Космонавт Олег Новицкий: «Я отсутствовал на Земле 340 суток 10 часов 5 минут и 27 секунд»

О питании в открытом космосе, совместимости характеров экипажа и отдыхе в невесомости расспросили педагоги и студенты Академии управления при Президенте Республики Беларусь космонавта-испытателя отряда космонавтов Роскосмоса, героя РФ Олега Новицкого. На встрече побывала и корреспондент агентства «Минск-Новости».

 — Олег Викторович, вы уже дважды были на орбите. Планируете новые полеты?

— Был бы не против. В январе станет известно, состоится ли третий, и, если да, то в какой период. Пока же продолжительность моих полетов в совокупности — 340 суток 10 часов 5 минут и 27 секунд.

— Уже готовы к работе? Ведь 2 июня нынешнего года только вернулись…

— Физическая подготовка, считаю, в норме, хотя во время полета мышцы атрофируются. Осталось подтвердить хорошее состояние на медкомиссии. Врач экипажа уверяет, что реабилитация после полета должна длиться столько, сколько проходил сам полет. А отсутствовал я на Земле в последний раз 196 суток и 19 часов. Однако все индивидуально.

Я прошел курс массажа, много плавал в бассейне, отдохнул в санатории, вернулся к активному образу жизни и чувствую себя отлично. К слову, космонавты проходят четыре медкомиссии ежегодно.

— Насколько важна совместимость характеров членов экипажа?

— Это один из главных факторов при его подборе. Специалисты используют определенные методики, психологические тесты. Был случай, когда во времена СССР при одном из стартов корабля такой подбор не проводился. Космонавты после возвращения долгое время даже не разговаривали между собой.

— Как происходит адаптация в космосе?

— У каждого по-разному. За 1,5-2 недели я полностью привык к невесомости, приспособился передвигаться по станции. Российская ее часть весьма шумная, там постоянно фон — 50-60 децибел. Поэтому пользовались берушами, шумопонижающими наушниками. У кого-то зрение поменялось в сторону дальнозоркости, а у некоторых стали совсем другими вкусовые пристрастия.

— На орбите у космонавтов есть свободное время?

— Очень мало. Мы живем по четкому графику. Встаем в 6:00, отбой в 21:30. Однако в такое время никто еще не спит, потому что в невесомости организм отдыхает намного быстрее.

На протяжении дня работаем, ставим эксперименты. На личное время отводится 1-1,5 часа, но, как правило, его мы также занимаем работой, готовимся к опытам, запланированным на следующий день. По субботам — уборка станции. Каждый наводит чистоту в своем секторе. В воскресный день занимаемся фотосъемкой, видеофиксацией.

— А борщ космонавты до сих пор едят из тюбиков?

— Нет. В такой упаковке остались лишь мед и специи. Остальные продукты в консервных банках или специальных пакетах — разумеется, обезвоженные. Добавь в эту смесь воды — и через 15 минут можно есть борщ.

К слову, у каждого свой индивидуальный продуктовый набор. Вкусовые пристрастия специалисты по питанию начинают изучать за полгода до старта. Космонавт в сутки должен потреблять 2,5-3 тыс. калорий. Заграничные коллеги умудряются привезти с собой мороженое, а некоторые даже салат на орбите выращивают.

— Как праздники отмечаете?

— Скромно. С компотом.

— Сколько личных вещей разрешают взять с собой?

— Максимум один килограмм, не превышающий объем 1,5 литра. Чаще всего ребята берут фотографии, какие-то памятные вещи, сувениры, обручальные кольца.

— Что делать, если заболеешь?

— Разумеется, такая неприятность может случиться, хотя перед стартом нас тщательно проверяют врачи, едва ли не с головы до ног обливают чистым спиртом, чтобы продезинфицировать. Помимо того что перед вылетом мы проходим колоссальную медицинскую подготовку, у нас всегда есть связь с доктором, мы обеспечены необходимыми медикаментами.

— А с родными часто получается пообщаться?

— У нас практически круглосуточная связь с Землей, есть даже Интернет, так что мы в курсе всех событий. Запросто можно позвонить близким. Правда, задержка сигнала составляет около 4 секунд. Мне нравится поздравлять друзей с праздниками. Они всегда удивленно задают один и тот же вопрос: «Тебя выгнали из космоса?» При этом им приятно — не каждый ведь может похвастаться, что его поздравили с орбиты.

Раз в неделю устраивается приватная видеоконференция с семьей. Раньше родным приходилось ездить в центр управления, теперь же я запросто могу общаться с супругой, где бы та ни находилась, главное, чтобы у нее была интернет-связь и при себе — служебный планшет.

— Стать космонавтом — мечта детства?

— Со школьной скамьи я мечтал стать военным летчиком и даже не представлял, где и как готовят космонавтов. Окончив в 1988-м среднюю школу в Червене, поступил в Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков имени В. Чкалова, но в 1990 г. его расформировали. Затем учился в Качинском высшем военном авиационном училище летчиков, после окончания которого получил квалификацию «летчик-инженер». Увы, довелось повоевать в Чечне.

Подробности о жизни космонавтов узнал во время учебы на командном факультете Военно-воздушной академии имени Ю. Гагарина. К нам в 2006 г. приехали представители центра подготовки на отбор кандидатов в отряд космонавтов. Мне просто повезло: я оказался в нужном месте в нужное время.

— Олег Викторович, вы суеверный человек?

— Если вижу черного кота, перешедшего мне дорогу, или женщину с пустым ведром, всегда вспоминаю о приметах. Даже у космонавтов есть свои добрые традиций — например, перед вылетом экипаж обычно смотрит фильм «Белое солнце пустыни».

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ