Кресту Господню поклонимся 4 апреля

Православные верующие 4 апреля поклоняются Кресту Господню. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Крестопоклонное воскресенье — особая веха во время Великого поста. Половина его 40-дневной части, святой Четыредесятницы, пройдена, но до Пасхи еще далеко. Возможно, кто-то устал, приуныл, нуждается в ободрении. Поэтому на субботней всенощной из алтаря торжественно выносят крест — как напоминание о спасительных страданиях Господних и Его Светлом Воскресении. Священники и прихожане кладут три земных поклона, вместе поют тропарь: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим».

Украшенная цветами святыня будет лежать на аналое в центре храма до 9 апреля, укрепляя верующих на дальнейший великопостный путь и ежедневное несение креста. По слову Господа: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Евангелие от Марка, гл. 8).

Крестопоклонной называют и следующую седмицу — с 5 по 11 апреля. В ее будни полагается такая же строгость поста, как в первую и Страстную. Мирянам советуют воздерживаться от рыбы и морепродуктов. Те, кому по силам, отказываются даже от растительного масла.

Четыредесятница продлится по 23 апреля. А после Лазаревой субботы (24 апреля) и Вербного воскресенья (25 апреля) наступят Страстная седмица и пост в честь страданий Спасителя.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ