Кредит, энергетика и грузоперевозки. Лукашенко рассказал, о чем говорил с Путиным в Сочи

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с политическим активом страны раскрыл подробности переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным, которые прошли в Сочи 14 сентября. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Пул Первого».

А. Лукашенко отметил, что общение с президентом России длилось около пяти часов и включило в себя обсуждение всего комплекса актуальных вопросов.

Главы двух государств затронули тему энергетики, но, как отметил А. Лукашенко, «не касаясь конкретных цифр».

Президенты обсудили и доступ на рынки: В. Путин предложил активизировать холдинги и крупные предприятия стран, чтобы они самостоятельно договаривались о сотрудничестве. А. Лукашенко поддержал предложение российского коллеги. В том числе было принято решение активизировать региональное сотрудничество. Планируется, что совместная работа губернаторов двух стран станет более активной.

Также А. Лукашенко и В. Путин поговорили о кредите на сумму 1,5 млрд долларов, который Россия выделит Беларуси. Президент Беларуси подчеркнул, что это не новый кредит, а рефинансирование прошлого долга.

А. Лукашенко отметил, что обратиться с просьбой о более позднем возврате имеющейся задолженности России было его настояние – «и премьер, и министр финансов предложили выплатить этот кредит».

— В этом году мы миллиард должны были им (России. — прим. авт.) по старому нашему долгу вернуть. При всех сложностях мы готовы были вернуть этот миллиард. Это не новый кредит. Это была моя просьба к руководству России о том, что мы этот миллиард в этом году вам не выплачиваем, оставляем у себя и переносим на будущий год. Процент там приемлемый. То есть это вопрос рефинансирования, — сказал  А. Лукашенко.

Также на повестке встречи был вопрос грузоперевозок. Основным тезисом стала переориентация грузопотока с Прибалтики на Санкт-Петербург. Как информирует «Пул Первого», «А. Лукашенко сказал прямо: если предложите такие условия, которые мы имеем в Прибалтике — нам все равно».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ