Космонавт Падалка установил мировой рекорд по пребыванию на орбите

Российский космонавт Геннадий Падалка установил новый мировой рекорд по продолжительности пребывания человека на орбите.

При расчете показателя определяется сумма всего времени, которое космонавт находился в составе всех экспедиций. Как передает lenta.ru, предыдущий рекорд принадлежал Сергею Крикалеву: к 11 октября 2005 г. он за шесть стартов «налетал» 803 суток. Геннадий Падалка находится в пятой космической экспедиции – на борту МКС он возглавляет 44-ю миссию. 29 июня около 2:00 по московскому времени пошли 804 сутки его пребывания на орбите.

К моменту запланированного возвращения на Землю общий космический стаж Падалки достигнет 880 суток.

Начальник Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков пообещал поздравить рекордсмена в ходе очередного сеанса связи. Крикалев, занимающий пост замгендиректора ЦНИИМАШ, также заверил, что передаст свои поздравления.

Специалисты ракетно-космической отрасли пояснили, что для официального признания рекорда необходимо провести на орбите на пять процентов времени больше, чем предыдущий рекордсмен. Таким образом, официально новое достижение зафиксируют только в первой декаде августа.

Фото: РИА Новости

Самое читаемое