Ковчегу с частицей мощей Александра Невского можно поклониться в Минске

Легендарный исторический деятель и полководец Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью в XVI в. Сегодня мощам одного из самых почитаемых святых можно поклониться в белорусской столице, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Встреча принесенного в белорусскую столицу ковчега с частицей мощей благоверного князя состоялась 30 июля в храме-памятнике в честь Всех святых на улице Всехсвятской. Отсюда и начался торжественный крестный ход, проходивший по пр. Независимости и завершившийся у Свято-Духова кафедрального собора Минска.

В главном столичном православном храме отслужили молебен митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, после чего святыня стала доступна верующим для поклонения. 1 августа она будет перенесена из Свято-Духова кафедрального собора в Александро-Невский приход Минска.

Принесение мощей благоверного князя Александра Невского проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира. Четыре ковчега преодолеют в общей сложности 25 тыс. км. Проект затрагивает 86 городов России и Беларуси.

Пребывание ковчега с мощами Александра Невского на территории Беларуси началось 2 июля с Витебска. На протяжении месяца святыня должна побывать в 18 городах страны.

Необходимо отметить, что благоверный великий князь Александр Невский, родившийся в 1221 г. и завершивший земную жизнь в 1263-м, приняв схиму под именем Алексия, издревле почитается православной церковью в лике святых угодников Божиих. Однако задолго до церковного прославления память о нем жила в народном сознании.

Государственный муж, дипломат и полководец, он был еще и христианином, смирявшим себя во имя народного блага, стремившимся в своем служении неуклонно следовать правде Божией. Показательно, что святой Александр Невский был тесно связан родственными узами с древней Полоцкой землей, где в 992 г. учредили первую на белорусской территории епископскую кафедру.

Александр Святославич породнился брачным союзом с домом полоцких князей, к которому принадлежала преподобная Евфросиния Полоцкая. Его супругой стала дочь одного из полоцких властителей — княжна Александра Брячиславна.

В 1240 г., согласно историческим документам, князь Александр Ярославич одержал победу в знаменитой Невской битве против шведов, за что и заслужил свое прозвище. В этом сражении особенно отличился выходец из Полоцка, один из его сподвижников Яков Полочанин.

Известно, что периодически князь Александр отправлял супругу с детьми из опасного Новгорода в спокойный Витебск. В 1245 г. его старший сын Василий находился здесь вместе с матерью. Князь лично приезжал в город, чтобы забрать их. Четырехметровая бронзовая скульптурная композиция на площади Тысячелетия Витебска городе на Западной Двине изображает ту самую встречу Александра Невского с семьей.

Святыня будет доступна для поклонения верующих в Свято-Духовом кафедральном соборе, а затем в Александро-Невском храме Минска каждый день с утра до 22:00 по 2 августа включительно.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ