Крепки ли майские браки, и каким будет свадебное лето — 2016

В городском Доме бракосочетаний за его полувековую историю связали себя семейными узами более 120 тысяч пар.

О формуле супружеского счастья, свадебных суевериях и традициях беседуем накануне Дня семьи с заведующей этим учреждением Надеждой Реутской.

— Надежда Степановна, современные молодожены опасаются пятницы, 13-го, притом еще и майской?

— Есть некоторое предубеждение. Тем не менее сегодня мы зарегистрируем 7 пар. А семерка — счастливое число. Был в моей практике случай, когда жених и невеста хотели расписаться именно 13-го, да еще в 13 часов 13 минут. Что касается мая, то считаю, что его незаслуженно обижают. Мы проводим среди молодоженов активную просветительскую работу. Напоминаем, что наши предки называли третий месяц весны «травень». В эту пору года природа оживает, все зеленеет и расцветает. И тут вдруг — маяться… Видимо, дело в том, что в давние времена в крестьянских семьях было крайне неудобно играть свадьбы в разгар посевных работ, вот и придумали поговорку. Статистика загсов подтверждает: майские пары разводятся реже остальных. Наверное, в якобы опасный месяц женятся самые уверенные, любящие и свободные от предрассудков.

В мае обычно регистрируем 80–100 браков. В этом году, возможно, будет больше, так как православная Пасха пришлась на 1 мая, а многие молодожены придерживаются христианских традиций. С начала 2016-го в Доме бракосочетаний обменялись кольцами свыше 270 пар. А в среднем за год в нашем учреждении связывают себя семейными узами 1.800–1.900 пар.

— В декабре 2015-го ваше учреждение отметило 50-летие со дня открытия. Приходят ли к вам пары, которые расписались в первый год работы Дома бракосочетаний, чтобы отметить золотую свадьбу?

— С начала этого года мы уже чествовали 7 таких пар. Поздравим очередных золотых юбиляров 28 мая. Обычно устраиваем встречу поколений: пара с полувековым стажем семейной жизни напутствует новобрачных, передает им свои секреты, как сохранить согласие в семье. А формула семейного счастья проста: любить и уважать друг друга, уметь прощать и не ссориться по пустякам.

— За свою жизнь вы зарегистрировали не одну тысячу семейных союзов. Можете ли с первого взгляда определить — будут молодожены жить в мире и согласии или разбегутся через год-другой?

— Первое впечатление порой обманчиво. Как-то листала архивные записи и увидела карандашную пометку, сделанную кем-то из коллег на заявлении будущих новобрачных в 1972 г.: «Жить вместе не будут». А пара-то так и не развелась! Да, не раз замечала, что новобрачные ведут себя странно, но это из-за волнения. Бывает, и женихи плачут, и невесты. У всех дрожат руки, кто-то роняет кольца. На этот случай мы придумали своеобразную страховку: поверх обручального кольца повязываем красную ленточку (этот цвет у наших предков считался оберегом) или обвязываем свадебным рушником руки молодоженов.

— Как будете поздравлять новобрачных накануне Дня семьи?

— Мы сейчас проводим Неделю семьи. И во время каждой брачной церемонии подчеркиваем, что супружеский союз заключается в канун такого праздника. Отмечу, что браки в нашем учреждении регистрируем по четвергам, пятницам и субботам. Но идем новобрачным навстречу, если они хотят пожениться в среду или вторник. У нас каждая четвертая пара — интернациональная, у многих иностранных граждан время пребывания в Беларуси ограничено.

— Жителей каких стран чаще всего выбирают белорусы в качестве спутников жизни?

— Свадебная география довольно широка и включает за последние 15 лет более сотни стран — от европейских до африканских и южноамериканских. По итогам 2015 г. лидируют Россия, Германия, США, Италия, Турция, Израиль. Чаще всего в паре именно жених — иностранец, хотя в последние годы больше стало и заморских невест. В свадебную церемонию обязательно вносится национальный колорит. И это правильно, ведь у каждого народа свои традиции. Например, в азиатских странах принято осыпать молодых рисом. Греки разбивают специальную тарелку, считается, что чем больше осколков получилось, тем счастливее будут новобрачные. Молодожены из стран Центральной Америки дарят всем гостям сладости и вязанные крючком сердечки. Индианки надевают на свадьбу сари, а шотландцы — килты. Первое время возле Дома бракосочетаний собирались любопытные — посмотреть на женихов в клетчатых юбках. Отрадно, что наши молодожены стараются соблюсти белорусские традиции, просят провести церемонию на «матчынай мове». В 2015 г. таких пар было более 400. Нередки сегодня байкерские и шляхетские свадьбы. Одна пара даже изготовила герб своих предков. Изучение истории своего рода также объединяет молодую семью.

— Как идет «бронирование» свадебного лета?

— Предварительная запись на регистрацию брака ведется на год вперед. Про летние месяцы 2016 г. нас спрашивали еще в феврале 2015-го! Самая горячая свадебная пора — это конец июля — начало августа, но свободное время еще есть. Иногда пара резервирует дату, а потом не приносит документы. За год всякое может произойти. Кто-то передумал жениться, кто-то выбрал другое место, ведь по законодательству заключить брак можно в любом загсе Беларуси. Пользуются новобрачные и возможностью заказать выездную регистрацию. Например, у минчан популярны парк Победы, ботанический сад, Лошицкий парк, усадьба Ваньковичей, Дворец Республики, концертный зал «Верхний город», Национальный художественный музей, театр оперы и балета.

Накануне Дня семьи хочу пожелать всем молодоженам любви, нежности, взаимопонимания и согласия. И пусть в каждом доме звенит счастливый детский смех!

Самое читаемое