Кот в помощь: благотворительная выставка открылась в столичном Музее кота

Как кошки бреют лапы и примеряют бигуди, можно увидеть с 1 марта в Музее кота, где открылась ежегодная благотворительная выставка «Мартовские коты».

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», вся экспозиция будет готова к 5 марта. (В этот день состоится официальное открытие. – Прим. авт.) Но уже сегодня можно увидеть забавные, необычные, удивительные произведения искусства. Всего будет представлено более 100 работ: живопись, графика и произведения декоративно-прикладного искусства.

IMG_7678 copy

IMG_7751 copy

IMG_7769 copy

IMG_7870 copy

IMG_7885 copy

IMG_7902 copy

IMG_8011 copy

IMG_8017 copy

IMG_8021 copy

IMG_8339 copy

Но главное украшение – конечно же, сами обитатели музея, котофеи. Грациозные, вальяжные, любвеобильные, словно ожившие произведения искусства. Очень подвижные, надо сказать.

IMG_7523 copy

IMG_7541 copy

IMG_7588 copy

IMG_8110 copy

IMG_8171 copy

IMG_8299 copy

IMG_8333 copy

Кстати, и самим усатым-полосатым чувство прекрасного не чуждо.

куратор выставки Алла Наровская copy

Часто замечаем, как коты рассматривают ту или иную картину, – отмечает куратор выставки искусствовед Алла Наровская.Могут тщательно обнюхать холст, застыть перед ним, но никогда не повреждают. Трепетно относятся к экспонатам.

IMG_8117 copy

«Мартовские коты» – выставка благотворительная. Каждый год экспозиция собирает средства на то или иное доброе дело.

IMG_7733 copy

IMG_7737 copy

IMG_8053 copy

IMG_8171 copy

Уже собрали деньги на реабилитационный курс после лечения от лейкемии для одной белорусской художницы, помощь в оплате дорогостоящей операции студентке Белорусского государственного университета культуры и искусств, которая пострадала в автокатастрофе, приобретение медицинских препаратов для урологического отделения 4-й клинической больницы.

А в этом году « Мартовские коты» планируют помочь четвероногим жителям столицы – обитателям питомников, так как проблема нехватки средств на их содержание стоит довольно остро.

Мартовский кот – какой он? (Забудем на время о скабрёзной ассоциации. – Прим. авт.) Это игривое жизнерадостное животное. Иногда даже меняющее цвет.

IMG_7913 copy

Мой домашний кот, к примеру, раньше был серого цвета с подшерстком абрикосового тона. А сейчас весь стал абрикосовым, – удивляется Алла Наровская. – Не иначе как приход весны повлиял.

Кстати, об игривости: у музейных котов она сейчас очень высокая.

Несмотря на должности, которые имеют обитатели музея, поохотиться за игрушками не прочь не только активный главбух абиссинец Мистер Рэд, но и вальяжный заместитель директора Тимоша. Трехцветная красотка Лилу бдительно следит за расшалившимися коллегами. Если назревает драка, мигом охлаждает воинственных коллег точным ударом.

IMG_7479 copy

IMG_7857 copy

IMG_8330 copy

В рамках выставки «Мартовские коты» традиционно пройдет одноименный конкурс рисунка. Как уточнила Алла Наровская, стартует он, скорее всего, на третьей неделе экспозиции (она проходит с 1 по 31 марта. – Прим. авт.). Лучшие работы будут включены в выставку наравне с картинами именитых художников.

IMG_7633 copy

IMG_7973 copy

IMG_8046 copy

Участие в «Мартовских котах» этого года принимают известные белорусские мастера. Среди них Сергей Стельмашонок, Владимир и Марита Голубевы, Эвелина Криштапович, Игорь и Людмила Римашевские, Алексей Хацкевич.

У выставки «Мартовские коты» не только благотворительные цели.

Мы рассматриваем экспозицию и сам Музей кота как возможность приобщать белорусов к миру искусства, – поясняет Алла Наровская. – Недавно стала свидетелем следующей картины. Мимо витрины нашего музея проходил пожилой мужчина с маленьким внуком. Малыш застыл у входа и выдал: «Деда, смотри, Музей кота!». Может, мальчик еще не знает, что такое музей. Но ассоциироваться у него это слово будет с любимым животным. Сегодня он придет в Музей кота, а через несколько лет откроет для себя уже Национальный художественный, Национальный исторический музеи.

IMG_7444 copy

IMG_7481 copy

IMG_7575 copy

IMG_7711 copy

IMG_7742 copy

IMG_7763 copy

Кстати, в апреле в Музее кота откроется еще одна выставка. Предварительное название «След в истории кошки». По словам Аллы Наровской, в экспозиции будут очень необычные предметы, например, фрагменты кирпича XVI века с отпечатками кошачьих лап.

Еще планируем представить нумизматическую коллекцию с изображениями кошачьих, – добавляет Алла Наровская.

В месяц Музей кота посещают около 3.000 человек. А учитывая выставку, будет еще больше. Как котофеи переносят такое повышенное внимание? Ведь, несмотря на свод правил, посетители, особенно самые маленькие, так и норовят хорошенько потискать пушистый «экспонат».

IMG_7515 copy

IMG_8217 copy

IMG_8259 copy

На мой взгляд, обитатели музея уже адаптировались к запредельному вниманию, – рассказывает Алла Наровская. – Кроме того, у нас есть служебное помещение, где кот может спрятаться и передохнуть от особо назойливой публики. Да и пушистый коллектив вырос до 14 (раньше было всего три. – Прим. авт.), что существенно облегчает нагрузку.

Кстати, до конца текущего года число обитателей музея обещает увеличиться до 20. Процесс появления нового кота не быстрый. Необходимо как минимум 2 месяца, чтобы пройти обязательный курс прививок, а также адаптацию. Со временем усато-полосатую команду планируют обновлять: пристраивать пушистых в семьи, а на их место набирать новых.

IMG_7478 copy

IMG_7616 copy

IMG_7642 copy

IMG_8003 copy

IMG_8060 copy

Фото Марии Рольските

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Замечательные коты и как они себя свободно ведут! И вообще, выставка очень красивая

Комментарии закрыты