Кража сервиза и потасовки. Рассказываем об интересных случаях во время дежурств столичных милиционеров

За 12 часов столичным милиционерам поступает более сотни вызовов. Каково всегда быть на связи и вовремя реагировать на звонок, узнавал корреспондент агентства «Минск-Новости» во время дежурства с милиционерами в один из пятничных вечеров.

Не секрет: вечер пятницы, выходные и праздничные дни для людей в погонах — самое горячее время. Вместе с заместителем начальника милиции общественной безопасности Центрального РУВД Андреем Лазарчиком, который в те сутки координировал работу, заступаем на дежурство. По словам офицера, только за 12 часов поступили более сотни вызовов, четверть из них — по линии ГАИ: парковка авто в неположенном месте, ДТП… Милицейская служба нарасхват 24 часа в сутки.

— Глубокой ночью немало проблем доставляют граждане, отдыхающие на ул. Зыбицкой. Выпьют лишнего, и словесные конфликты порой перерастают в потасовки, — рассказывает А. Лазарчик.  Недавно сотрудники столичного ОМОНа по приметам задержали пьяных парней, которые беспричинно избили отдыхающих на пешеходной улице горожан. В отношении хулиганов возбудили уголовное дело.

20:00. В это время в оперативно-дежурную службу доставили 20-летнего паренька. Милицию на него вызвала мать: якобы учинил дома скандал. На удивление, алкотестер показал, что задержанный трезв.

дежурство столичных милиционеров— В понятиях не сошлись, — вздохнул тот.  Старомодная она у меня.

Уточнять подробности конфликта юноша не стал.

21:00. В обязанности ответственного по РУВД входит проверка несения службы сотрудниками всех подразделений, по необходимости он оказывает им помощь. Вместе с А. Лазарчиком мы посетили общественный пункт охраны правопорядка № 128 на ул. Карастояновой. Там застали участкового инспектора милиции Дениса Титова, изучавшего материалы по факту хищения из магазина конфискованных товаров.

дежурство столичных милиционеров— Мужчина зашел в примерочную с двумя куртками и с одной из них сорвал противокражный датчик. Затем надел ее и покинул магазин, — говорит Д. Титов. Однако нечистый на руку гражданин попал в объективы камер видеонаблюдения. Уверен: скоро установим его личность.

Эта смена и у Д. Титова выдалась не из легких. Приходилось разбираться с шумными соседями, семейными скандалистами, компанией, распивавшей спиртное в неположенном месте. Что же, вечер пятницы всегда насыщен событиями.

22:00. Неподалеку от крупного торгового центра, что на пр. Победителей, сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних, работавшие в гражданской одежде, задержали молодых людей. Двое парней — первокурсники одного из столичных вузов — познакомились с девушками и принялись щедро угощать их пенным напитком. Кавалеров не смутил возраст новых приятельниц, которым всего по 14 лет!

Молодежь доставили в ближайший опорный пункт. А. Лазарчик отправился туда убедиться лично, что за несовершеннолетними приедут родители.

дежурство столичных милиционеровШкольницы доказывали милиционерам, мол, попробовали пиво впервые в жизни, из любопытства, совсем по чуть-чуть. Но их внешний вид говорил об обратном: если одна, более крупного телосложения, еще держалась на ногах уверенно, то ее подругу в теплом помещении сильно разморило.

Вскоре приехали родственники подростков, причем за одной из них сразу четверо: мать, отец, отчим и дядя. Увидев такой состав, та разрыдалась: видимо, поняла, что серьезный нагоняй неизбежен.

— Да я в твои годы в куклы играла, а не по закоулкам пиво распивала с кавалерами! — принялась отчитывать ее мать. — В жизни такого стыда не испытывала!

Вторая мама незаметно достала из сумки таблетку валидола — настолько переволновалась за дочь:

— Для меня это дикость! В нашей семье царит сухой закон: даже шампанское на праздники не употребляем.

Подполковник милиции Лазарчик провел серьезную беседу со взрослыми, рассказав, чем могут быть чреваты такие выходки подростков. В ближайшее время школьниц вызовут на заседание комиссии по делам несовершеннолетних.

Студенты же сидели на скамейке и испуганно наблюдали за происходящим. Они сообщили: приехали в Минск из Витебской области, живут в общежитии и, получив стипендию, в пятничный вечер выбрались в центр. Такого завершения парни явно не предполагали. В отношении обоих составили административные протоколы за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение. Их стипендии вряд ли хватит уплатить штраф, который составляет от 10 до 30 б. в., — придется занимать у родителей.

дежурство столичных милиционеров23:00. Помощь милиции потребовалась таксисту: пассажир категорически отказывался оплачивать проезд. Водитель заблокировал двери и ожидал приезда наряда. Увидев сотрудников в форме, мужчина все же достал из кошелька 10 рублей и бросил на сиденье. По виду пассажир был трезв, но свое стойкое нежелание рассчитаться за услугу внятно объяснить так и не смог.

00:00. Дежурный передал сообщение: из подвала одного из домов на ул. Свободы похитили автомобильные шины и диски. Туда незамедлительно выехала следственно-оперативная группа.

В это же время сообщили еще об одной краже. Позвонившая в милицию пенсионерка рассказала: двое граждан проникли в ее частный дом и из серванта похитили сервиз на 12 персон. Странный выбор в наше время. Для выяснения обстоятельств произошедшего был направлен наряд патрульно-постовой службы.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ