Костер по правилам: как сжечь мусор на даче и не заплатить штраф

фото Анна Садовская, «Минск-Новости»

Вместе с августом пришла пора, когда дачники начинают не только собирать урожай, но и приводить в порядок свои приусадебные участки. Многие прибегают к такому способу избавления от мусора, как сжигание различного хлама. О том, как безопасно навести порядок корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в МЧС.

Сжигать мусор на своем участке не запрещается, однако необходимо соблюдать определенные правила. Лучше всего разводить костер на приусадебном участке в безветренную погоду вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Стоит держать при себе огнетушитель или ведро с водой, чтобы вовремя затушить разбушевавшееся пламя.

За нарушение законодательства о пожарной безопасности – сжигание мусора с несоблюдением правил – согласно ст. 23.56 КоАП предусмотрено следующее:

ч. 1. Нарушение законодательства о пожарной безопасности и требований нормативных документов системы противопожарного нормирования и стандартизации – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 30 б. в., а на юридическое лицо – до 200 б. в.

ч. 2. Нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее возникновение пожара, – влечет наложение штрафа в размере от 30 до 50 б. в.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ