Космические кресла и подушки с вишней. Что придумывают белорусские дизайнеры?

Разве приятно, когда на улице встречаешь человека, одетого в такое же, как у тебя, пальто? А ведь ты его месяц выбирал. Та же ситуация с мебелью. Предметы интерьера требуют творческого подхода, какой-то изюминки. Какие же фишки предлагают белорусские дизайнеры — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

Лофт как явление

Все началось с оригинальной идеи. Два года назад стиля «лофт» в белорусском интерьере практически не было. Мы стали первооткрывателями. Поначалу было нелегко — надо было собрать команду, постоянно участвовать в выставках, которых не очень много. Одна из самых крупных проходит всего два раза в год, — рассказывает директор одной из компаний по производству авторской мебели Владимир Меленько.

Он сам не дизайнер, но привлекает к работе лучших белорусских мастеров. «Лофт», кстати, в переводе означает «чердак» или «мансарда». Квартира, обставленная в таком стиле, напоминает цех или мастерскую, где много солнечного света и открытого пространства. Идеальное решение для творческих людей, по словам Владимира.

В условиях большой конкуренции приходится постоянно придумывать что-то новое. Так, мы изобрели уникальные перегородки для квартиры из металла и стекла. Можно и комнату разделить, и балкон отгородить. Есть еще специальная подставка, которая устанавливается на стол и используется для работы стоя. Особенно это актуально для специалистов IT-сферы. На подставку легко фиксируется несколько девайсов — ноутбук и планшет, например. И спина не устает. Недавно разработали также любопытную бутылочницу для кафе, в которой можно легко переставлять секции, как на конструкторе Lego, — отметил собеседник.

Дизайнеры из его команды ориентируются на то, чтобы белорусская мебель не отставала от европейских стандартов. Делают как стулья со столиками, так и диваны, светильники, зеркала. Кроме стиля «лофт» работают и с другими направлениями. В планах — придумывать больше интерьерных решений для офисов, используя в качестве материалов металл и фанеру, а не более дешевый ДСП.

Из леса — в дом

Сегодня не составляет проблемы найти аккуратный, компактный, красивый столик. Разного цвета, формы, из любого материала. «Фишка» Олега и Александры Удалеевых при создании мебели из дерева — оставить первозданность материала. Это значит, что природная форма дуба, сосны или ореха в предметах интерьера сохраняется. Например, в качестве столешницы используются цельные спилы дерева, а края не обтесываются полностью.

Дизайнеры уверены, что один из главных принципов создания изделий для дома — сохранить их экологичность. Что особенно актуально в современном мире.

Удалеевы придумали стеллажи-трансформеры, которые подходят как для обуви, так и для книжек. На них даже компьютер можно поставить. Также в багаже их изобретений — кофейный столик из торцевого спила клена.

Больше чем подушка

Анна Адынец и Екатерина Адамович создают подушечки необычной формы. Например, в виде медведей.

Наша работа приносит массу положительных эмоций, — первым делом отмечает Анна. — Когда видишь бурю восторга, который вызывают наши подушечки у детей, хочется творить и творить!

Подушечки можно использовать и как грелку, и как мягкую игрушку. Внутри находится мешочек со специальным наполнителем из косточек вишни. Его можно вынимать и нагревать в микроволновке. Тепло сохраняется довольно долго.

Использовать вишневые косточки в виде наполнителя только на первый взгляд просто. Требуется их долго сушить, специально обрабатывать. На одну игрушку уходит 150-200 г, — продолжает собеседница.

Подушки-мишки они с Екатериной создают уже почти три года. А вот грелки — явление новое. Девушки могли стать дизайнерами юбок, кофточек и платьев, по квалификации обе конструкторы одежды. Но захотелось чего-то необычного. Изобретательский дух сыграл свою роль.

Кроме подушек делают декоративных котов для подарков с деревянными табличками, на которых можно вывести свою фразу-напутствие или поздравление.

Кресло из космического корабля

Юрий Алехно считает, что каждое жилое пространство должно рассказывать о конкретном человеке, его увлечениях и характере. Он проектирует интерьеры вместе с женой Марией с 2008 года. Супруги создают также авторскую мебель и аксессуары.

Стиль, надо сказать, весьма оригинален. Их кресла, например, идеально вписались бы в антураж фильмов «Интерстеллар», «Грань будущего» или «Бегущий по лезвию».

Юрий признается, что его вдохновляют самолеты и автомобили в стиле ретро. Оно и видно: мебель будто прямиком из кабины реактивного истребителя, спортивного автомобиля или космического корабля. Желтое кресло из стали и кожи с массивными подлокотниками — яркое тому подтверждение.

Одна из мебельных композиций Ю. Алехно находится в отеле на Сицилии. Кресло, столик и светильник — все в одном. К многофункциональным предметам относится и семейный стул «Четырехлистник». Это пуф для взрослых и детское кресло, если повернуть на бок. Еще один уникальный предмет — стеклянная столешница изумрудного цвета. Кажется, будто внутри аквариум. Она еще и светится в темноте.

По всему видно, что белорусские дизайнеры не боятся экспериментировать, проявляют креатив, стремятся сделать объекты многофункциональными, сэкономить пространство. Мебель в их исполнении зачастую можно расценивать как арт-объект. Каждый из авторов уникален по-своему, и эта уникальность находит отражение в их творениях.

Фото из архива дизайнеров

Самое читаемое