Космос Наш или космос Их?

Владимир Жданович
Автор материала:
Владимир
Жданович

В выходные побывал на праздничной лекции о первом полете человека в космос в минском планетарии и… позавидовал жителям некогда великого СССР. Именно на их глазах мир изменился навсегда

 Сегодня все знают, что Юрий Гагарин – герой эпохи, первый человек в космосе. Но люди моего поколения, скажем честно, воспринимают дату 12 апреля уже совсем по-другому. Как свершившийся в прошлом факт. Те, кто… поумнее, скажут, что это событие заставило многие страны мира ощутить всю мощь Советского Союза. Другие умники (в хорошем смысле слова) смогут добавить, что это достижение предопределило масштабное развитие не только советского общества, но и всей планеты. Но мало кто из нас скажет, что это в первую очередь победа Человека как в небе, так и на земле! А зря.

 

В очередную дату празднования покорения земного притяжения решил, что обязательно пойду в минский планетарий. Вопрос: «Зачем?», заданный самому себе (его задали и многие знакомые), оставил без ответа. Наверное, мне просто захотелось хотя бы частично ощутить то, что чувствовали советские люди 53 года назад. Похожий эксперимент над собой провел русский писатель и драматург Евгений Гришковец в одном из своих моноспектаклей «Одновременно». Помните, когда он описывал свое состояние во время разглядывания оригинала «Джоконды»? Его эксперимент, к сожалению, провалился – Мона Лиза «не зацепила». А мой – удался!

 

Условия для «почувствовать» работники планетария, безусловно, создали. Лекция начиналась в восемь вечера, на парк Горького уже опустились сумерки, в холле были вывешены статьи из самых разных газет и журналов за 12 апреля 1961 года. Опасения заведующего планетарием Александра Микулича, что людей будет немного (мол, праздник не массовый), не оправдались – зал образовательного центра был полон гостей. Люди разные: и постарше, любители астрономии, и, что важно, молодежь.

 

Программа ко Дню космонавтики началась с голосового сообщения, которое звучало из всех приемников в тот знаменательный день: «Космос наш!» После на экране стали появляться слайды, видео, звучал рассказ о том, как готовили и отправляли в небо первого космонавта. И вот Гагарин уже на земле, герой, а все люди искренне (!) его приветствуют! Каждый хочет сказать спасибо за то, что он подарил земле космос. Если отставить все нюансы, связанные с пропагандой величия СССР, то останутся только реальные эмоции. Спросите бабушек и дедушек о том дне, и все скажут: «Мы почувствовали, что космос стал ближе! Он стал нашим!»

 

После окончания лекции, в которой рассказали также о Валентине Терешковой, первом выходе в открытый космос, американских космонавтах на Луне и дружественной миссии «Союза» – «Аполлона», не мог перестать думать о людях, которые бесхитростно радовались первому полету в космос. Их же никто не заставлял: могли бы просто дома выпить чая и обсудить на кухне перспективы космической войны двух сверхдержав, как происходит сейчас. Но люди вышли на площади городов и радовались жизни! На их глазах мир изменился навсегда, и они были счастливы тому, что и их потомкам, то есть нам, откроются новые горизонты…

В этот момент я невольно поднял голову к небу и почувствовал их ликование сквозь время. Космос и вправду был их, а вот нашим назвать его уже нельзя. Перефразируя высказывание Цицерона, думаю, скажут и про нас когда-нибудь: «Не те времена, не те нравы».

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое