Красивая снаружи, ужасная внутри – так выглядит одна из самых стильных высоток Ленинского района

Недавно корреспонденту агентства «Минск-Новости» довелось побывать в доме № 6 на улице Полевой, который находится напротив администрации Ленинского района столицы.

Нужно было просто провести панорамную съемку современного спорткомплекса при средней школе № 55. Пока упросил хозяев одной из квартир предоставить возможность ее сделать, прошел почти половину 18-этажного здания. Контраст наружного и внутреннего состояния шокировал. Особенно впечатлил эвакуационный выход. Начал из любопытства с чердака, который, к удивлению, был открыт. Кроме голубей и их помета, никого здесь не было. Правда, пустые бутылки, пакеты, окурки и иной мусор на последних этажах свидетельствовали, что тут уж «хомо сапиенс» давно обосновался. Ниже – больше. На некоторых межэтажных площадках в дверных проемах разбиты, заставлены картоном или вовсе отсутствуют стекла. Стены и столярка изрядно разрисованы. Часть светильников вырвана с корнем, остальные горят и днем. Лестницы пожарного выхода загажены. По всей высотке насчитал три строительных «козла», в ряде мест сложена отвалившаяся плитка. На двух верхних этажах выставлена мягкая мебель, причем в одном случае около мусоропровода. Еще ниже – комод с банками. Около некоторых квартир тоже наблюдались домашние пожитки. Плитка на лестничных лоджиях вся в цементных пятнах, наверное, строители умудрились в свое время сдать только «цивильную», то есть жилую часть высоки. Обратили на себя внимание погнутые и открытые почтовые ящики.

IMG_3365 copy

IMG_3370 copy

IMG_3372 copy

IMG_3382 copy

IMG_3388 copy

IMG_3397 copy

IMG_3401 copy

– Тут нельзя фотографировать без разрешения! – голос явно недовольного мужчины вынудил раскрыть карты и пояснить цель визита в дом № 6 на ул. Полевой. Со скрипом, но Игорь, как представился незнакомец, все же разговорился:

–Заселились мы в него в 2008 г. С тех пор с чистотой у нас постоянные проблемы. Часть из них доставляют школьники, прогуливающие уроки. Курят, иногда и пивком балуются. Уборщицу вижу редко. Да и сами жильцы могли бы быть аккуратнее и активнее прибираться не только около своих квартир. Такое ощущение, что никому до нас нет дела. Ни ЖЭУ, ни ЖРЭО. А вы посмотрите, что творится на дворовой территории, которая окружена плотным кольцом общежитий. Нашу стоянку в основном их авто и оккупируют….

И действительно, близлежащая к этому зданию территория также оказалась проблемной. Трава по колено, две убогие детские площадки, останки бывшей спортивной площадки. Машины стоят прямо на зеленой зоне. Дабы отдалить их от высотки, кто-то из жильцов даже отгородился бетонными стойками скамеек. Как оказалось, соседствуют в этом и втором дворике сразу семь общежитий разных организаций и предприятий. У большинства из них входы с лицевой стороны, у некоторых имеются детские площадки и скамейки. А до порядка на внутренней территории никому нет дела. Вот уж действительно – у семи нянек дитя без глазу…

 

IMG_3408 copy

IMG_3409 copy

IMG_3424 copy

Неприглядную картину внутри и снаружи дома корреспонденту агентства «Минск-Новости» прокомментировала заместитель ЖРЭО Ленинского района по благоустройству и содержанию жилищного фонда Анастасия Воробьева.

– Конечно, замечания по санитарному содержанию здания № 6 на ул. Полевой есть, они будут оперативно устранены, – сказала Анастасия Александровна. – Периодичность уборки подъездов, как известно, изменилась в меньшую сторону. При необходимости более частой уборки жильцы могут выполнять ее самостоятельно либо обратиться в ЖЭУ для оказания платной бытовой услуги. Без сомнения, этому дому уже требуется внутренний косметический ремонт. В соответствии с действующим законодательством он выполняется за счет собственников жилья. ЖЭУ № 67 будет дано поручение провести с ними собрание, подготовить смету на выполнение строительных работ. Проблема выноса мусора и мебели из жилых строений в места общего пользования, к сожалению, еще существует. Мы активно боремся с ней. ЖЭУ выдаются предписания, в случаях отсутствия реакции населения, составляются протоколы, нарушители привлекаются к ответственности. Во избежание всяких неприятностей иногда и сами устраняем эту проблему, выносим мебель. В текущем году по вопросам санитарного содержания этого здания в ЖРЭО никто не обращался. Дворовая территория, по которой есть вопросы, в том числе к их балансодержателям, в основном относится к общежитиям. Администрация Ленинского района также будет заниматься ее благоустройством.

Очевидно, что в доме № 6 на ул. Полевой нарушены не только санитарные, но и противопожарные нормы, хотя и в меньшей степени. Непонятно и то, как строители сдали его приемочной комиссии в 2007 г. Между тем договор на техническое обслуживание жилищно-строительным кооперативом был заключен с ЖРЭО Ленинского района еще 25 февраля 2009 г. Работник по комплексной уборке (РКУ) прилегающей территории и самого строения, иначе говоря дворник, за зданием был закреплен. Значит все дело в его недобросовестном выполнении своих обязанностей, а также в ненадлежащем контроле за его работой. С этим согласен и председатель ЖСК Николай Бранчук, который также дал пояснения журналисту:

– Наш дом изначально был проблемным, – говорит Николай Владимирович. – В 1999 г. была готова его проектно-сметная документации, лишь через три года началось строительство, а закончил его подрядчик «Стройтрест № 4» только в 2007 г. – В доме 100 квартир, но далеко не всех жильцов заботит его состояние. К примеру, на субботники отзываются считанные люди. Несколько лет назад хотели провести за свой счет косметический ремонт, но из всех собственников жилья только 9 поддержали эту инициативу. Правда, в прошлом году удалось собрать средства и установить на цокольном этаже и на крыльце видеокамеры. Но порядка они, увы, не добавили. В зимнее время дом стал отдушиной для молодежи, бомжей и алкоголиков. Мусорят, расписывают стены, шумят. Несколько раз гонял их – бесполезно. Видел, в какой чистоте работники комплексной уборки содержат другие здания. Указывал не раз на это уборщице, которая обслуживает наш дом около пяти лет. Ответ один: «А мне за уборку эксплуатационного выхода не доплачивают…» В то же время, как свидетельствуют жировки, ежемесячно в целом мы выплачиваем 8 млн 309 тыс. рублей «за поддержание в надлежащем санитарно-техническом состоянии жилого дома и придомовой территории». Обозначен в извещениях и соответствующий метраж: 1.849 вспомогательной территории и 4.895 – придомовой. Обращался однажды в ЖЭУ № 67, затем в ЖРЭО, чтобы покосили траву. Но дело сдвинулось только после звонка в районную санэпидемстанцию. Просил отремонтировать ступеньку лестницы, заменить перегоревшие лампочки в местах общего пользования. Ссылались на отсутствие то цемента и лампочек, то работников. Но ведь потребители хотели бы получать адекватные услуги, в том числе и за свои деньги, а не отговорки и отписки…

Агентство «Минск- Новости» отслеживает ситуацию и новая информация будет опубликована на нашем сайте.   

Фото автора

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

 

Самое читаемое