Костел на Золотой Горке преображается на глазах. Какие изменения еще предстоят?

Костелу Пресвятой Троицы (Святого Роха), что на Золотой Горке, в этом году исполняется 155 лет. А сегодня прихожане организовали фестиваль в честь Святого Роха, день памяти которого отмечается 16 августа. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» посмотрели, как преобразились костел и территория вокруг него, а также узнали, какие изменения еще произойдут.

Дом Божий

Костел Пресвятой Троицы — один из старейших католических храмов Минска. Глядя на его белоснежные стены и своды, в это сложно поверить. Культовое здание выглядит почти как новострой.

— За последние пять лет многое сделано в костеле: заменена кровельная система, электросети, отремонтированы подсобные помещения, санузлы, комната священника, подвал, где у нас зал для встреч. Преобразился и основной зал. На стенах появились трещины, и мы через краудфандинг собрали средства, всё починили и покрасили, — рассказывает настоятель храма, ксендз, каноник Юрий Санько. — В 2017 году появился новый алтарь. Мы его сделали и установили таким образом, чтобы сохранить в апсиде орган. Это очень ценный инструмент.

Сейчас на алтаре скульптор Валерьян Янушкевич пишет центральную икону. Пока можно видеть только эскиз. На нем изображены Святая Троица и Успение Богородицы. Появится на иконе и образ Минска с костелами.

Именно Янушкевич занимается оформлением храма уже несколько лет. Он создал статуи Девы Марии и святого Роха, что установлены по обе стороны от алтаря, а также бронзовые иконы «Крестный путь. Страсти Христовы», украшающие стены.

В этом году планируем завершить реставрацию пола: отшлифуем и покроем паркет лаком. Это придаст свежести помещению. В планах также установить новые лавки, но для этого нужны немалые средства, — отмечает священник.

Райский уголок

Преобразилась и территория вокруг костела. Созданы сеть пешеходных дорожек, газоны, высажены растения и установлены фонари. Оборудованы концертная площадка и зона отдыха для детей. На территории появились многофункциональная детская площадка в виде корабля, стационарный паровозик, качели и песочница. Теперь здесь всегда играет детвора из ближайших домов и кварталов.

В октябре 2017 года территорию Золотогорского кладбища закрепили за нашим костелом для благоустройства и санитарного содержания. Это около двух гектаров земли. Ранее они никак не использовались, — поясняет Ю. Санько. — Прихожанами проделана большая работа по благоустройству, люди активно выходили на субботники и трудились, чтобы создать красоту. Еще предстоит многое сделать. Осенью посадим 100 кустарников. Они уже закуплены, находятся в питомнике. В следующем году высадим аптекарский сад. Уже приобретены тумбы, где будут расти лекарственные растения. Есть также идея создать библейский сад, но это уже во второй части парка, где сейчас много дикорастущих деревьев. В 2020 году начнем благоустраивать и те земли. Первым делом заменим ограждение со стороны улиц Золотая Горка и Краснозвездная. Люди должны видеть, что здесь ухоженная территория, и приходить сюда отдыхать семьями. Несмотря на то что костел находится вблизи шумного проспекта, тут всегда тихо. Можно спокойно поразмышлять.

В планах установить и скульптурные композиции неподалеку от храма — бронзовую фигуру Христа Воскресшего, а также лавочку в честь Папы Римского Иоанна Павла II, который причислен к лику святых. Уже разработаны эскизы. Осталось согласовать всё с госорганами и найти спонсоров.

Вечная память

Золотогорское кладбище — одно из старейших и самых больших в Минске, здесь велись захоронения с XVIII века. В память об усопших на входе на территорию костела установлены надгробные плиты. Здесь же стоит отреставрированный крест Годлевского, перевезенный с урочища Благовщина.

Мы установили их у главного входа, чтобы человек, придя сюда, понимал: это не просто парк. Это территория, где захоронены люди, — подчеркивает ксендз. — Нам удалось найти 11 надгробных плит на свалке под Сенницей. Они с этого кладбища, о чем свидетельствуют надписи. Активная молодежь помогла их привезти, почистить.

Ю. Санько говорит, что вместе с прихожанами они провели научно-исследовательскую работу по истории кладбища, определили, как оно развивалось, где были границы, как застраивался город вокруг некрополя. Следующий этап — восстановить фамилии и имена людей, здесь похороненных.

Парк ретроавтомобилей

На территории храма находятся гаражи. Некоторые из них занимают прихожане — члены товарищества по сохранению ретротехники. Часть их транспортных средств стоит под открытом небом. Это советские автобусы, грузовые машины, легковые авто.  Желающие могут посмотреть на технику и сфотографироваться с ней. К сожалению, не все ценят такую возможность и причиняют вред транспортным средствам. В будущем планируется создать музей ретроавтомобилей и клуб по их реставрации для молодежи.

Перспективы

Могут появиться культурные и социальные объекты.

— Мы ведем переговоры с госорганами, чтобы два здания, находящиеся на закрепленной за нами территории, передали в собственность костелу. Они пустуют с 2014 года и медленно разрушаются, — отмечает отец Юрий. — Хотим их отремонтировать и создать там молодежный социальный центр. Наш приход тесно сотрудничает с ТЦСОН Советского района, и у нас есть задумки совместных проектов.

Рядом с храмом находится и металлическая башня, называемая глушилкой. В советские годы она не давала минчанам слушать передачи некоторых зарубежных радиостанций. Ее высота около 80 метров. Сейчас башня используется двумя операторами мобильной связи. Договор аренды заканчивается в 2020 году.

У нас была идея переоборудовать вышку в обзорную площадку. Она бы хорошо дополнила парковую зону. Проработали этот вопрос с архитекторами. Реализация проекта требует вложений, да и конструкция будет нуждаться в постоянном обслуживании, — рассказывает священник. — Не думаю, что этим должен заниматься костел. Частная или государственная организация могли бы это сделать. Наша главная деятельность — служение Богу и людям. Если мы объединим свои усилия с другими организациями, государством, служение будет более плодотворным.

Справочно

Костел на Золотой Горке возвели в неоготическом стиле 1861 году, а через три года освятили. Однако история прихода началась еще в XIV веке. Он основан королем Ягайло. Деревянный костел построили сперва на Троицкой горе и назвали в честь Святой Троицы. В августе 1809 года храм сгорел. Богослужения стали проводить в небольшой часовне на Золотогорском кладбище. Когда в Минске случилась эпидемия холеры, люди прошли по городу с фигурой святого Роха. Они молились, и болезнь остановилась. Тогда по инициативе горожан и возвели в 1861 году костел на Золотой Горке. Средства на его строительство жертвовали не только католики, но и православные, иудеи. Через три года храм освятили в честь Пресвятой Троицы, Успения Пресвятой Девы Марии и святого Роха.

В 1937 году богослужения запретили, костел закрыли и стали использовать как книгохранилище. В 1980-х это был зал органной и камерной музыки Белгосфилармонии. В начале 2000-х здание вернули римско-католическому приходу.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ