Красное мясо безвредно, если есть его в меру — результаты исследования

Ученые реабилитировали красное и переработанное мясо, которое ранее их же коллеги называли источником повышенной опасности для возникновения раковых заболеваний, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на результаты исследований международной группы врачей и диетологов, опубликованных в издании Annals of Internal Medicine.

Масштабные исследования, проведенные под руководством специалистов из Канады и Евросоюза, в которых были собраны данные 6 млн человек, опровергли наличие статистически значимой связи между употреблением мяса и возникновением злокачественных опухолей, диабета или проблем с сердцем.

Ранее, напомним, специалисты из Международного агентства по борьбе с раком, основываясь на своих исследованиях, тоже масштабных, заявляли о существовании четкой взаимосвязи между потреблением красного и переработанного мяса и уровнем заболеваемости различными видами рака. В частности, утверждали они, порция в 50 г переработанного мяса ежедневно на 18 % повышает риск развития рака прямой кишки.

Теперь же авторы последнего исследования свидетельствуют, будто полный или частичный отказ от красного и переработанного мяса способен лишь очень незначительно, на считаные доли процента, снижать риск появления опухолей. Если же есть мясо умеренно, три-четыре порции в неделю, никакого вреда не будет.

Скептики отмечают, что разобраться в ученых спорах простому человеку невозможно. Поэтому в конечном итоге каждый вынужден решать сам, верить или нет той или иной научной группе, есть или не есть тот или иной продукт.

Читайте также:

Мясоеды против вегетарианцев. Ученые выяснили, кто проживет дольше

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ