Красный Бор планируется уплотнить

Несколько новых микрорайонов планируется возвести на месте частного сектора во Фрунзенском районе столицы. Также предполагается в будущем разместить здесь технопарк.

До 5 июня в районной администрации проходит общественное обсуждение градостроительного проекта «Корректура проекта детального планирования в границах улиц Притыцкого – Лобанка – Скрипникова – Мазурова – МКАД». Сейчас на этой территории достаточно большое число усадеб – 143 дома, несколько массивов боксовых гаражей, тепличное хозяйство и другие службы агрокомбината «Ждановичи». Есть в этих границах и многоквартирное жилье.

В перспективе на месте сооружений агрокомбината должен появиться технопарк, где будут развиваться инновационные производства. А на месте частного сектора и гаражей предполагается построить многоквартирное жилье и необходимые социально-обслуживающие объекты. Поскольку такие радикальные перемены происходят небыстро, предполагается, что реализация проекта будет проходить в две очереди – до 2020 и до 2030 года.

В первую очередь, до 2020 года, предлагается построить один из микрорайонов в границах улиц Притыцкого – Лобанка – Одинцова — продолжения ул. Скрипникова. Помимо жилья здесь запланированы два детских сада, школа, межшкольный физкультурно-оздоровительный центр.

В соседнем микрорайоне в первую очередь намечается возвести по индивидуальному проекту большой жилой дом вдоль ул. Притыцкого, между ул. Брикета и Академика Жебрака. При нем предусмотрены пристроенные мини-магазин с мини-кафе. Неподалеку запланирован детский сад.

На свободной территории рядом с гаражным кооперативом «Кунцевщина-1» может прописаться административно-бытовой комплекс с паркингом на 300 машино-мест. А недалеко от этого места, ближе к ул. Одинцова, запланирована поликлиника для детей и взрослых на 850 посещений в смену.

Также к первоочередным планам относится реконструкция бывшего детского сада по адресу: ул. Брикета, 10.

До 2030 года количество нового жилья увеличится за счет застройки второго микрорайона в границах ул. Брикета – продолжения ул. Скрипникова – ул. Притыцкого. Но для этого требуется не только снос усадеб, но и вынос гаражей, а это достаточно сложный процесс. Также в этом микрорайоне предлагается построить небольшой крытый рынок, оздоровительный центр с баней и другие объекты.

Общий объем нового жилья на всей территории до 2030 года составит более 480 тыс. кв. м. Население в этом случае прирастет почти на 6 тыс. человек.

До 5 июня замечания по проекту можно присылать в администрацию Фрунзенского района по адресу: ул. Кальварийская, 39. Адрес электронной почты: frun.stroi@minsk.gov.by

 

 

 

Самое читаемое