Крестным ходом почтили память святых Кирилла и Мефодия в Минске

Крестный ход православных верующих прошел в Минске 24 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». В этот день чтят память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создателей старославянской азбуки.

Традиционно 24 мая проходят праздничные богослужения и организуется большой крестный ход.

К памятному знаку на Минском замчище верующие направились сразу от двух столичных соборов — Свято-Духова кафедрального и Свято-Петро-Павловского.

Многие верующие держали в руках иконки с изображением святых Кирилла и Мефодия, некоторые горожане шли с детьми.

Среди участников крестного хода — прихожанка Свято-Духова кафедрального собора Елена.

— Святых Кирилла и Мефодия почитаю особенно, — поделилась она. — Обращаюсь к ним за помощью, за поддержкой. Торжества, приуроченные к Дню славянской письменности, разделяю не первый год — это большой праздник для православных христиан.

На Минском замчище, у места первого православного храма Беларуси, верующих поздравил Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Крестный ход символизирует приход святых просветителей Кирилла и Мефодия, — сказал митрополит. — Они принесли народу язык, алфавит и возможность познать основы мироздания и проникнуть в царство Божие. Святость Евангелия и святость жизни — основа жизни наших предков. Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий создали основу письменности и культуры в целом, поэтому не случайно в год 500-летия белорусского книгопечатания мы вспоминаем и белорусского первопечатника Франциска Скорину, в крещении Георгия. Его Библия открыла глубину познания Бога и мира. Обращаясь к святым, просим, чтобы они помогли нам на жизненном пути. Молимся, чтобы Господь сохранил в мире наше Отечество и народ.

Продолжился крестный ход праздничным молебном.

Справочно

Праздник славянской письменности и культуры ежегодно отмечается во всех славянских странах. В Беларуси его отмечают более 30 лет.

Фото Сергея Шелега

ТОП-3 О МИНСКЕ