Криминальный талант: минчанка ухитрилась развести на деньги четырех кавалеров по переписке

Минчанка, имея 9 классов образования, развела в Интернете четырех парней на приличные суммы. Общий ущерб по всем четырем эпизодам составил более 21 тыс. рублей, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Октябрьского района.

26-летняя Ольга* регистрировалась в социальных сетях и на сайтах знакомств под чужим именем, используя фотографии незнакомой девушки модельной внешности. Первая присылала сообщения молодым людям, между ними завязывалась романтическая переписка. Каждому рассказывала о себе вымышленные истории. А потом, злоупотребляя доверием виртуальных кавалеров, под различными предлогами вымогала у них деньги. Так продолжалось больше года, пока парни не поняли, что их обводят вокруг пальца.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

С первой своей жертвой, монтажником одного из строительных управлений, Ольга продолжила общение по телефону и в мессенджере. Время от времени просила у парня некоторые суммы — якобы не за что купить продукты, лекарства, съездить к больной матери… При этом каждый раз обещала познакомиться с ним лично, но встречи постоянно откладывала. За время виртуального общения молодой человек 20 раз пополнял баланс ее мобильного телефона, а также перевел более 2 300 рублей на банковские карты мошенницы. Были подозрения, что его обманывают, но он до последнего надеялся, что подруга придет на свидание и между ними завяжутся отношения.

Одновременно Ольга крутила роман в Сети с рабочим одного столичного госпредприятия, инвалидом III группы. Ему рассказывала, что приехала в столицу из другого города, живет на съемной квартире, трудится парикмахером. Они договаривались о встречах, но девушка не приходила: то попадалась контролерам за безбилетный проезд, то резко начинала себя плохо чувствовать. Наивный горожанин переводил ей средства на одежду, продукты, лечение бабушки, оплату штрафа, проезда. Однажды Ольга пылко призналась ему в любви и в том, что мечтает выйти за него замуж. Но для этого нужны обручальные кольца, которые молодой человек должен приобрести. Тот, не помня себя от радости, скинул ей свои сбережения на покупку. Более того, даже передал будущей невесте банковскую карту — за ней мошенница явилась лично, представившись близкой подругой его виртуальной пассии.

В материалах уголовного дела значится, что молодой человек 146 раз переводил деньги на счет Ольги. Общая сумма ущерба без малого составила 6 тыс. рублей.

Еще один минчанин отправил Ольге 25 рублей в первый же день знакомства. Затем спонсировал празднование ее дня рождения, покупку нового мобильного телефона, сапог, куртки, лечение матери, съем жилья в столице. При этом девушка всегда находила отговорки, чтобы с ним не встречаться: то устала после тяжелой смены в больнице, где якобы работала, то присматривала за ребенком подруги, то сама поправляла здоровье в клинике. Всего он подарил ей более 5,5 тыс. рублей, а также 41 раз пополнил баланс мобильного телефона.

По такой же схеме мошенница развела на приличную сумму еще одного жителя Минска.

Девушка ранее проблем с законом не имела, нигде не работала, увлекалась ставками в интерактивных играх, — рассказывает заместитель прокурора Октябрьского района Евгений Матюшенко.  В отношении гражданки возбуждено уголовное дело, оно направлено на рассмотрение в суд. Сейчас она находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Ей грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет со штрафом или без него. Свою вину она признала полностью, раскаялась, обещала трудоустроиться, чтобы вернуть потерпевшим деньги.

По его словам, зачастую беспечность играет с людьми злую шутку. Многие убеждены, что никогда не станут жертвами аферистов. Как показывает практика, это далеко не так: на уловки шарлатанов попадаются и умные, и самодостаточные.

На интернет-просторах надо быть бдительными, слепо никому не нужно доверять, ведь вы знаете собеседника исключительно с его слов. И ни под каким предлогом не стоит пересылать виртуальным знакомым деньги, — настоятельно рекомендует заместитель прокурора.

* Имя изменено по этическим соображениям

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ