Котики уже не в тренде? Белорусы заводят муравьев и не жалеют на хобби тысячи долларов

Почему минчане заводят муравьев и сколько денег готовы выложить за таких любимцев, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Попробуйте рассказать бабушке или маме, что у вас дома поселились муравьи. В лучшем случае вручат дихлофос. В худшем прочтут лекцию «ну и бардак ты развела». И уж точно старшее поколение не поймет, что эти букашки — легальные домашние питомцы.

Оценить такое хобби смогут далеко не все молодые люди, — говорит один из первых в Беларуси мирмикиперов Александр Довнар. — Первая реакция, как правило, «фу, зачем это надо».

Для справки: мирмикипер — это заводчик муравьев, а формикарием называют муравьиную ферму.

Такие фермы — сравнительно новое для минчан увлечение. Первые заводчики появились пару лет назад. До этого Александр и сотоварищи поставляли необычных питомцев в Россию. Страна-соседка — мировой лидер в этом хобби. На 2-м месте — Германия. Собеседник уточняет: у немцев, по данным прошлого года, муравьиных ферм насчитывалось больше, чем аквариумов. В Беларуси цифры скромнее, в прошлом году формикарии купили порядка 700 человек.

Ферма представляет собой прозрачный пластиковый короб, разделенный на секции. Такая многокомнатная квартира с яслями, складами (где еда хранится), столовой и прочими важными для жизни муравьев помещениями. Продумана даже система вентиляции и увлажнения воздуха.

В чем прикол

Почему выбирают муравьев? С ними не поиграешь, как с собакой, не погладишь, как кота, даже нецензурно выражаться, как попугая, не научишь.

Причины две. Первая — увлекательное хобби. Детям да и многим взрослым любопытно наблюдать за суетливыми насекомыми. Жизнь в стеклянном модуле фермы кипит. В небольшом прямоугольнике копошатся почти две тысячи особей. Вторая — содержать просто.

Хлопот несравнимо меньше, чем с обычными питомцами, что особенно нравится родителям юных мирмикиперов, — подытоживает Александр.

В частности, 10 г корма хватит тысяче муравьев на год, 4 мл воды достаточно, чтобы неделю поить 2 тыс. особей. К тому же мурашей можно еще научить и уборку делать.

Муравьи — чистоплюи. Регулярно наводят порядок в жилище, складывают мусор в определенную ячейку. Хотите приучить выносить сор в другую часть фермы? Перенесите урну с небольшим количеством отходов в нужный вам угол. Насекомые схватят идею на лету.

Цена вопроса

За колонию муравьев можно заплатить от 5 рублей до 40–60 тысяч рублей. По сути, деньги просят за муравьиную матку. Остальные насекомые идут в нагрузку.

Они без царицы ничего не стоят, — уточняет Александр. — Муравьи не будут размножаться, значит, ферма обречена на вымирание.

На цену влияет сложность добычи и доставки. Дешевле всего белорусские представители, те самые черные садовые, наловить которых никому не составит труда. Правда, есть исключение — муравей-древоточец — экземпляр редкий и стоит от 30 рублей. Переселенцы из Израиля обойдутся от 39 рублей, из Эквадора — от 900 рублей. Муравьев везут из Вьетнама, Южной Америки, Австралии. Последние — одни из самых крупных и дорогих, потому что прибывают к нам издалека. Но пальму первенства по ценнику держит эквадорский ядовитый вид, который еще называют муравьем-пулей. Именно они и стоят 40–60 тысяч рублей, потому что поймать их очень сложно: такая возможность предоставляется всего 1 день в году, и то не ежегодно.

Эти виды возят строго под заказ и продают исключительно совершеннолетним. Еще и расписку берут: владелец подтверждает, что он в курсе ядовитых свойств будущего питомца.

Фото Павла Русака

 

Читайте также: 

«Как вода? Нормально!» Кот разговаривает с хозяйкой, пока она его моет

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ