Крестителя и Крещение Руси вспоминают православные 28 июля

Православные верующие 28 июля вспоминают Крестителя и Крещение Руси.

Внук равноапостольной Ольги князь Владимир крестился в 987-м будучи 24-летним. «Теперь только я узнал истинного Бога!» — воскликнул он, приняв таинство. Путь к этому событию оказался непростым. Какие там христианские ценности?! Киевский престол мечом отбил у брата. Был большим охотником до кутежей и женского пола.

Поклонялись тогда деревьям, камням, Перуну и Даждьбогу. Приносили в особых случаях человеческие жертвы. Однажды, как гласит предание, жребий пал на мальчика-христианина из племени варягов. Его отец не пустил княжеских гонцов на порог: «Пусть ваши боги сами придут за моим сыном, бесам же я его не отдам!» Убили обоих — и отца, и сына. Но слова варяга заставили Владимира задуматься, разослать послов по разным странам, дабы узнать, чья вера лучше.

Год 988-й. «Кто не придет завтра на реку — богатый или бедный, нищий или раб — будет мне враг». Приказ великого князя исполнили беспрекословно. «В одно время вся земля наша восславила Христа со Отцом и Святым духом», — свидетельствует летописец о событии Крещения Руси в водах Днепра.

Владимир стал строить храмы и школы, просил читать ему церковные книги (есть сведения, что был он неграмотным). Вызвал из Греции архиереев и священников для распространения веры Христовой. Повелел всякому нищему и убогому приходить на княжеский двор и брать все, что потребно, едой, питьем или деньгами. И «пас свою землю правдою, мужеством и разумом». Скончался в 1015 году в возрасте около 55 лет, точных сведений о его формальной канонизации нет.

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое