«Красавец-мужчина», или Как Метрович в минской подземке учил пассажиров безопасности

В минском метро 1 сентября прошел необычный День знаний. Здесь с успехом совместили приятное с полезным: поздравили учащихся с началом учебного года и напомнили всем пассажирам об основных правилах безопасного поведения в метро, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

— С 7-летнего возраста дети имеют право ездить в метро без сопровождения взрослых, и важно готовить к этому подрастающее поколение, — уверен пресс-секретарь ГП «Минский метрополитен» Андрей Дроб. — Сегодняшнее мероприятие — одно из многих, организованных с такой целью. Но мы решили провести его в игровой форме, чтобы детям и их родителям лучше запомнилось все, о чем идет речь.

Полтора часа с пассажирами разных возрастов в вестибюле между станциями «Октябрьская» и «Купаловская» общался необычный персонаж — Метрович. Многие узнавали в ростовой кукле героя листовок, размещенных в вагонах метро.

Образ Метровича придумал рекламно-информационный отдел Минского метрополитена еще в 2016 году. У него, между прочим, есть реальный прототип — ветеран предприятия, ныне начальник станций «Петровщина» и «Малиновка» Владимир Кожедуб.

На время акции роль Метровича примерил на себя Павел Нестерук, сотрудник службы сигнализации и связи метрополитена.

Увидев куклу в виде добродушного усатого мужичка под 2 м ростом, не только дети, но и взрослые, шедшие с мрачными лицами, начинали улыбаться. С разных сторон слышалось: «Какой хорошенький», «Красавец-мужчина»… Никому он не отказывал в просьбе сфотографироваться на память. Но не забывал и о главной своей задаче — напомнить пассажирам правила безопасного поведения в подземке.

Тем, кто непременно желал с ним сфотографироваться, Метрович задавал вопросы о правилах поведения в метро. В запасе креативного героя таких вопросов было десятка полтора. Малышей спрашивал о том, что попроще, помогал отвечать и привлекал к этому родителей. Тех, кто постарше, можно сказать, экзаменовал более серьезно.

Студент БГПУ Никита почти на все вопросы ответил. Он считает, что такие акции очень нужны и важны:

— Не только потому, что поднимают настроение, но и потому, что дети многое лучше запоминают на уровне эмоций. Это я как будущий педагог говорю.

Четвероклассник Илья тоже сдал «экзамен», заслужив похвалу Метровича.

И для дошкольников, и для учащихся, и для многих взрослых пассажиров встреча с добродушной куклой в метрополитеновской форме стала приятной неожиданностью.

Даже у тех, у кого не было времени или желания отвечать на вопросы, поднималось настроение. На память пассажиры получали красочные листовки на ту же тему: как вести себя в метро в тех или иных ситуациях.

Вот помните ли вы, например, что предпринять, если мобильник или другой предмет упал на рельсы; можно ли бегать по лестницам эскалатора или пользоваться наушниками на платформе; что делать, если электропоезд остановился в тоннеле метро? Думается, что после такого общения пассажиры точно запомнят ответы на эти вопросы надолго.

Кстати, первый выход в люди ростовой куклы по имени Метрович состоялся накануне, 31 августа, в общежитии Минского метрополитена, где проводили День знаний для детей сотрудников. Теперь симпатичный персонаж намерен часто общаться с горожанами во время подобных акций. Например, до 10 сентября он будет ездить по учебным заведениям, увидят его и пассажиры на некоторых станциях метро.

Подобными акциями работа метрополитена в этом направлении не ограничивается.

— Чтобы помочь юным пассажирам ознакомиться с правилами в игровой форме, наше предприятие создает анимационные ролики. Первый из них — о правилах поведения на эскалаторе, — рассказал А. Дроб. — Об этом рассказывают персонажи Метрович, Даша и Паша. Ролик, размещенный на главной странице сайта Минского метрополитена и на канале YouTube, прежде всего предназначен для детей дошкольного возраста и учащихся начальных классов.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ