Красоту белорусских церквей, костелов и мечетей показывают в Париже

Белорусская выставка «Беларусь. Рэлігія. Талерантнасць» открыта в Париже, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Посольстве Республики Беларусь во Французской Республике.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Львиную долю экспозиции составляют изображения церквей и костелов белорусской столицы. Также запечатлена и величественная соборная мечеть. Проект был создан совместно с Национальным историческим музеем специально для столицы Франции.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь во Французской Республике Павел Латушко отметил: особенно символично, что данная выставка открывается в дни 100-летия окончания одной из самых жутких войн ХХ столетия — Первой мировой.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Экспозиция отражает межнациональный мир и веротерпимость, которая вот уже много столетий царит на белорусской земле. Земле, которая натерпелась от многочисленных войн, но при этом сама никогда не выступала и не выступит инициатором военных действий.

Сегодня белорусский флаг развевается среди флагов других стран у Триумфальной арки, а также у собора Нотр-Дам в Париже. Это символ признания роли и жертв, которые понес белорусский народ в Первую мировую войну, — подчеркнул. П. Латушко. — Беларусь — это пример мирного существования представителей различных национальностей и конфессий. Особенно важно это показывать, подчеркивать и демонстрировать в мире, который сегодня переживает различные кризисы. В том числе религиозные и этнические.

Над выставкой работали известные фотохудожники Александр Алексеев и Олег Лукашевич. Увидеть экспозицию «Беларусь. Рэлігія. Талерантнасць» смогут не только парижане: картины будут путешествовать по странам Евросоюза.

В открытии выставки принял участие председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович, который сейчас находится во Франции с рабочим визитом. Сегодня, 11 ноября, Михаил Мясникович участвует в ряде торжественных мероприятий, которые посвящены 100-летию окончания Первой мировой войны.

Накануне, 10 ноября, Михаил Мясникович провел встречу с представителями белорусской диаспоры во Франции. В рамках встречи состоялась презентация новой книги «Белорусские сокровища ЮНЕСКО». Издание на белорусском, русском, английском и французском языках ставит своей целью, по словам директора белорусского издательства «Четыре четверти» Лилианы Анцух, презентацию национальных объектов, которые включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Фото Екатерины Алексеевой

Видео предоставлено Посольством Республики Беларусь во Французской Республике

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ