Краповое братство пополнится 16 апреля новыми бойцами

Краповое братство спецназа внутренних войск МВД пополнится 16 апреля новыми бойцами, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Краповые береты прошедшим все этапы испытаний вручит заместитель министра внутренних дел — командующий внутренними войсками, один из первых в республике краповиков, генерал-майор Юрий Караев.

Проверить свои силы решили 117 человек. После прохождения 15 апреля первого этапа испытаний на дистанции остались 53 бойца. Сегодня они пройдут остальные этапы в учебном центре частей Минского гарнизона «Воловщина» и на территории войсковой части 3214.

Традиционно претенденты доказывают свое право быть в элите в четырех этапах. Первый рассчитан на демонстрацию физической подготовки. Оценивается подтягивание на перекладине, акробатические упражнения (сальто с разбега, прыжок в кувырке через окно), боевые приемы и броски, бег на 100 и 3 000 метров. Второй, третий и четвертый этапы проводятся в один день. На втором этапе кандидаты совершают комбинированный марш-бросок длиной 10-12 км в район проведения специальной операции, при этом подвергаясь воздействию огня, дыма, имитационных средств. На третьем этапе выполняют огневые задачи по уничтожению «противника» из различных видов стрелкового оружия: автомата, пистолета, пулемета. Четвертый этап самый короткий, всего 12 минут, и самый тяжелый. Не зря бойцы называют его «12 минут ада». В рукопашной схватке претендент сходится последовательно с несколькими краповиками, в каждом трехминутном раунде против него выходит новый (свежий!) противник.

С 1993 года, когда прошли первые испытания, правила практически не изменились.

Церемония приема в краповое братство проводится в торжественной обстановке. Военнослужащий становится на одно колено, целует краповый берет, а затем, поднимаясь с колен, произносит: «Служу Республике Беларусь». Даже самых мужественных в момент получения берета нередко прошибает слеза.

— Краповый берет не дает своему обладателю никаких привилегий перед остальными военнослужащими: ни прибавки к зарплате, ни повышения по службе, ни какого-либо другого особенного отношения. Завоеванное право на ношение символа спецназа просто обязывает быть первым, лучшим и постоянно самосовершенствоваться, подчеркивают в пресс-службе внутренних войск МВД.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ