Крадущийся тигр, огнедышащий дракон. Праздник китайской культуры развернулся в Верхнем городе

Праздник китайской культуры «День Институтов Конфуция» прошел на территории Верхнего города 5 октября. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в текущем году его посвятили теме образования и развития сотрудничества в этой сфере Беларуси и Поднебесной.

По количеству гостей на празднике можно уверенно констатировать: интерес к изучению китайского языка и культуры у белорусских школьников и студентов растет. Те, кто уже добился в освоении иероглифов определенных успехов, сегодня демонстрировал свои достижения и творческие номера.

На площадке у ратуши расположилось несколько шатров с экспозициями двух китайских компаний, двух независимых классов и четырех институтов Конфуция. Они предлагали гостям праздника научиться чему-нибудь новенькому. Например, кушать…китайскими палочками! Для этого подготовили мастер-класс: сначала девушка в национальном костюме Поднебесной показывала, как правильно держать бамбуковые палочки, а потом протягивала их участникам праздника. От них требовалось лишь переложить непривычным для белоруса прибором орешки из одной тарелки в другую. С первого раза получалось не у всех. Некоторым потребовалось много попыток и недюжинная выдержка, пока они наконец смогли поймать свой первый орешек и зажать его между двух палочек. А в соседнем шатре тем временем учили играть в китайские шахматы и рисовать иероглифы.

На площадке возле концертного зала «Верхний город» развлекал публику огнедышащий дракон. Традиционный китайский символ, танцуя и извиваясь под звуки барабана, дарил тепло и счастье. По крайней мере именно так мне интерпретировала шоу студентка из Китая, оказавшаяся среди зрителей рядом со мной.

На торжественном открытии праздника Институтов Конфуция присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Беларуси Цуй Цимин и заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран.

Благодарим от имени горисполкома и жителей столицы посольство КНР за тот огромный вклад в дружбу наших народов, развитие двусторонних отношений. А всем пришедшим – хорошего настроения! — поприветствовал гостей праздника А. Цуран.

Спасибо за то, что пришли вместе с нами отметить День Институтов Конфуция, — поблагодарил жителей города Ц. Цимин. – Сегодня динамично и успешно развиваются китайско-белорусские отношения. Особенно — в культуре и образовании. Это лучший период в истории. Велик интерес молодежи к изучению национальных языков обеих стран. В Китае открыто более 10 центров белорусской культуры. А в Беларуси – пять Институтов Конфуция и несколько классов Конфуция. Язык и культура – это мост дружбы наших народов. Са святам!

Открыл концертную программу танцевальный номер «Фонари», подготовленный студентами факультета китайского языка и культуры МГЛУ. Яркий и красочный праздник фонарей – один из самых древних — отмечают в Поднебесной на 15-й день первого месяца по лунному календарю. Все дома обязательно ими украшают. Кстати, Верхний город сегодня тоже преобразился: китайские красные фонарики, щедро развешанные по площадке у минской ратуши, придают ей нарядный, немного таинственный вид.

— В эти дни китайский народ отмечает 70-летие образования КНР. Наш сегодняшний праздник мы посвящаем этому юбилею. Для чего у нас работают Институты Конфуция? У Беларуси и Китая огромный потенциал сотрудничества, но, чтобы его реализовать, мы должны знать друг друга, — заметил директор Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, председатель белорусско-китайского общества дружбы Анатолий Тозик.

Познакомиться с культурой Поднебесной можно было до 17.00. Для гостей праздника подготовили наполненную китайским колоритом программу с песнями, танцами, ушу, чайной церемонией и, конечно же, национальной кухней.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ