Краска и химические выпрямители для волос повышают риск развития рака

Ученые из национального института здоровья установили, что краска и химические выпрямители для волос повышают риск развития рака, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на журнал International Journal of Cancer.

К такому выводу исследователи пришли, проанализировав данные более 46 тыс. женщин в возрасте от 35 до 74 лет, которые принимали участие в качестве добровольцев в изучении влияния окружающей среды и генов на развитие рака молочной железы. Важно то, что у каждой из них была сестра, у которой диагностировали данный вид онкологии, но сами они были здоровы.

Оказалось, что у женщин, которые на регулярной основе используют перманентную краску для волос, риск возникновения рака повышается на 9% по сравнению с теми, кто ни разу не изменял свой цвет.

Ученые объясняют это тем, что в красителях содержится большое количество веществ, разрушающих эндокринную систему, а также множество канцерогенов.

— Мы однозначно видим риск развития рака молочной железы, который связан с использованием краски для волос, особенно у тех, кто часто ею пользуется, — цитирует слова руководителя исследования Александры Уайт «РИА Новости».

Что касается химических выпрямителей для волос, то тут риск развития онкологии каждые пять–восемь недель увеличивается на 30% по сравнению с теми женщинами, которые не прибегали к подобным процедурам.

Исследователи обращают внимание на то, что в обоих случаях, чем чаще женщина прибегала к покраске волос или химическому выпрямлению, тем выше становился риск возникновения онкологии. А также отметили, что выводы, к которым они пришли, предварительные и необходимо учитывать влияние прочих факторов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ