Кредит за квартиру 600 рублей и 200 долларов в заначку. Как многодетная семья из Минска планирует свой бюджет

Как растить троих детей, не влезая в долги, находить деньги на отдых и родительские «хотелки», знают в семье Авсиевич. С горожанами пообщалась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ольга вместе с мужем Дмитрием растят трех дочерей. Общий семейный доход немного превышает 2 200 рублей. Думаете, большая сумма? На обязательные платежи каждый месяц уходит 700 рублей. На жизнь и покупки остается 1 500 рублей. Это на пятерых. Ольга умудряется распределить деньги так, что семья ездит на море, а недавно удалось поменять машину.

Откуда умение

— Когда я была ребенком, моя мама, воспитатель в детском саду, получала совсем мало. Отец периодически не работал. Уже тогда я понимала: надо экономить. В 5-м классе поехала на школьную экскурсию в Минск (мы тогда жили в Лиде). Мама копила, чтобы дать мне с собой денег. В итоге после поездки я вернула ей почти всю сумму, а одноклассники потратили на жвачку и конфеты. Думала: зачем мне конфеты, лучше потом приобрести что-то нужное.

Ольга начала немного зарабатывать уже в 12 лет. Летом на каникулах у бабушки собирала чернику и лисички, сдавала их в пункт заготовки. В итоге школьница купила себе джинсы и куртку.

Хорошо уметь экономить. Но еще важно откладывать. Это умение пришло к Ольге, когда родилась вторая дочка:

— Маша родилась с инвалидностью. На реабилитацию понадобились большие деньги. В тот момент их не было совсем. Мы даже открывали благотворительный счет… Именно тогда я поняла: так жить нельзя. Надо, чтобы лежали какие-то запасы. Сейчас у нас все хорошо, мы встали на ноги, периодически помогаем другим деткам. Теперь удивляюсь, когда кто-то просит одолжить до зарплаты. Уже привыкла, что в семье всегда есть заначка.

Распределение бюджета

Каждый месяц Авсиевичи откладывают по 200 долларов. Это деньги на крупные покупки и на «подушку безопасности».

Далее оплачивают кредит за квартиру — 400 рублей.

— Вообще нужно платить 600 рублей в месяц, но 200 рублей пока гасит моя мама, — поясняет Ольга.  Мы не просили, она сама сказала: «Хочу вам помогать». Я благодарна ей за это.

Супруги ежемесячно откладывают около 300 рублей и на бензин. Кредит и топливо — основные траты семьи, но от них не откажешься. Там, где есть трое детей, автомобиль — необходимость.

Делают обязательные платежи — за квартиру и детские кружки. На жизнь остается около 1 000 рублей.

— Оставшуюся сумму я делю на 30 или 31, — говорит Ольга. Это помогает понять, сколько мы можем ежедневно тратить, чтобы хватило до следующей зарплаты. Получается 30 рублей. За пределы этой цифры стараемся не выходить.

Поскольку семья многодетная, а у одной из дочерей есть инвалидность, они имеют право на льготы: бесплатное питание для Даши в школе и Маши в детсаду, скидка 50 % на садовское питание у младшей, Саши. Раз в год получают материальную помощь, в 2019-м им дали 120 рублей.

Сейчас надеются на семейный капитал. Если его разрешат потратить досрочно, то смогут этими деньгами погасить сразу треть долга по кредиту.

Продукты питания

На овощи Авсиевичи не тратятся — у Олиной мамы свой огород. Она передает закатки, а также картошку, свеклу, капусту.

— Раз в неделю мы ездим в супермаркет и покупаем продукты на несколько дней. Составляем список и лишнее не берем. Только если чего-то очень-очень хочется! В супермаркете есть акционные дни, когда на всё предлагают скидку 10 %. Если делаем покупки в воскресенье, то в понедельник и вторник почти ничего не тратим. Даже здесь мне удается сэкономить. Оставшиеся деньги тратим на кино, цирк.

Ольга постоянно мониторит, какие товары предлагают с большими скидками или по акциям вроде «2 по цене 1». Главное, знать меру и не брать то, что потом пролежит в кухонных шкафах несколько месяцев.

Мама троих детей предупреждает, что самая «опасная» зона в магазине — место у кассы. Жвачки, шоколадки, конфеты «съедают» бюджет.

— Если берем в магазин Машу (по ее удостоверению можно получить дополнительную скидку), то сажаем ее в тележку так, чтобы она не дотягивалась до сладостей на полке.

Одежда и обувь

— Почти всю одежду и обувь мы покупаем на акциях и по скидкам, заказываем по Интернету. Зимнюю куртку на ребенка на сайте можно найти за 30 рублей. Качество хорошее, главное, сначала прочитать отзывы других покупателей. В этом учебном году Даша пошла во второй класс. Как многодетная семья, получили финансовую помощь от государства. Нам дали около 70 рублей. Этого хватило, чтобы одеть дочку.

Радости

— В нашей семье пять дней рождения в году. На детские праздники покупаем только фрукты, торт, сок и делаем красивый сладкий стол. Я не готовлю котлеты и другие горячие блюда, не делаю бутерброды со шпротами, потому что это уже получится праздник для взрослых.

Подарки супруги выбирают незадолго до праздников. Почему? Потому что для именинников бывают скидки. Зарегистрировался в каком-то интернет-магазине? Велика вероятность, что перед днем рождения получите письмо с предложением приобрести товары по специальной цене. Так в январе Ольга купила себе золотое колечко с камушком. Откладывала три месяца.

— Летом планируем отправиться на море, как год назад. Ездили в Затоку на 10 дней на своей машине. Тогда вся поездка на пятерых обошлась в 1 000 долларов без учета бензина. Соседка удивлялась, почему так мало. А все просто: мы заранее заказали номер… Но даже если не успеем насобирать на морской отдых, поедем в какой-нибудь санаторий.

В прошлом месяце Авсиевичи поменяли машину. Прежняя была 2002 года выпуска, часто ломалась. Доплатили и купили другую.

Ольга рассказывает, что они стараются ходить на выставки, вход на которые свободный. На одной из таких, «Материнство и детство», участвовали в лотерее и выиграли. Авсиевичи вообще любят розыгрыши, то и дело побеждают. Например, заполнили анкету в последний день — и Даша бесплатно поехала в лагерь.

— Молоко и сметану покупаем только с кодами. Регистрируем их и меняем на билеты в кино. По этим же кодам можно бесплатно брать книжки, что-то для кухни, сертификаты. Как-то муж обменял на домкрат.

Не побеждает тот, кто не участвует. Вчера Ольга получила в подарок рулон целлофановых пакетов. Мелочь? Да. Но если таких мелких подарков и призов множество?..

Даже любимый породистый кот Рокки достался Авсиевичам даром — нашли по объявлению.

Фото Ирины Малиновской и из архива семьи Авсиевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ