Кошкин дом

Оксана Мытько
Автор материала:
Оксана
Мытько

Какая связь между выброшенным на улицу домашним питомцем и одинокой старостью? Прямая.

Металлическая миска для воды, горка обглоданных куриных ножек… Это место в соседнем дворе знают все. Здесь сердобольные жильцы окрестных домов подкармливают бездомных котов.

«Хочу котенка!» Эту фразу рано или поздно доводится слышать многим родителям. Ну как отказать любимому чаду? И в семье появляется четвероногий друг. Радости ребенка нет предела, он не спускает мурлыку с рук, охотно ухаживает за ним… Максимум месяц. А потом интерес угасает. Наигрался! Да и родители с возрастающим раздражением отмечают минусы пребывания в доме питомца. И в один совсем не прекрасный день экс-любимец оказывается на улице.

Типичный сценарий, бесперебойно обеспечивающий наши дворы ничейными животными. Почему так происходит? Всему виной безответственность. Решая взять в дом очаровательного пушистика, нужно взвесить все за и против. У четвероногого друга свои характер, привычки, потребности.

Помню, на одном зарубежном телеканале выходил цикл программ с красноречивым названием «Кошка из ада». В них рассказывали о животных с непростым характером. Но даже таких адских кошек на улицу не выбрасывали. Особо запомнилась молодая женщина, на которой не было живого места от когтей и зубов любимого кота, но она не теряла надеж­ды приручить его. На помощь таким хозяевам приходил кошачий психолог, и все заканчивалось хеппи-эндом.

К сожалению, у нас многим не вписавшимся в перечень хозяйских предписаний животным рассчитывать на подобное не приходится. Парадокс в том, что родители решают завести питомца, чтобы ребенок научился заботиться о живом существе. А в итоге урок получается другой: надоело, бросил, спокойно живешь дальше… Не отвернется ли потом чадо вот так же от родителей?

Впрочем, проблема бездомных животных не только в безответственности бывших хозяев. Бывают и объективные причины, по которым находиться рядом с питомцем невозможно. Например, аллергия на шерсть, смерть хозяина. Необходимо развивать сеть приютов, где оставшиеся без опеки четвероногие могли бы жить там столько, сколько понадобится до судьбоносной встречи с хорошим человеком.

Почему бы не пустить на эти цели налог, взимаемый с владельцев домашних животных? Уверена, они бы куда меньше уклонялись от уплаты обязательных сборов, если бы точно знали: деньги пойдут на спасение бездомных кошек и собак. Причем можно поддержать уже существующие приюты, с трудом выживающие сейчас за счет волонтеров, а не строить новые.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое