Ученые: теория появления коронавируса из-за инцидента в лаборатории маловероятна

Глава миссии ВОЗ в Ухане, эксперт организации по зоонозным инфекциям (передающимся людям от животных) и продовольственной безопасности Питер Бен Эмбарек назвал крайне маловероятной гипотезу о появлении коронавируса, который вызвал пандемию, в результате лабораторного инцидента, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Некоторые итоги работы миссии ВОЗ в Ухане подведены 9 февраля на спецбрифинге. По словам П. Эмбарека, самая вероятная гипотеза происхождения коронавируса связана с передачей от животного к человеку через промежуточное звено. Весьма возможна и версия с передачей вируса через поверхность замороженных продуктов.

Что касается сроков появления в Ухане коронавируса нового типа, у ученых нет доказательств того, что он присутствовал в этом китайском городе до декабря 2019 г., то есть до вспышки заболевания. В указанный период вспышки отмечались не только на уханьском рынке «Хуанань», но и в других подобных местах торговли.

Проректор Института общественного здравоохранения и валеологии Университета Цинхуа и компании «Ванькэ» Лян Ваньнянь указал на отсутствие достаточных данных для установления того, как коронавирус попал на рынок морепродуктов «Хуанань», где его выявили впервые.

По словам Л. Ваньняня, ученые пока не нашли в дикой природе коронавирус, который был бы прямым предшественником штамма SARS-CoV-2, вызвавшего пандемию. Выявленные у летучих мышей и панголинов формы просто схожи. Проректор отметил, что способный вызвать пандемию вирус обязательно должен хорошо приспосабливаться к среде обитания человека.

В свою очередь эксперты ВОЗ считают маловероятной прямую передачу SARS-CoV-2 от летучей мыши человеку, поэтому животное — источник коронавируса нового типа пока не определено.

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), с начала пандемии в мире известно о более чем 106,5 млн случаев коронавирусной инфекции. Количество заразившихся и выздоровевших приблизилось к 59,5 млн человек. Число летальных случаев среди заболевших достигло 2,33 млн.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ