Космобиолог, консьерж робототехники, молекулярный диетолог? Кто из специалистов будет востребован в будущем

Через 10 лет появятся новые профессии, о которых мы даже не слышали. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, кто из специалистов будет востребован.

Каждой семье — по собственному самолету, каждому автомобилю — по атомному реактору, а каждому землянину — по дачному наделу на Марсе. Многие предсказания, сделанные футурологами в прошлом веке, сегодня вызывают лишь снисходительную улыбку. Но среди них есть и сбывшиеся научные прогнозы, например об эпохе персональных компьютеров и Интернета.

Все немного программисты

Аналитики уверены, что через 10—15 лет стандартом станет не просто удаленная работа из дома через Интернет, а командная деятельность, когда профессионалы будут находиться одновременно на нескольких континентах. Запрос поступит на людей, способных эффективно управлять проектами, коллективами и организациями. В мире, насыщенном компьютерными технологиями, за человеком останется творчество, а роботы выступят их помощниками: для управления ими мы массово освоим как минимум простейшие навыки программирования. На первый план выйдет еще одно требование — навык экологически ответственного поведения, то есть бережного отношения к природным ресурсам.

Вымирающий вид

Билетер, вахтер, лифтер — названия многих профессий уже напоминают строчку из детской считалочки. Людей активно заменяет искусственный интеллект: электронные карты, сканеры, автоматические ключи, системы распознавания сетчатки глаза и отпечатков пальцев. В современном мире специальности устаревают быстро в связи с ускорением технологического прогресса. По разным оценкам через 15 лет вместо примерно половины работников в промышленно-развитых странах будут использовать роботов и компьютерные программы. Вот всего лишь несколько примеров тех профессий, в которых могут произойти серьезные перемены:

— бухгалтер. Специальные приложения справятся с базовыми операциями по аудиту и бухгалтерскому учету и в будущем полностью заменят людей;

— логист, диспетчер. Автоматизированные системы управления перевозками с возможностью спутникового мониторинга, интеллектуальные программы разработки маршрутов оставят за человеком контроль и принятие решений при возникновении нештатных, сложных ситуаций;

— переводчик. Программы уже способны переводить письменную и устную речь. Высококвалифицированные специалисты будут заниматься сложными переводами, в том числе художественными.

Компетентные мнения

Юрий Алексеев, генеральный директор Научно-технологического парка БНТУ «Политехник» — проректор по производственной деятельности БНТУ:

— Мир идет по пути развития межотраслевых специальностей. БНТУ гибко подстраивается под требования времени. Так, спортивно-технический факультет — самый молодой в университете — уже готовит инженеров для спортивной индустрии, владеющих основами реабилитологии, физиологии и другими. Кроме того, в вузе открывается новая специальность «Промышленный дизайн», объединяющая знания по эргономичности, эстетичности и функциональности.

Очевидно, что новые требования рождают и новые возможности. Так, развиваются аддитивные технологии. Речь идет о 3D-принтерах. Еще недавно на таких устройствах учились печатать пластик, теперь в нашем учебном заведении разрабатываем и изготавливаем само оборудование и применяем для изготовления различных изделий металл. Будущее за технологиями по печати биоматериалов.

Иван Топчий, заместитель директора по воспитательной работе Лицея БГУ:

— Среднее образование, получаемое учениками нашего и других общеобразовательных учебных заведений, по определению консервативно. Задача учителя — дать ребенку знания, которые станут базой для любых профессиональных навыков. Далеко мы не заглядываем, зато активно работаем с ближайшими перспективами. В лицее расширяется круг специальностей, появляются новые профили. Это можно назвать реакцией на деятельность и запросы университетов. В новом учебном году открывается информатико-физическое (инженерное) направление. Оборудованная современная лаборатория позволит ребятам в своих исканиях подняться до студенческого уровня, сделать задел на будущее уже сейчас.

Оксана Букина, руководитель IT-школы «Адукар»:

— Что касается IT-сферы, то в ближайшее десятилетие, очевидно, понадобятся программисты искусственного интеллекта: разработки в сфере распознавания лиц, реставрации фото идут стремительно. Востребованными будут специалисты в области Big Data, анализирующие, структурирующие и защищающие большие объемы данных. Без дела точно не останутся архитекторы

VR/AR — те, кто создает и управляет виртуальными мирами и дополненной реальностью. По прогнозам рынок VR/AR-устройств в ближайшие годы достигнет 45 млрд долларов. В нашем лексиконе появилось новое слово — криптовалюта. Значит, нужны профи по блокчейну и криптографии — аналитики, разработчики и другие.

В целом пандемия на очень многое заставила посмотреть под другим углом. Как оказалось, наши жизнь и будущее не сконцентрированы исключительно на IT. Жажда всех пойти в айтишники дала перекос. Нужны ученые, медики, учителя, потому что высокие технологии не существуют в отрыве от остальных разделов науки. Программист во многом лишь реализует научные идеи и знания: разработчики, тестировщики, 2D- и 3D-художники появились в начале XXI века потому, что в середине XX столетия активно развивались химия, биология, география, радиоэлектроника и другие сферы.

И, конечно, никакая машина, я уверена, не сможет заменить художника, поэта, музыканта — творчество и искусство останутся за человеком.

Атлас будущих профессий

Его разработали в российском инновационном центре «Сколково». В списке больше 150 вариантов занятости. Причем многие специалисты, по мнению авторов этой работы, появятся на рынке труда в ближайшее десятилетие.

СИСТЕМНЫЙ БИОТЕХНОЛОГ заменит устаревшие продукты и решения новыми, биотехнологическими.

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОНСУЛЬТАНТ проведет генетический анализ пациента, обработает данные с диагностических устройств и даст заключение и рекомендации по дальнейшей схеме лечения.

МОЛЕКУЛЯРНЫЙ ДИЕТОЛОГ разработает индивидуальные схемы питания, основанные на данных о молекулярном составе пищи, с учетом результатов генетического анализа человека и особенностей его физиологии.

РАЗРАБОТЧИК КИБЕРПРОТЕЗОВ И ИМПЛАНТАТОВ создаст функциональные киберпротезы и искусственные органы, совместимые с живыми тканями.

ОПЕРАТОР АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ управится с беспилотниками, агроботами и прочими техническими помощниками на ферме. Точная информация о погоде, об увлажненности почвы и о состоянии растений и животных будет приходить дистанционно.

КОСМОБИОЛОГ изучит физиологию и генные изменения организмов в условиях космоса, чтобы разработать устойчивые экосистемы для орбитальных станций и длительных перелетов.

ДИЗАЙНЕР НОСИМЫХ УСТРОЙСТВ ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ придумает гаджеты для спасения пользователя в чрезвычайной ситуации, которые также пригодятся милиции. К примеру, футболка, оснащенная мини-камерами, сфотографирует нападающего агрессора и выложит снимки в Сеть, чтобы установить личность преступника.

ЭКСПЕРТ ПО ОБРАЗУ БУДУЩЕГО РЕБЕНКА сформирует траекторию развития малыша на основе желаний родителей, а также способностей и представлений самого чада. Он подберет образовательные программы (творческие, спортивные и другие) и развивающие игры, чтобы помочь ребенку освоить новые навыки.

КОНСЬЕРЖ РОБОТОТЕХНИКИ будет отвечать за работу механических швейцаров, горничных и курьеров. Такой специалист должен уметь действовать в ситуации многозадачности, иметь навыки общения с искусственным интеллектом и разбираться в механизмах.

ПРОЕКТИРОВЩИК НЕЙРОИНТЕРФЕЙСОВ займется разработкой совместимых с нервной системой человека интерфейсов для управления компьютерами, домашними и промышленными роботами.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ