«Краем глаза я увидела шевелящийся пакет». Трогательные истории о брошенных животных

Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с зооволонтером и выяснила, почему мы навсегда в ответе за тех, кого приручили.

Зооволонтеры видят совсем другой мир. В нем новорожденных щенят и котят выбрасывают в контейнеры с мусором, животных намеренно калечат и убивают, а взяв к себе домой и наигравшись, безответственно и жестоко лишают пищи и крова… Каждый волонтер старается изменить ситуацию, вооружившись добротой, заботой и отзывчивостью.

Юлия Барт — сотрудник Белорусского детского хосписа, мама двух мальчишек, Тимура и Егора, хозяйка американского бульдога Миры и кота Миши. Много лет занимается спасением бездомных животных. Перед читателями — ее монолог.

Мирон и Мира

Много лет назад ко мне впервые попал щенок-подросток породы американский бульдог. От него отказались несколько семей, и после долгих скитаний он наконец-то обрел дом. Его звали Мирон. Прожив с нами 8 лет, он покинул мир из-за онкологического заболевания. Это был мой большой белый ангел, его знали и любили все зооволонтеры Минска. Когда у меня не было возможности оплачивать ему лечение, девочки создали группу и собирали для него деньги… Полюбив бульдога, уже трудно завести собаку другой породы. Так у нас появилась Мира. Она оказалась последним, выбракованным щенком в помете. Мира — собака-донор! Раз в месяц она безропотно, без намордника, позволяет брать у нее кровь для спасения попавших в беду. И мы уже не раз слышали слова благодарности от тех, чьим питомцам наша Мира помогла сохранить жизнь.

Имея большой опыт общения с такими собаками, я всегда готова помочь именно им, так как, оказавшись из-за жестокости людей на улице, в несчастье, они меньше всего могут рассчитывать на милосердие. Таких собак боятся, и помочь им не спешат… Однажды довелось ухаживать за американским бульдогом, которого сильно покалечили. После операции ему было настолько больно, что он просто плакал, как ребенок. И я спала с ним возле капельницы, держа за лапу, чтобы ему было не так страшно. Еще один бульдог жил у меня целый год. Он просто оказался не нужен своим молодым хозяевам. Пес пережил три неудачные попытки пристроить его, прежде чем нашел новый дом. Совсем недавно в пригороде Минска пришлось спасать еще одного истощенного, запертого в сарае бульдога. Теперь он у новых хозяев, и надеюсь, что проживет долгую и счастливую жизнь.

Кто такие зооволонтеры? Это люди разного социального статуса, разных профессий и религиозных взглядов. Мужчин меньше, но и они есть. Много лет один знакомый бизнесмен помогает мне оплачивать лечение животных и, если может, помогает с машиной. А когда мы едем в детский дом в Руденск, покупает фрукты и необходимые вещи для ребят. Есть два зооволонтера среди моих коллег в детском хосписе. Есть девушка Валя — сирота. Она трудится инженером на ТЭЦ. Валентина подбирает бездомных котов, спасает их, лечит, ищет передержку (временное пристанище) и новый дом. Своих пушистиков у нее четверо. Я помогаю ей обрабатывать фото животных и размещать их в соцсетях. Еще одна подруга, ровесница моей мамы, работает в посольстве начальником отдела. У нее четыре собаки и три кошки, которых она забрала с улицы. При этом выхаживает и пристраивает спасенных котят. Так как она не пользуется соцсетями, я размещаю информацию о ее питомцах в Интернете. Когда мы взаимодействуем, счастливых историй спасения бездомных животных становится больше. Что еще нас объединяет? Умение сострадать, не проходить мимо чужой боли, будь это животное, пожилой человек или больной ребенок. Думаю, все мы рождаемся с этим чувством, с этим умением, только что-то происходит с нами или нашим окружением, и это чувство иногда угасает. И остается в лучшем случае удушающее безразличие или, еще хуже, наружу прорывается жестокость.

Мои дети счастливо растут вместе с домашними питомцами. Тимур и Егор совершенно не боятся собак. Мальчишки никогда не пройдут мимо бездомного животного — попросят покормить его. Нашего кота мы подобрали маленьким на улице. Он сидел под дождем и кричал, как ребенок, которому холодно и страшно. Назвали его Мишей, он стал любимцем семьи. Часто беру на передержку и под свое кураторство новорожденных щенков, которых люди просто выбрасывают в мусор. И сыновья помогают мне: они знают, как поменять пеленку, как покормить малыша из бутылочки. Это здорово! При этом они норовят всем подобрать клички. Один раз в квартире оказались два помета щенков — 12 малышей сразу. И у Егора хватило для всех имен. Не так давно к воротам хосписа принесли коробку с двумя новорожденными котятами — черненьким и рыженьким. Один не выжил. Такие потери для нас — трагедия, ведь ты выхаживаешь малыша, кормишь каждые два часа из пипетки, согреваешь… А второй, судя по всему, останется жить с нами. Мальчишки очень трепетно о нем заботятся и просят никому не отдавать.

Я как мама счастлива, что смогла взрастить в своих детях чувство сострадания! Мы не ходим в цирк и зоопарки. Ребята уже понимают, что это плохо: животные там находятся в клетках и вынуждены делать то, чего по своей природе делать не должны.

Правда жизни, или Истории спасения

Жуля

Я тогда жила в Боровлянах и подобрала маленькую собачку, дворняжку. Она была вся в шрамах, очень пугливая. Нашла передержку для нее в Чижовке. Отвезла, а она в тот же вечер сбежала. Через пару дней, выгуливая свою собаку, увидела беглянку возле подъезда. Летом уговорила дедушку присмотреть за Жулей. Он жил в деревне. Думала, на время. А они стали лучшими друзьями, Жуля очень умненькой была, провожала его на электричку и встречала. Прожила она еще 7 лет и ушла вслед за дедушкой — не смогла пережить потерю.

Питбуль

Позвонили девочки и сообщили: в деревне под Минском хозяин питбуля, пожилой мужчина, надолго попал в больницу, а собака осталась на цепи. Я была тогда на восьмом месяце беременности, но взялась помочь: через соцсети находила автопомощь и каждый день ездила кормить бедолагу.

Триша — пес из пакета

Мои родители живут за городом. Ехали мы от них, и краем глаза я увидела шевелящийся пакет возле воинской части в Колодищах. Остановились. А там три щеночка. Всех пристроили, одного оставили у мамы с папой. Вот уже почти 10 лет этот замечательный пес, который стал огромным дворянином, так я называю всех дворняжек, исправно охраняет дом.

Справочно

30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных. Девизом праздника являются слова Маленького принца из книги Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил». Не забывайте, пожалуйста, об этом!

Фото из семейного архива Юлии Барт

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ