Краткосрочное пребывание в домах-интернатах для пенсионеров и инвалидов Минска подорожает

Стоимость краткосрочного проживания в домах-интернатах для пенсионеров и инвалидов Минска увеличится в 1,5 раза.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила главный специалист управления социальных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Князева. Разговор состоялся во время проведения в рамках дней информирования населения прямой телефонной линии в «Контакт-центре» Мингорисполкома.

– На протяжении двух последних лет стоимость краткосрочного пребывания в домах-интернатах для пенсионеров и инвалидов Минска составляла 2 млн 990 тыс. рублей в месяц. Мингорисполком принял решение увеличить эту сумму до 4 млн 990 тыс. – таковы в среднем реальные затраты государства на одного человека, проживающего в интернатном учреждении, – пояснила специалист. – Решение вступит в силу в течение следующего месяца.

Пожилых людей, желающих переселиться в дом-интернат, в столице по-прежнему немало. Об этом свидетельствует и количество телефонных звонков, поступивших на прямую линию: за три часа Т. Князева ответила на вопросы 19 человек. Звонившие интересовались процедурой оформления в дома престарелых и стоимостью проживания в них; просили рассказать об условиях заключения с государством договора пожизненного содержания с иждивением (так называемой ренты). Обращения касались и проживания в домах-интернатах психоневрологического профиля, попасть в которые сегодня довольно проблематично: в Минске очередь составляет около 400 человек.

– В прошлом году к нам поступило 128 заявлений на определение в психоневрологический диспансер, а в нынешнем – 64 только за первый квартал, – заметила Т. Князева.

Напомним, прямые телефонные линии по вопросам предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда в домах интернатного типа проводятся в контакт-центре Мингорисполкома ежеквартально. Консультацию специалистов можно получить 2 раза в неделю в комитете по труду, занятости и социальной защите: ул. Маяковского, 22, корп. 2 (телефон приемной 223-70-95). Посетителей там принимают в понедельник (с 11.00 до 20.00) и среду (с 8.00 до 17.00).

 

Еще новости по теме:

В столичном Доме-интернате для пенсионеров и инвалидов играют свадьбы

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ