Кредиты для населения и бизнеса станут доступней. Нацбанк опросил топ-менеджеров 24 банков

Руководители белорусских банков прогнозируют смягчение условий кредитования в иностранной валюте и в белорусских рублях в III квартале и в меньшей степени в IV квартале 2020 г. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Нацбанка.

В аналитическом мониторинге условий банковского кредитования приводятся данные об изменении условий кредитования в рублях и валюте. Данные опроса основываются на анкетировании топ-менеджеров 24 банков Беларуси.

Средняя процентная ставка по новым кредитам, предоставленным физлицам в белорусских рублях, в июне 2020 г. составила 9,67 % и снизилась по сравнению с мартом 2020 г. на 0,4 %. Для юрлиц ставка в рублях в июне 2020 г. достигла 11,17 % — выросла на 0,24 %.

По новым кредитам, предоставленным юридическим лицам в иностранной валюте в июне 2020 г., средняя процентная ставка составила 4,7 % годовых — на 0,4 % выше, чем в марте 2020 г.

Во II квартале 2020 г. руководителями банков отмечено ужесточение условий кредитования в рублях для физлиц, в то время как для представителей бизнеса условия не изменились.

Согласно прогнозу банков, III квартал 2020 г. будет характеризоваться смягчением условий кредитования для большинства категорий кредитополучателей, за исключением физлиц (на финансирование недвижимости).

В IV квартале 2020 г. прогнозируется смягчение условий кредитования всех категорий кредитополучателей.

Что касается кредитов в иностранной валюте, то во II квартале 2020 г. условия кредитования в иностранной валюте для всех категорий кредитополучателей не менялись. Согласно прогнозам респондентов, в III и IV кварталах 2020 г. ожидается смягчение условий кредитования в иностранной валюте для всех представителей бизнеса.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ