Косметический ремонт подъезда обойдется жильцам 2-комнатной квартиры в 1,5-2 млн рублей

В текущем году в домах, находящихся на обслуживании минских ЖРЭО, планируется обновить около 3,5 тыс. парадных. У жителей многоквартирных домов появился весомый – финансовый – стимул следить за порядком в подъездах. Если раньше они принимали долевое участие в этих работах, то теперь оплачивают их полностью. Как пояснили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГО «Минское городское жилищное хозяйство», текущий ремонт жилищного фонда, в том числе мест общего пользования (МОП), относится к основным жилищно-коммунальным услугам, которые оказываются на основании договора между жильцами и исполнителем (ЖЭС, ЖРЭО). Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2014 г. № 12 утвержден перечень работ по текущему ремонту, который полностью оплачивают жильцы. В него, в частности, входят покраска-побелка, заделка выбоин и трещин в стенах, полах и потолках, восстановление штукатурки и облицовки в местах общего пользования, ремонт и замена отдельных элементов мусоропровода, в основном загрузочных клапанов, и другие. Также приказом Министерства ЖКХ от 4 февраля 2015 г. № 5 утверждены методические рекомендации, которые устанавливают единый порядок планирования и организации соответствующих работ.

Текущий ремонт МОП подразделяется на плановый и внеплановый.

Решение о проведении планового принимают жилищные службы по результатам осенних и весенних осмотров с учетом фактического состояния подъездов. Если имеются дефекты отделочного покрытия (сколы, выбоины, трещины, отслоения краски, облицовки, штукатурки, несанкционированные надписи, рисунки) и элементов инженерных систем, подъезд признается нуждающимся в обновлении, на него составляют дефектный акт и вносят объект в годовой план текущих работ.

ЖЭС обязана не позднее чем за месяц до проведения работ предоставить жильцам информацию о:

– планируемых сроках ремонта;

– основных видах работ;

– общей ориентировочной стоимости ремонта и сумме, необходимой для возмещения затрат с 1 кв. м;

– заказчике с указанием контактных телефонов, времени и месте приема потребителей;

– дате, времени и месте общего собрания с жильцами.

Эти сведения размещаются на сайтах ЖРЭО, информационных стендах в подъездах.

Собрание проводится не позднее чем за 10 дней до ремонта, чтобы определить перечень и качество материалов, согласовать цветовое решение, избрать уполномоченное лицо из числа потребителей для приемки выполненных работ. С каждым жителем заключается соответствующий договор. Стоит заметить, в соответствии с постановлением Совмина от 12 июня 2014 г. № 571, размер оплаты с каждой квартиры будет зависеть от ее метража: чем больше площадь, тем выше сумма. Последняя вносится отдельной строчкой в жировку.

Внеплановый ремонт всего подъезда или этажа может быть выполнен по инициативе группы жильцов и проводится в таком же порядке. Получив заявку, ЖЭС организует собрание или поквартирный опрос жителей. В этом случае достаточно согласия большинства, чтобы приступить к работам. Но оплачивать ремонт будут все собственники и наниматели квартир подъезда.

Предусмотрен и другой вариант: жители могут заключить договор на выполнение работ со сторонней организацией или сделать все своими силами. Но предварительно необходимо заручиться согласием ЖЭС.

Вместе с тем, если дом включен в перспективную программу капремонта, то текущий ремонт МОП может не выполняться, даже если в этом есть необходимость. При этом, согласно приказу № 5 Министерства ЖКХ, в ходе капремонта приводить в порядок подъезды будут также за средства жильцов.

По состоянию на начало 2015 г. на обслуживании районных ЖРЭО находились 23.393 подъезда в многоквартирных домах. Ежегодно их количество увеличивается на 130–350 за счет новостроек.

За последние 5 лет в Минске отремонтированы 11.944 подъезда на сумму 44,4 млрд руб. Из этой суммы средства жильцов составили 32,4 млрд руб.

 

Еще новости по теме:

В нынешнем году в Минске хотят отремонтировать не менее 15 % всех дворов и подъездов

В ближайшей перспективе отказаться от проведения ремонта в подъезде дома и его оплаты жильцы, возможно, уже не смогут

ЖКХ: капремонт одного подъезда в пятиэтажке не должен длиться более 3 месяцев 

Самое читаемое

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Могли б из отчислений на кап ремонт дома брать, все равно его никто не делает почти никогда

    • И таким образом уменьшить финансовые поборы у населения? Смешно читать.

  2. А давайте посчитаем:
    44 400 000 000 / 11944(подъезда) = 3 717 350 рублей с подъезда.
    3 717 350 / 15 (квартир в подъезде 5-тиэтажки) = 250 000 максимум.
    Откуда 1,5 млн.?

    • +100500. А то я подумал, что и арифметику уже изменили для «сами знаете кого».
      Автор не умеет считать? Или это очередная заказуха для запугивания законопослушных граждан, которые по-прежнему верят на слово?
      Уважаемый Александр Филиппович! А Вы уверены, что Вам правильно выплатили гонорар за эту статью? Пересчитайте ещё раз, на всякий случай. Или попросите кого, кто не забыл школьный курс.

    • Мы сделали на своем этаже ремонт своими силами и обошелся он в 173000 с квартиры А ЖЭУ еще высчитало со всего подъезда за ремонт 1-го этажа который они провели / с каждой квартиры 100-130 тыс рублей!!! В общей сумме около 5500000 на этаж!!! Откуда такие суммы!!! Они что каждому маляру за работу одного этажа платят около 1-го миллиона рублей!!!??? Я тоже хочу работать в ЖЭУ маляром!!!

      • Ирина, а вы не могли бы сообщить свой адрес, чтобы посмотреть, как вы отремонтировали подъезд?
        У нас в Серебрянке начинается компания по «дорогостоящему» текущему ремонту подъезда. Цены сногшибательные — 1 600.000 (160-180 по новому)

  3. Каждый месяц высчитывают за кап.ремонт и я буду платить деньги,когда он почти не провадился,да пошли они на*ер со своим тогда кап.ремонтом,он мне на фиг не упал………

  4. Какому «светлому уму» в ЖКХ пришла идея исчислять размер оплаты с каждой квартиры в зависимости от ее метража??? Кто больше повлияет на износ мест общего пользования 10 человек, прописанных в однокомнатной квартире или 1 человек, прописанный в трехкомнатной? Да…Работники министерств и логическое мышление — две вещи несовместные.

  5. Граждане, поделитесь ценами за текущий ремонт подъезда в 2016г.

  6. Очень хорошо всё расписано, а на деле ЖЭУ (в данном случае № 4) плевало на все указы и приказы вместе с Министерством и городским Управлением. В данных документах они смотрят только те абзацы которые выгодны им и не обращают внимания на предоставляемые факты. А хуже всего то, что жалобы на оппонента поручают рассматривать ему же. Нет справедливости и не будет!

Комментарии закрыты