумайте, а не медвежью ли услугу вы оказываете.

 

Фото автора и Дениса Савицкого, видео Дениса Савицкого.

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена.

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. а что гласит статья о правилах пользования помещениями (подвалами) и о прикармливании животных в подобных случаях?
    может пора штрафы выписывать за антисанитарию и безконтрольное выведение животных во дворах?
    казна всегда не против дополнительным поступлениям)))
    тем более повод не поспоришь.
    Хочешь содержать животных- бери на себя ответственность о последствиях содержания и отношение окружающих. Не каждому приятно наблюдать кошачью свору во дворе. И такая картина не только в указанных дворах.

  2. Вопрос так.Куда отловленых котиков после отлова????На живодерню???????????

Комментарии закрыты