Крит, Спецес и Идра. Чем известны греческие острова, и почему многие из них пустуют

Итальянцы и турки сражались за эти земли. А сейчас можно без боя взять любой необитаемый остров. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, чем знамениты острова Греции и почему многие из них необитаемые.

Пустующих островов в Греции хватит на всех желающих. Только мало кто хочет жить там, где из-за штормов несколько месяцев кряду к берегу не может пришвартоваться корабль и сесть вертолет. 20 % греческой территории — острова. Есть такие, где никто никогда не жил. Есть брошенные, как наши деревни, из которых люди переселились в цивилизацию. Яркое бирюзовое море, чистейший воздух… Власти готовы платить тому, кто возьмет остров под присмотр, но суровые романтики, увы, перевелись. Из соотечественников. А иностранцам — ни-ни! Даже если вы заплатите грекам большие деньги.

Монастырь со зверинцем

Греция — страна островов и монастырей. На Крите в горах, в небольшом монастыре Святого Пантелеймона, куда раньше простой люд добирался только на осликах, мы обнаружили большой зверинец. Разумеется, в культовом заведении, где хранятся мощи целителя Пантелеймона и другие святыни, сей факт из рода причудливых вывертов. Подъезжаем и слышим вместе с колокольным перезвоном блеяние овец. Осел, лама, дикие козы кри-кри, павлин, китайские шелковые куры и даже кенгуру… Посещение монастыря бесплатное, однако монах берет с каждого туриста по 2 евро — на прокорм скотины. Монах — человек средних лет. Хорошо подстрижен. Поверх костюма — облачение, под мышкой — ноутбук. Кроме монаха есть еще послушник. Овец доят прихожанки из соседней горной деревни. Сидишь на приступочке у чаши с журчащей водой и надписью на русском: «Не пить! Вода техническая» и думаешь о вечном.

На острове Индра нет моторного транспорта

Символ надежды — колокольный звон

Таких монастырей, где живет один монах, в Греции очень много. Равно как и самих монастырей. Во времена владычества османов именно они хранили национальную идею и православные традиции.

…Название древнего монастыря Аркади переводится как «счастливец». Но судьба у «счастливца» несчастная. Когда Крит был под властью венецианцев, жили еще худо-бедно. Османы принесли смерть. Монахи Аркади, единственные на захваченном турками Крите, вселяли в христиан надежду колокольным звоном. В 1866 году вожаки освободительного движения против турок собрались в Аркади на тайный совет. Турки, прознав об этом, ринулись на штурм монастыря — 15 тысяч против мирных жителей и монахов. Восставшие взорвали себя в пороховом погребе и унесли на тот свет жизни сотен захватчиков. Об этом самопожертвовании знает каждый греческий школьник. Счастье — это свобода.

Журналист всю жизнь мечтала побывать в доме, где родился её любимый художник Эль Греко. Мечта сбылась. Вблизи деревушки Фоделе на Крите будущий живописец жил до 14 лет, пока не покинул родину

Как у бабушки

Восьмой раз прилетаю в Грецию, к ее теплым, чистым морям — Эгейскому, Критскому, Ливийскому, Ионическому. И как только схожу с трапа, сразу охватывает чувство: я у бабушки в деревне. Да, немного грязновато, зато по-домашнему. Ритм жизни несуетный. Лица какие-то родные. Атмосфера расслабленности — ходи по любому острову, где хочешь. Море нежное. А когда налетает шторм, волны поднимаются в полтора человеческих роста. Плыть невозможно, зато какие восторг и ужас! Нырнешь в купальнике — вынырнешь без него. Это поинтереснее всяческой дежурной турецкой анимации.

Мы, белорусы, едем в Грецию за солнцем и морем. За парящими в воздухе скалами-метеорами, на которых веками стоят монастыри, — на чем только держатся! За дайвингом с черепахами. За узкими, глубокими, как лезвие, речными ущельями, которые весной покрываются ковром из цветов.

А что ищут греки у нас? Разговорились с гидом Светланой — полугречанкой, полуукраинкой, называющей себя человеком мира.

— Да, очень чисто в Беларуси, — говорит она. — Да, березовые рощи — чудо из чудес. Но есть и нечто получше. Что? Глазированный сырок, свежая малина и лисички в сметанном соусе, — облизывается гид.

Морские натуральные губки на острове Тасос — и сувенир, и хорошее приобретение в дом

Специфика Спецеса

Островная Греция — особый мир. Знаете ли вы, что Крит стал Грецией всего 100 лет назад и его цивилизация — минойская — старше эллинской? Приятно смотреть на ребят в порту Ираклиона: плечистых, рослых, ловких. Они критяне, а значит, потомки минойцев, отважных мореплавателей, а те были потомками финикийцев. Или другой остров — Идра (Гидра). Чтобы сохранить его самобытность, власти запретили… езду на автомобилях и мотоциклах. Местный люд и туристы передвигаются на своих двоих, в крайнем случае на велосипеде. Доктор приезжает к больному на ослике. Мебель и прочий скарб возят на мулах. Кстати, такая же ситуация со Спецесом. Немало островов, добраться на которые туристы могут только на пароме: Тасос, Фолегандрос, Гавдос. Здесь нет воров — куда деваться шельмецу! Острова живут за счет туризма и поэтому ищут, чем поразить. На Лемносе, например, «угощают» торчащими из земли «лысыми головами»: бушевавшие здесь вулканы давно исчезли, а лава, застывшая огромными шарами, осталась. А на Родос приглашают в июле-августе, когда в Долину бабочек слетаются сотни тысяч мотыльков, словно все цветы мира в необыкновенном букете…

Справочно

На крутую скалу в критский монастырь Хрисоскалитисса ведет лестница из 90 ступенек. Одна из них золотая! Но ее видят только праведники. Хотите проверить?

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ