Красный Крест открыл в Минске мобильный пункт обогрева

Возле Дома ночного пребывания лиц без определенного места жительства на ул. Ваупшасова, 42, с утра 14 января заработал пункт обогрева Белорусского Общества Красного Креста, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Решение открыть в столице мобильный пункт обогрева для лиц БОМЖ принято в связи с понижением температуры. При необходимости будем разворачивать такие точки и в других городах республики. Помощь данной категории граждан Красный Крест оказывает системно, в районных офисах нашей организации. Просто в связи с морозами мы ее усилили, — отметил официальный представитель Белорусского Общества Красного Креста Виталий Дембовский.

Пункт обогрева — отапливаемую с помощью тепловой пушки палатку — благодаря красному цвету видно издалека. Один за одним сюда подтягиваются горожане. Кто-то идет, опираясь на трость. Нескольких человек даже везут на инвалидных колясках.

Сотрудники и волонтеры Красного Креста выдают каждому обратившемуся за помощью продуктовый и гигиенический наборы, одноразовые маски. Здесь же можно выпить горячий чай или кофе.

— Несколько банок тушенки, рыбных консервов, баночное картофельное пюре, вермишель, перловая каша, коробка чая, сахар… Отличное подспорье в плане питания, — одобрительно комментирует содержимое полученной коробки с продуктами Сергей.

На вопрос, как он остался без крыши над головой, 55-летний мужчина рассказывает: после развода с женой его выписали из квартиры. Пока работал, жилье снимал. Но после случившегося на рабочем месте ЧП и последовавшего увольнения остался без средств. Уже был в службе занятости, надеется, в ближайшее время сможет трудоустроиться. Например, сторожем или грузчиком. С декабря живет в Доме ночного пребывания лиц бомж.

— Хорошо, что есть такое место. И спальное место дают, и обедом кормят. Вот еще и Красный Крест помог. Надеюсь, вскоре моя жизнь наладится, — говорит Сергей.

Неласково жизнь обошлась и с другой получательницей помощи, 70-летней Светланой. Родственники лишили ее права жить с ними в общей квартире. А снять жилье за пенсию женщине не под силу. Сейчас так же, как и Сергей, живет на Ваупшасова, 42. Надеется переехать в дом-интернат.

— О нас, попавших в трудную ситуацию людях, заботится и государство, и общественные организации. Спасибо им за это. В такой мороз на улице никому не пожелаю оказаться, — делится Светлана.

В эти холодные зимние дни сотрудники и волонтеры Минской городской организации Белорусского Общества Красного Креста также примут участие в городской профилактической акции «Социальный патруль». Она реализуется по инициативе Мингорисполкома сотрудниками районных территориальных центров социального обслуживания населения, управлений внутренних дел, медработниками, представителями общественных организаций. Стартует 15 января.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ