Крепак — о том, как изменится ярмарочная торговля в столице и зачем нужна общественная приемная для предпринимателей

Как изменится ярмарочная торговля в столице и зачем нужна общественная приемная для предпринимателей, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель председателя Мингорисполкома Александр Крепак.

Заместитель председателя Мингорисполкома Александр Крепак— Александр Петрович, новогодние праздники отшумели-отгремели, но приятное послевкусие осталось. Наверное, самое время поинтересоваться: все ли удалось столичной власти в организации торговли, общественного питания?

— Поскольку Новый год и Рождество — праздники семейные, теплые, к ним готовятся загодя, покупают подарки. Прежде всего сладкие. А наша фабрика «Коммунарка» — мастер создавать сладкое настроение! Кондитеры и на этот раз постарались удивить новыми рецептурами и необычными упаковками. К слову, традиционную всебелорусскую акцию «Наши дети» без сюрпризов от «Коммунарки» и не представить… В любой праздник хороши торты от «Минскхлебпрома», а уж на новогоднем и рождественском столе тем более. Предприятие закупило несколько новых принтеров, которые могут изобразить любую сказочную композицию, так что торты были не только вкусные, но и празднично оформлены. И конечно же, перед всеми торговыми организациями была поставлена задача максимально обеспечить минчан самыми разнообразными товарами — и сувенирно-подарочными, и для праздничного стола. Считаю, нам это удалось, причем предложение по многим видам тех же продуктов даже превышало спрос. К слову, высказывались опасения, что новогодний стол к празднику подорожает, — так вот, не подорожал. Порадовало то, как были украшены витрины многих магазинов.

В город на праздники приехало много гостей, в основном россиян. Почти на 100 % были заполнены гостиницы, особенно коммунальной формы собственности. В новогоднюю ночь оказались востребованы все рестораны и кафе. Много людей собралось на Октябрьской площади, у Дворца спорта, и столичному общепиту было чем их угостить. Даже детский глинтвейн продавали, а какие вкусные травяные чаи!.. Что касается ярмарочной торговли, то, несмотря на ее успешность в целом, думаем над тем, как немножко поменять формат — установить больше стационарных, а не разборных конструкций, больше удобного для людей оборудования, аттракционов, сделать шире ассортимент. Не зазорно и что-то полезное подсмотреть у соседей, в той же Москве на фестивале «Путешествие в Рождество». Убежден: все хорошее надо внедрять, чтобы в белорусской столице всегда, не только в Новый год, было по-настоящему празднично, весело и вкусно.

— А сами вы, коренной минчанин, к тому же, как известно, любящий много ходить пешком, перед праздниками куда заглядывали? Подарки близким где покупали?

— По долгу службы бывал везде. А за подарками заходил в большие столичные универмаги — мне всегда по душе их праздничная атмосфера. К слову, этой самой атмосферы пока не всегда хватает в магазинах так называемой шаговой доступности: у них меньше иллюминации, красочного оформления. Между тем именно их любят многие минчане, так что этому сегменту торговли еще предстоит оправдать доверие своих покупателей.

Не буду оригинальным, признаваясь в том, что горжусь родным городом, который с каждым годом становится все интереснее и привлекательнее. Добавлю: мне нравится, что в новых подходах к архитектуре столицы рядом со строительством предусматривается сохранение старого частного сектора, что мы грамотно вписываем те же новые объекты торговли, общественного питания в существующую застройку.

Рождественская ярмарка

— В прошлом году столица подписала немало соглашений, полезных не только для ее развития, но и для страны в целом. Назовете наиболее значимые?

— Столица — действительно драйвер внешнеэкономической деятельности страны. Именно на нее смотрят, ориентируются, хотя и критикуют, наверное, больше всего… Отмечу прежде всего Форум регионов России и Беларуси, который проходил в Санкт-Петербурге, — мы заключили соглашения о сотрудничестве с Курской областью, Калугой, Новосибирском. Всего около 70 контрактов на значительную сумму… Во время проведения экономического форума Беларуси и Украины заключили соответствующее соглашение с Харьковом. Подписано соглашение о развитии двусторонних связей между Минском и Ташкентом. Как кульминация международного сотрудничества — во время Дней Минска в Шанхае столица заключила побратимское соглашение с этим китайским мегаполисом. Для нас это исторический момент: Шанхай — 30-й, юбилейный побратим белорусской столицы. Замечу: перед этим наши отношения не один год развивались, основа партнерства была заложена на уровне взаимодействия конкретных субъектов хозяйствования, образования, соцзащиты, культуры.

Иногда говорят, что экономика города со стороны не видна, в отличие, например, от его благоустройства. Но разве не сталкиваемся мы с ней в том же магазине, прикидывая возможности своего кошелька, или когда решаем, начать ли строить жилье… Альтернативные направления развития сегодня ищут все страны, даже те, которые развиваются благодаря своему сырьевому богатству. Допустим, взять то же IT-направление. В Минске этот сектор сейчас активно интегрируется в производственный процесс — я говорю о столичном Технопарке. Здесь наблюдается реальное производство оборудования и технологий, которые потом пойдут в массовое производство.

Сегодня происходит естественный, назовем его так, отбор мощностей, которые уже не нужны промышленным гигантам. Скажем, достаточно из 20 корпусов оставить 10, остальные отдать малому и среднему бизнесу для реализации самых разных проектов. Есть хороший пример польской Лодзи, где огромные фабрики были переоборудованы в торговые центры либо гостиничные комплексы. Причем новую жизнь в них получило даже старое швейное оборудование! Пожалуй, тема отдельной публикации — возможности города в развитии сферы услуг, частного бизнеса, в переобучении людей на новые специальности. Кстати, серьезна для экономики города и существующая проблема подбора кадров не на новые, а на действующие, хорошо всем известные промышленные предприятия.

— В «Вечернем Минске» есть рубрика под названием «Рабочая профессия». Так вот, зрелые мастера, о которых в ней пишут, нередко жалуются, что трудно найти учеников…

— Да, преемственность нужно обеспечивать. Следующее поколение должно быть не менее профессиональным. Сегодня на каждом — не только промышленном! — предприятии, которое планирует свое будущее, должна существовать система подготовки кадров.

— Прошло первое заседание общественной приемной для предпринимателей. Вы по-прежнему убеждены, что такой формат диалога бизнеса и власти столице необходим?

— Главная задача общественной приемной — определить проблемы в развитии города с точки зрения его предпринимательского сектора. Изначально были сомнения, окажется ли разговор конструктивным. Но диалог задался по тем конкретным вопросам, которые интересовали предпринимательский сектор, — речь идет о введении новых видов лицензий на ряд медицинских услуг. На встречу были приглашены специалисты Министерства здравоохранения, и они услышали не совсем удобные вопросы, им указали уязвимые места планируемых нововведений… Вторая часть встречи прошла в формате «вопрос — ответ» и во многом касалась транспортных перевозок. Фактически была обозначена повестка нового разговора.

— Итоги подводят в том числе и для того, чтобы четче определять перспективы и направления будущей работы. Какие из них выделите?

— Безусловно, продолжится строительство жилья, но город будет делать акцент на строительстве жилья для многодетных семей. Это требование не только Главы государства, но и времени. Будут возводиться, а также реконструироваться детские дошкольные и школьные учреждения. Минск продолжит участвовать в международных проектах, которые позволят получить гранты, а также привлечь инвестиционные проекты. Важно отметить, что белорусской столицей все чаще интересуются не только туристы, но и руководство других городов, стран, отмечая наши сильные стороны — комфорт, безопасность, чистоту. Полагаю, эти преимущества можно и нужно приумножить, учитывая, что 2020-й — это время подготовки столицы к чемпионату мира по хоккею и год 75-летия Великой Победы.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Названа ягода, улучшающая настроение и память

Новое исследование указывает на то, что регулярное употребление черники положительно влияет на улучшение памяти и настроения, на удовлетворенность жизнью, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на интернет-издание Fruitnet.

У детей и молодых людей черника, согласно исследованию, улучшает память, благотворно влияет на контроль над настроением и может сыграть определенную роль в борьбе с тревогой и депрессией.

Ученые полагают, что черника также способна замедлять темпы снижения когнитивных способностей по мере старения организма. Отмечается, что с учетом старения населения планеты в целом включение этой ягоды в рацион вкупе с общей сбалансированной диетой может стать полезной стратегией наряду с традиционными методами лечения.

Такими свойствами чернику наделают полифенолы, антоцианы которыми она богата. Их также называют мощными антиоксидантами.

Авторы исследования пояснили, что положительные эффекты экстрактов, соков и целых ягод наблюдались при дозах, эквивалентных одной чашке свежей черники в день.

Смотрите также:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Владимир Завадский

Владимир Завадский родился 13 января 1919 года в деревне Черкасово на Витебщине.

Получил среднее образование, работал в железнодорожной мастерской на станции Орша. В Советской армии — с 1939-го, окончил Энгельское военно-авиационное училище.

На фронтах Великой Отечественной — с первых дней войны. Участник боев под Москвой, Курской битвы, освобождения Украины, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Служил в авиаразведке и летал на переоборудованном Пе-2. На счету экипажа Завадского — 4 сбитых вражеских самолета.

Особо отличился во время Ясско-Кишиневской операции. В июле 1944-го полк воздушных разведчиков произвел фотосъемку свыше 12 000 км2 площади. Благодаря этому удалось вскрыть оборонительную линию противника в полосе наступления 2-го Украинского фронта.

26 октября 1944 года старшему лейтенанту Владимиру Завадскому присвоено звание Героя Советского Союза.

Закончил войну майором и служил в армии до 1955-го. Окончил Харьковский инженерно-экономический институт и работал экономистом на машиностроительном заводе. Умер 20 июня 1992 года, похоронен в украинском городе Первомайске-на-Буге.

Именем героя названа улица Орши.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Семен Забагонский

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Тихон Жучков

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Степан Жуков

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Петр Жуков

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Александр Жук

Заслуженный артист Республики Беларусь Александр Кеда отметит юбилей на сцене Большого театра

осень погода большой театрЗаслуженный артист Республики Беларусь Александр Кеда 30 ноября отметит 65-летний юбилей на сцене Большого театра Беларуси, которой служит более 40 лет. Зрители увидят его в роли наемного убийцы Спарафучиле в опере Джузеппе Верди «Риголетто», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Когда А. Кеда выйдет в этот вечер на сцену, в зрительном зале будет заслуженный артист России Николай Моисеенко. 28 октября ему исполнилось 80 лет. Более 30 из них он отдал Большому театру Беларуси.

В репертуаре Н. Моисеенко — Ренато, Жермон, Князь Игорь, Томский, Онегин, Скарпиа, Грязной… Долгое время певец был единственным в Большом театре исполнителем важнейших партий оперного репертуара: князя Игоря, Риголетто, Скарпиа.

30 ноября в спектакле главные партии исполнят народный артист Беларуси Владимир Громов (Риголетто), обладательница медали Франциска Скорины Татьяна Гаврилова (Джильда), лауреаты международного конкурса Алексей Микутель (Герцог), Крискентия Стасенко (Маддалена) и Дмитрий Капилов (Граф Монтероне). За дирижерским пультом — Олег Лесун.

Справочно

Александр Кеда пришел в Большой театр после окончания Белорусской государственной академии музыки в 1980 году. Первой его ролью стал садовник Антонио в «Свадьбе Фигаро». И до сих пор А. Кеда исполняет ее, но уже в новой постановке.

В Большом театре артист исполнил ведущие басовые партии: короля Рене в «Иоланте», Сурина в «Пиковой даме» П. Чайковского, Бориса Тимофеевича в «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича, Собакина в «Царской невесте» Н. Римского-Корсакова, Папагено и Зарастро в «Волшебной флейте», Лепорелло и Мазетто в «Дон Жуане» В. А. Моцарта, Бартоло в «Севильском цирюльнике» Дж. Россини, Рамфиса и Царя Египта в «Аиде» Дж. Верди. А. Кеда продолжает выходить на сцену и радовать зрителей своим талантом.

Смотрите также:

В ГУБОПиК раскрыли планы оппонентов власти по срыву референдума по Конституции

Лидеры сбежавшей за границу оппозиции поставили для себя задачу создать условия для непризнания западными странами итогов референдума по Конституции Беларуси. Об этом сказал начальник отдела ГУБОПиК МВД Вячеслав Орловский в ток-шоу «По существу» на телеканале СТВ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

По словам В. Орловского, чтобы реализовать указанную задачу, эти лица обсуждали разные варианты: от бойкота до создания провокаций на участках для срыва голосования. Он отметил, что они по итогу этих обсуждений, учитывая риски для исполнителей, пока приняли единую стратегию, заключающуюся в срыве голосования через массовое вбрасывание недействительных бюллетеней.

В. Орловский подчеркнул, что все находящиеся в стране подстрекатели к совершению подобных антигосударственных действий, их активные пособники будут изолированы и привлечены к ответственности.

Смотрите также:

Президенты Беларуси и России созвонились 29 ноября и обсудили ситуацию вокруг двух стран

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин провели телефонный разговор вечером 29 ноября. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Пул Первого».

Ситуация вокруг Беларуси и России стала одной из тем разговора двух лидеров. По информации источника, Президенты также обсудили график совместной работы и предстоящих встреч.

Смотрите также:

В Советском районе прошел отборочный тур молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси»

В научно-технологическом парке БНТУ «Политехник» прошел районный тур республиканского молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы мероприятия.

Учащиеся средних, профессионально-технических, высших учебных заведений и работающая молодежь представили свои проекты в четырех номинациях: информационно-коммуникационные технологии, медицина, рациональное природопользование и социальная сфера.

17 проектов были презентованы экспертному совету, в состав которого вошли представители Технопарка БНТУ, Минского городского и Советского районного комитетов БРСМ и другие. Представленные проекты были абсолютно разные, среди них система мониторинга параметров здоровья, безопасность беспилотных летательных аппаратов, дизайн-проект «Зеленая крыша», платформа «Электронный абитуриент», настольная игра «Замки Беларуси», модульная система «Умный дом» для многодетных семей и пожилых людей, экопроект «Зеленая дверь», интерактивная карта с туристическими маршрутами «Беларусь для всех» и другие.

Несмотря на то что в городском туре примут участие не все проекты, ребята уже победили и многое приобрели, — поделилась председатель экспертного совета, первый секретарь Советского районного комитета ОО «БРСМ» г. Минска Виолетта Шидловская. Победили свой страх, нашли поддержку своей инициативы, получили опыт выступления и принятия критики, а кто-то — совет по скорейшей реализации своего проекта.

Фото предоставлено ОО «БРСМ»

Смотрите также:

Музыка Рихарда Штрауса и философия Ницше — Большой театр приглашает на новую программу

большой театр оперы и балетаВ Камерном зале Большого театра Беларуси 7 декабря будет звучать музыка Рихарда Штрауса. Программу вокальных шедевров немецкого гения готовят солистка оперы Татьяна Петрова и концертмейстер Ирина Телепнева, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Название программы — «Канат над бездной» — уводит нас к философии Ницше. Человек от момента своего рождения до встречи с вечностью идет по дороге жизни, словно по канату, натянутому над бездной, балансируя между добром и злом, любовью и ненавистью, честностью и подлостью, радушием и духовной закрытостью. И как человек пройдет этот путь, зависит только от него самого, — рассказала солистка оперы Большого театра Беларуси, обладательница медали Франциска Скорины Татьяна Петрова. Надеюсь, что музыка Штрауса, его вокальные сочинения хотя бы на эти полтора часа, что идет концерт, пробудят в зрителях только самые хорошие чувства и эмоции, поселят в сердце гармонию.

Концертмейстер оперы Большого театра Беларуси, дипломант международных конкурсов и фестивалей Ирина Телепнева подчеркнула:

Лично для меня, а возможно, и для каждого пианиста обращение к музыке Штрауса — это своего рода экзамен на зрелость. Я долго не чувствовала в себе достаточно сил, чтобы полностью погрузиться в его творчество. Сейчас, как мне кажется, все совпало: место, время, настроение. Я готова играть Рихарда Штрауса. Все ли получится — посмотрим. Но то, что я отдаюсь этой программе целиком, без остатка, — это факт.

В роли ведущей и чтеца на вечере выступит Ольга Кажгалиева.

«Даже небо скорбит по белорусским героям!» Церемония открытия памятных табличек на Алее Праведников

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

«Зимние шины — безопасность для машины!» ГАИ призывает минчан подготовить авто к холодам

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Первая в Минске! Как работает новая станция компостирования Минскзеленстроя

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube