Критический этап пандемии в мире и рекомендации по проведению КТ. Новое о COVID-19 на 4 ноября

В мире число зараженных коронавирусом превысило 47,4 млн в 190 регионах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Россия и Франция. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В Беларуси

В Беларуси на 3 ноября зарегистрировано 101 329 случаев коронавирусной инфекции, за последние сутки зафиксировано 929 новых инфицированных. Выздоровели и выписаны уже 87 985 пациентов, у которых был ранее подтвержден коронавирус. Эксперты белорусских лабораторий провели 2 547 858 тестов на наличие COVID-19. За все время распространения инфекции в стране скончались 992 пациента, у которых течение хронических заболеваний было отягощено коронавирусом.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире число подтвержденных случаев заражения COVID-19 превысило 47,4 млн. С начала пандемии от инфекции скончались более 1,21 млн, выздоровели свыше 31,6 млн.

По числу заболевших лидируют США (более 9,38 млн), Индия (8,31 млн), Бразилия (более 5,56 млн), Россия (более 1,67 млн) и Франция (1,46 млн). В десятку стран с наибольшим числом инфицированных входят Испания (1,25 млн), Аргентина (1,19 млн), Колумбия (1,09 млн), Великобритания (более 1,07 млн) и Мексика (938 тыс.).

В ВОЗ заявили о критическом этапе пандемии коронавируса в мире

Мир переживает критический этап пандемии коронавируса, заявила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.

По словам представителя ВОЗ, особенно сложная ситуация складывается в Северном полушарии.

— Следующие несколько месяцев будут очень тяжелыми, и некоторые страны находятся в трудном положении, — отметила М. Вуйнович. Заболеваемость новыми случаями COVID-19 продолжает ускоряться, в то время как количество новых случаев смерти в последнее время оставалось относительно стабильным.

Представитель организации обратила внимание на то, что активность вируса возросла с приходом осени после того, как страны стали снимать жесткие ограничительные меры. По словам М. Вуйнович, с апреля по июнь фиксировалось снижение количества новых случаев, но это происходило не по естественным причинам, а из-за строгих карантинных мер.

— Но вирус никуда не ушел, он остался в популяции. Соответственно, когда строгий карантин заканчивается, вирус возвращается, — пояснила эксперт.

Руководство ВОЗ призывает страны принимать необходимые меры для предотвращения смертей, защищать мощности систем здравоохранения и по возможности сократить закрытие школ.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Новые исследования и мнения экспертов

Семь проявлений легкой формы COVID-19 описали ученые из Австрии

Австрийские ученые описали симптомы легкой формы коронавируса, поделив их на группы, а также определили биомаркеры крови, позволяющие контролировать лечение.

Ученые выделили семь групп проявлений легкой формы коронавируса. К первой они отнесли симптомы гриппа: лихорадку, озноб, утомляемость и кашель. К второй — проявления простуды: ринит, чихание, сухость в горле и заложенность носа. Третья группа включает боль в суставах и мышцах, четвертая — воспаление глаз и слизистых оболочек, пятая — проблемы с дыханием (пневмонию и одышку). Симптомы шестой группы связаны с желудком и кишечником — это диарея и тошнота. К седьмой специалисты отнесли потерю обоняния и вкуса.

Первые три группы, по словам исследователей, включают системные симптомы, последние две — органоспецифические. Авторы научной работы считают, что такое разделение необходимо для правильной диагностики первичного заболевания.

Австрийские специалисты пришли к выводу, что протекающий в легкой форме коронавирус оставляет после себя значительные изменения в иммунной системе. Их можно обнаружить в течение 10 недель после начала заболевания. Одним из таких признаков является низкий уровень гранулоцитов — лейкоцитов, отвечающих за борьбу с бактериальными патогенами. По мнению авторов исследования, это необходимо учитывать при определении стратегии лечения и разработке вакцин.

Эти выводы могут использоваться при разработке вакцин от COVID-19. Ученые надеются, что выявленные ими биомаркеры не только помогут создать высокоэффективные профилактические препараты, но и позволят сформировать более точную систему мониторинга заболевания.

томограф

Эксперты: лучший метод диагностики COVID-19 — ПЦР, а КТ нужно делать только по показаниям

Лучший метод для определения коронавируса — метод ПЦР, а компьютерную томографию (КТ) следует делать только по показаниям. Об этом заявляет ряд российских экспертов.

Когда и кому нужно делать КТ

— У большинства людей с ковидом пневмонии и не будет, то есть ковид есть, а пневмонии нет. Лучший метод диагностики коронавируса — ПЦР. Пошли, сдали. Здесь вопрос в том, что в 80 % случаев все-таки ковид протекает без симптомов или легко. Когда эти 80 % людей нервничают и начинают бегать на КТ, ничего полезного они не делают, — отметил заведующий отделением лучевой диагностики городской клинической больницы им. М. П. Кончаловского Борис Бродецкий.

По словам эксперта, при инфицировании коронавирусом следует обращать внимание на ряд показателей, среди которых уровень кислорода в крови, повышение температуры, наличие одышки, другие клинические признаки, маркеры COVID-19.

Как отмечает руководитель отдела лучевой диагностики Медицинского научно-образовательного центра и заведующий кафедрой лучевой диагностики факультета фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова Валентин Синицын, клиническая картина при COVID-19 является главными критерием, важно следить за общим самочувствием, частотой дыхания и снижением насыщения крови кислородом.

— Не бывает так, что у человека поражены все легкие, а он нормально дышит, это всегда проявляется клинически. И если врач видит, что у человека есть серьезная проблема со здоровьем, он его направляет в больницу даже без КТ. А в больнице пациенту уже обязательно сделают КТ и используют все другие методы диагностики, — уточнил В. Синицын.

Кроме того, эксперт обратил внимание, что при гриппе также иногда возникают поражения легких, однако практики частого проведения КТ в таких случаях нет.

В. Синицын при этом напоминает, что методы лечения определяет врач, поэтому в случае недомогания или подозрения на болезнь обязательно следует обратиться к специалисту, который сможет назначить необходимые исследования и препараты.

— Мой призыв — верить доктору, все врачи искренне желают добра пациентам. Но не просите без нужды делать вам КТ, — отметил В. Синицын. — Есть беспокойные люди, которые говорят: «Я спокойно жить не могу, хочу знать, что у меня в легких». Тогда в этом случае я обычно говорю — тогда и делайте это в частном центре, это ваше право, вы хозяин своего здоровья, но не требуйте этого от государственных и муниципальных служб.

Б. Бродецкий назвал самостоятельное выполнение КТ в большинстве случаев бессмысленной затеей, особенно если у человека нет симптомов или они проявляются незначительно.

— Вы сходите, просто потратите свои деньги, если будете обращаться в отделы платных услуг или в частные клиники. Либо вы просто будете одолевать своих врачей, перегружать систему. А в целом это ни к чему не приведет, — считает эксперт.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ