Крещенский Сочельник празднуют 18 января. Запреты и приметы праздника

В канун Крещения 18 января православные верующие празднуют Сочельник или Навечерие (канун) Богоявления и Крещения Господня. Какие традиции, запреты и приметы связаны с этим праздником – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Традиции праздника

В Крещенский Сочельник обязательно придерживались строгого поста. Некоторые люди и вовсе отказываются от еды, и пьют только воду до того времени, пока в храмах пропоют тропарь – особое праздничное песнопение.

В этот день готовят сочиво — блюдо из отварного риса с сухофруктами и медом.

Существовала традиция в двенадцатую ночь после Рождества Христова выбегать на улицу и выглядывать в небе «разверзающиеся небеса» — северное сияние. Если удавалось увидеть явление, загадывали желание – оно обязательно сбывалось.

Считалось, что вода, освященная в этот день, ничем не отличается от Крещенской по своим чудодейственным свойствам. Ее пили понемногу натощак вместе с кусочком просфоры и молитвой. При недугах ее употребляли в любое время.

Запреты в Сочельник

В этот день запрещалось ругаться, спорить и сквернословить. Не делали любую работу по дому: шитье, вязание, ремонтные работы, отменяли стирку, уборку и глажку.

Приметы этого дня

Верили, что снег в Сочельник предвещает урожайный год.

Яркие звезды в ночь перед Крещением свидетельствовали о хорошем приплоде у овец. А большое количество звезд предсказывало скорый мороз.

Существовала примета, что на Масленицу будет такая же погода, как и в этот день.

Считалось, что сходить в Сочельник в баню – к красоте и крепкому здоровью на ближайший год.

Также верили, что люди, рожденные 18 января, способны глубоко мыслить и добиваться желаемого. Они дружелюбные, общительные, с хорошим чувством юмора.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ