Крестителя и Крещение Руси вспоминаем 28 июля

Православные верующие 28 июля вспоминают Крестителя и Крещение Руси. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Равноапостольный князь Владимир сделал то, что не удалось его «мудрейшей бабке» равноапостольной княгине Ольге. Крестил Русь. «В одно время вся земля наша восславила Христа со Отцом и Святым Духом», — говорит летопись о событиях 988 года. А до этого…

Биография Владимира, поинтересуйтесь, — настоящий триллер. Сокрушительный темперамент, бурные кутежи, ненасытный блуд, политическое коварство и яростное язычество. В особых случаях человеческие жертвоприношения. И вместе с тем духовный голод. Наверное, Ольга на небесах молилась за внука. «Теперь узрел я истинного Бога!» — воскликнул князь в купели крещения. Стал строить храмы и школы, просил читать ему церковные книги (есть сведения, что был неграмотным). Вызвал из Греции архиереев и священников для распространения веры Христовой. Повелел всякому нищему и убогому приходить на княжеский двор и брать всё, что потребно, едой, питьем или деньгами. И «пас свою землю правдою, мужеством и разумом».

Скончался в 1015 году в возрасте около 55 лет. Точных сведений о его канонизации нет.

Во имя равноапостольного князя Владимира в Минске в 2008-м освящен храм на ул. 1-й Поселковой.

Фото church.by

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ