Креативный плотник столичного ЖЭС соорудил фонтан во дворе дома

Во дворе дома № 133 на проспекте Независимости появился самый настоящий фонтан. Только, может быть, размером поменьше тех, что располагаются на площадях и улицах белорусской столицы.

Автор проекта – плотник местного ЖЭС-52 Сергей Астапенко. Он же и практически претворял задуманное в жизнь.

Сергей Геннадьевич – профессиональный строитель. Принимал участие в возведении многих объектов в Минске, работал за пределами Беларуси. Когда возраст стал приближаться к 50, перешел работать в жилищно-эксплуатационную службу. Сначала это была ЖЭС № 107, где и состоялся его «фонтанный» дебют. Там позапрошлым летом он своими руками построил фонтан в зеленом уголке под окнами детской библиотеки (в районе станции метро «Уручье»).

– Спасибо директору 107-й ЖЭС Леониду Адамовичу Юхновцу за то, что он поддержал тогда мою инициативу, – говорит С. Астапенко. – Первый опыт особенно ценен и дорог. Я сделал мини-бассейн, облицевал его мраморной плиткой, в центре водрузил найденную мраморную статую девушки, вокруг которой стекает вода.

Фонтан тот стал местной достопримечательностью. Возле него назначают встречи, здесь часто сидят влюбленные, а уж оберегают и присматривают за своим чудо-источником жители всех близлежащих домов.

Еще фонтан

Одним словом, «первый блин» Сергея Астапенко вовсе не получился комом, и это подтолкнуло его к следующему творческому шагу уже на новом месте работы. Инициативу талантливого плотника там тоже поддержали: помогли с цементом, которого на все про все ушло четыре мешка, и клеевым раствором. Остальное: доски на опалубку, керамическая плитка для облицовки, трубы – это отходы, образующиеся при ремонте подъездов и квартир. Фонтан венчает метровая фигура слесаря с гаечным ключом (на зиму ее сняли). В нее вставлен маленький насос. Циркуляция воды осуществляется по замкнутому циклу наподобие того, как в аквариуме циркулирует кислород. По периметру расположили фигурки селезня и оленя. Вышло красиво, двор сразу стал более уютным.

К слову, фонтан – не первое сооружение, которым украсил территорию ЖЭС-52 Сергей Геннадьевич. Когда-то во дворе все того же дома № 133 были установлены несколько гипсовых ваз для цветов. Одну из них вандалы повалили, откололся приличный кусок. Астапенко решил «подковать блоху»: смастерил (естественно, из всякого рода отходов) симпатичный кораблик и установил его на поверженную малую архитектурную форму. Новая композиция пришлась по душе всем. Стоит уже много месяцев, а ведь кто-кто говорил автору в процессе работы, мол, зря стараешься, все равно сломают. Наоборот, присматривают и оберегают, в ЖЭС благодарности пишут.

Корабль

– Здесь же рядом хочу построить сказочный домик размером примерно три на два метра на курьих ножках и с руками роботов, которых в мультфильмах подсмотрел, – рассказывает Сергей Геннадьевич. – Внутри планирую установить стол, за который рассажу лесовичков, их можно будет увидеть сквозь окна из оргстекла (для безопасности). Дом будет деревянным: наш замдиректора по благоустройству договорилась с прорабом фирмы, которые меняют лифты в окрестных домах. Новые как раз привозят в деревянных ящиках. Тот обещал отдать. Подобрали уже и треснутую плиту для фундамента. Думаю, весной начнем строить.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ