Красная «Пантера»: что за чудо-автомобиль состоит на службе у спасателей из Национального аэропорта

Пожарный аэродромный автомобиль Panther 6×6 CA5 по праву считается суперсовременным. При весе 36 т он способен за 30 секунд разогнаться до 80 км/ч. О том, какими еще преимуществами обладает эта машина, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Три года назад на территории Национального аэропорта были возведены новый учебно-тренировочный полигон и аварийная-спасательная станция. Автопарк специальной техники пополнили новейшие машины, которые применяются при проведении поисковых и аварийно-спасательных работ на территории аэропорта и за его пределами. Среди них суперсовременная «Пантера».

У нас в гараже два таких автомобиля. Их уникальность заключается в том, что они оборудованы системой самозащиты (защиты шасси). Она установлена под днищем и включается, когда машина принимает участие в тушении горящего топлива, разлившегося на взлетной полосе при аварийных ситуациях, — рассказал начальник службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов (СПАСОП) Алексей Машкович.

Также машина оснащена установками для покрытия взлетной полосы воздушно-механической пеной. Это необходимо в случае аварийной посадки воздушного судна. Одна «Пантера» способна оставить за собой полосу длиной до 2 000 м (при максимально необходимой 900 м) и шириной 16 м.

Цистерна для средств тушения в этом автомобиле вмещает 12,5 т воды и 1,5 т пенообразователя. Благодаря мощному насосу объем подачи огнетушащих средств составляет 8 тыс. л в минуту. При этом «Пантера» очень быстрая — при весе 36 т она способна за 30 секунд разогнаться до 80 км/ч. Это крайне важно, ведь по регламенту первый автомобиль службы СПАСОП должен прибыть на место аварии в течение 3 минут.

«Пантера» укомплектована аварийно-спасательными инструментами, имеет комплект дыхательных аппаратов для всех четырех членов экипажа. На крыше кабины установлен лафетный ствол, еще один есть на бампере. Оба очень мощные, могут одновременно подавать воду и пену, водитель управляет ими с помощью джойстика.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ