Крещенские туманы

Николай Атрахович
Автор материала:
Николай
Атрахович

Все было, как заведено издавна. Но не хватало бодрящего морозца, яркого солнца на голубом небе и хоть немного искристого снега

Какие интересные сюжеты подкидывает нам современная жизнь. Посудите сами. Над купелью, что пропилена во льду небольшого пруда под Логойском, возвышается ледяной крест. На берегах зеленеет январская травка, люди, крестясь, ныряют в ледяную воду. Вокруг царит приподнятое настроение, все шумно разговаривают, улыбаются, смеются. Мокрые смельчаки в купальных костюмах, триж­ды окунувшись с головой, гордо шагают по берегу с полотенцем на плече, будто дефилируют по знойной набережной летней Ялты. Правда, этот променад длится совсем недолго, заканчивается потешным фырканьем и погружением в пуховые куртки. Кто не решился на зимнее купание, кутаются в яркие шарфы и фотографируют издали.

А за всем этим наблюдают изумленные… страусы. Да-да, именно так, двухметровые экзотические гости из южных широт.

На противоположном берегу акватории, что находится на территории горнолыжного курорта в сердце белорусской Швейцарии, расположился мини-зоопарк, где и живут эти необычные для наших мест гигантские птички. Многое им доводится увидеть в течение года, но чтобы так, головой да в прорубь — действительно, несколько необычно, тут и страус может удивиться. Эх, пропадает такой сюжет для колоритного ролика вечерних столичных новостей!
Первое, что хочется, так это поблагодарить хозяев спортивно-оздоровительного комплекса «Логойск». С ночи сделана прорубь-иордань с деревянными сходнями. Летняя беседка, затянутая по периметру одеялами, превратилась в место для переодевания. Внутри работает теп­ловая пушка, а на столе — горячий чай для особо озябших. В соответствии с обрядом батюшка прочитал молитву, окунул в озерцо массивный крест, окропил собравшихся святой водой, пожелал всем бодрости духа и укрепления веры. И действительно, ведь это не показательные выступления «моржей» из местной секции закаливания, а древнейший христианский праздник Крещения Господня. Тут же дежурят бравые молодцы из числа сотрудников комплекса. Так, на всякий случай. Спасательный круг на веревке вдоль кромки льда гармонично завершает пейзаж и вселяет уверенность в робкие сердца новичков.
Каждый год меня, ярого поклонника крещенских заплывов, друзья расспрашивают: «Ну как, что чувствовал?» При этом уверяют, что в следующем сезоне уж точно составят мне компанию. Это превратилось в добрую традицию: ежегодно раздавать клятвенные обещания и каждый раз придумывать «весомые» причины невозможности их выполнения. Набор не блещет оригинальностью: внезапная сопливость, теща велела сходить в гараж за картошкой, «ой, меня специально ждать не надо — я подъеду попозже».
Скажу сразу, ощущения нужно разделять на духовные и физические. Духовно ощущаешь обновление и радость. И это не самовнушение. Сакральный смысл омовения в освященной воде безусловно существует. Если кто погрузился в уныние и хандру, попробуйте обязательно. Стресс как рукой снимает, приходят светлые мысли, будущее рисуется в радужных красках, половина проблем кажутся ничтожными. Словами это трудно объяснить, но уверенность в собственных силах возрастает в разы.

Нет, не уверенность, а вера. Именно ВЕРА! Это слово как нельзя лучше отражает то, что происходит в душе. 

С телесными ощущениями все немного проще. Трудно сделать лишь первый шаг в темную студеную воду. Дальше ты не совсем понимаешь, окатили тебя кипятком или погрузили в снег. Окунулся раз, два, три. Кто не тренирован — на берег. У кого опыт есть — можно и проплыть пару метров. В любом случае мощный внутренний прилив тепла гарантирован. Честное слово, на двадцатиградусном морозе все происходит легче, а ощущения острее, чем в слякотную туманную погоду, как было в этом году. Единственное, ступать по снегу мокрыми босыми ногами непросто: не забудьте пляжные тапочки. Все тело дышит, каждой своей клеточкой ощущаешь воздух, небо, вселенную. Некая эйфория присутствует, это точно. Без адреналина тут явно не обошлось. Однако не пижоньте, быстро растирайтесь махровым полотенцем и тепло одевайтесь. Термос, обжигающий кофе или чай приветствуются. Алкоголем все испортите, а исправить ошибку сможете только через год.

То, что нынешнее Крещение прошло в декорациях, больше напоминающих осеннее ненастье, может быть, намек нам всем: многовато ворчим в последнее время и на жизнь жалуемся.

Хотя народная примета утверждает, что если в день Богоявления погода хмурая, то это к урожайному и щедрому лету. Существует обычай печь в этот день квадратные блины, раньше даже специальные сковороды у хорошей хозяйки для такого случая были. Говорят, если налопаешься таких блинчиков до отвала — к достатку. Понятное дело, приметы стопроцентной гарантии не дают, но попробовать все же можно. А вдруг!

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое