Красный Крест приглашает 24 марта на показ фильма о больном туберкулезом

Вечерний показ тематического художественного фильма состоится 24 марта в 19.00 в помещении молодежного образовательного центра «Фиальта».

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила главный специалист по связям с общественностью и СМИ Белорусского Общества Красного Креста Марина Требухина.

Показ фильма пройдет по адресу: ул. Мясникова, 35. Вход свободный.

– Также в программе презентация деятельности Минской городской организации Белорусского Общества Красного Креста, направленной на профилактику туберкулеза, – отметила М. Требухина. – Волонтеры нашей организации поделятся личным опытом. На 24 марта запланировано посещение детского отделения Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) пульмонологии и фтизиатрии.

Справочно

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Дата проведения была учреждена в 1982 г. Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями совместно со Всемирной организацией здравоохранения. Приурочена к столетнему юбилею открытия возбудителя болезни – палочки Коха.

Туберкулез по сей день считается одной из главных причин высокой смертности во всем мире, – подчеркнула М. Требухина. – Большинство летальных исходов происходит в развивающихся странах, где профилактика опасного заболевания до сих пор находится на очень низком уровне. Борьба с заболеванием не ограничивается ежегодным празднованием. В 2006 г. был разработан Глобальный план борьбы с туберкулезом, цель которого – сокращение смертности от этого легочного заболевания в 2 раза.

В Беларуси лечение этой категории больных – амбулаторное и стационарное – предоставляется государством бесплатно. Ведущее учреждение, координирующее борьбу с туберкулезом, – РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, сотрудники которого разрабатывают новые технологии и внедряют в практику передовые международные подходы к диагностике и лечению заболевания.

Жителям столицы медицинскую помощь оказывают в РПНЦ пульмонологии и фтизиатрии, в 1-м и 2-м городских противотуберкулезных диспансерах. Причем в первом противотуберкулезном диспансере лечат внелегочные формы заболевания (туберкулез органа зрения, женской репродуктивной сферы, костно-суставной системы), во втором – туберкулез легких. В среднем длительность лечения продолжается от шести месяцев до двух лет, в зависимости от устойчивости микобактерий к лекарственным препаратам.

Самое читаемое