Красная рыба, мясо, пицца. В Студенческой деревне снова тестировали столовую для спортсменов

Белорусская столица продолжает активно готовиться к II Европейским играм,  торжественная церемония открытия которых состоится уже в следующую пятницу, 21 июня. В Студенческой деревне волонтеры 12 июня в очередной раз протестировали столовую для спортсменов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».  

На станции метро «Петровщина» по-особенному чувствуется, что Игры вот-вот начнутся. Толпы девушек и парней с висящими на шее бейджами (аккредитацией, подтверждающей, что этот человек – волонтер – Прим.авт.), в брендированных майках и кепках напоминают об этом. Они сегодня шли в сторону Студенческой деревни, где во время мультиспортивного форума будут жить и питаться спортсмены, чтобы протестировать объект общественного питания.

Понять, куда идти тому, кто не в теме, сложно. Поэтому пошла за студентами. По дороге решила поинтересоваться у двух особ, правда ли, что сегодня тестируют столовую. Услышав, что я журналист, девушки опустили головы вниз и ускорили шаг. Переспросила. В ответ услышала: «Узнавайте в пресс-службе». А все потому, что волонтерский центр запретил им общаться с представителями СМИ без разрешения. Подобные ограничения на общение с журналистами меня, признаюсь, смутили.

За разговорами, точнее монологом, не заметила, как дошла до забора. Им обнесли практически всю территорию Студенческой деревни. Рядом стояла девушка и объясняла, куда идти дальше. В итоге на дорогу от «Петровщины» до места сбора потратила минут 10-15.

Там уже образовалась очередь. Просто так на территорию пройти  нельзя. На входе у забора стояли охранники. Пускали только тех, у кого была аккредитация волонтера. Помимо этого проверяли содержимое сумок.

На территории Студенческой деревни фото и видео съемка, аудио запись запрещена! – на повышенных тонах объяснял мужчина на входе.

Пока одни заходили, другие выходили. На улице стояла жара. Поэтому многие перекусив, дружно шли в магазин за водой. Пройти в столовую мне не разрешили. В пресс-службе «Дирекции II Европейских игр 2019 года» пояснили, что участие СМИ в таких мероприятиях не предполагается.

Два месяца назад агентство «Минск-Новости» рассказывало, как оборудована столовая для спортсменов. Создавалась она по аналогу тех, что работали на крупнейших международных соревнованиях.

Зал столовой в 5,5 тыс. кв. м вмещает 2 тыс. человек и разделен на два блока. В одном – обеденный зал и линия раздачи длинной в 60 метров. Там будут представлены европейская и белорусская кухни, диетические и вегетарианские блюда, пицца, паста, блюда гриль, конфессиональное питание (халяльные и кошерные блюда). Во втором блоке в круглосуточном режиме будут выдавать холодные и горячие напитки, закуски, а также блюда азиатской кухни: мисо-суп, лапшу и многое другое. Кухня расположена в ледовом дворце и соединена с обеденным залом производственным тоннелем.

Чтобы узнать, что дают на пробу, пришлось караулить волонтеров у забора.

Разная еда: и мясо, и рыба, и различные гарниры. Все вкусное, — рассказала мимо проходящая парочка.

— А из сладкого дают что-нибудь? – уточнила у них.

Да, печеньки были, еще что-то. Особо не обращали внимание. Такая жара, что есть совсем не хочется. Жалко с собой брать нельзя, — ответила девушка.

Нашлись и более разговорчивые.

Я на диете сейчас, но съела один блинчик, салат, кусочек пиццы с салями, помидором и сыром, выпила сок, — рассказала одна из студенток. – Там были бананы, яблоки, груши. Целые лежали. Соки разные, вода. Красная рыба, мясо, макароны твердых сортов, рис, гречка, картошка разная: вареная, жареная, запечённая. Салаты накладывают щипцами. Много зелени. Сам себе поливаешь заправку. Я выбрала оливковое масло.

Напомним, что в Студенческой деревне будут питаться спортсмены и члены сопровождающих их команд, представители Национальных олимпийских комитетов. Волонтеров же будут кормить в столовой БГМУ.

Фото автора и Сергея Пожоги

ТОП-3 О МИНСКЕ