Кроме грибов и ягод в минских лесах можно собрать «урожай» бутылок, картона и старых шин

Генеральная уборка проходит сегодня в лесных массивах столицы и окрестностей. Как сообщил начальник службы по содержанию городских лесов, пляжей и МКАД УП «Минское лесопарковое хозяйство» Александр Проминский, наведением порядка на территории в 1 тыс. га занимаются 2,5 тыс. добровольцев. Акция носит не только прикладной, но и воспитательный характер: убирая в лесу, горожане могут своими глазами увидеть, какой вред зеленым зонам наносят отдыхающие.

IMG_4299

IMG_4304

IMG_4313

IMG_4314

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» заглянули на несколько точек проведения субботника в лесных массивах и убедились: помощь в уборке здесь, действительно, не лишняя.

В лесопарковой зоне в районе ул. Парниковой сегодня трудятся учащиеся Минского государственного профессионального лицея №13 строительства. Будущие строители наводят порядок неподалеку от конечной станции Детской железной дороги. Один из них – Кирилл Далидович – признается, что неприятно удивлен такому количеству мусора в лесопарковой зоне. И ведь действительно, чего здесь только нет: бутылки, картон, старые ржавые ведра, пакеты, и даже спинка от сиденья старого авто. Тем не менее, о своем участии в субботнике парень не жалеет.

— Вижу, что делаю хорошее дело: лес на глазах становится чище. Я и сам люблю отдыхать на природе, но никогда не оставляю после себя мусор, не нахожу ничего сложного в том, чтобы собрать его в пакеты и выбросить в контейнер, — говорит он.

В Боровлянском лесном массиве мы застали за уборкой работников холдинга «Амкодор». Говорят, что они готовы хоть каждую неделю участвовать в таких субботниках, ведь поработать на свежем воздухе, к тому же занимаясь столь полезным делом, действительно приятно.

IMG_4338

IMG_4347

IMG_4354

IMG_4358

IMG_4364

IMG_4370

IMG_4377

«Улов» работников предприятия сегодня богат и разнообразен: уже собрали множество одноразовой посуды, пустых бутылок и полиэтиленовых пакетов, погрузили в кузов грузовика немало старых покрышек.

Пока одни горожане посвящают свой законный выходной уборке лесных массивов, другие продолжают методично засорять их вновь. Разбить этот замкнутый круг никак не удается.

IMG_4318

— Если через пару недель вернуться сюда снова, скорее всего мы увидим, что лес опять нуждается в подобном субботнике, — констатирует генеральный директор УП «Минскзеленстрой» Игорь Кушнеревич.

Он убежден, что необходимо ужесточать ответственность граждан за засорение лесов, увеличить суммы штрафов до тех размеров, которые заставят потенциальных нарушителей задуматься о последствиях своих поступков.

К сожалению, для некоторых людей оставлять мусор в лесу – это норма. Судя по обилию пакетов с разнообразными бытовыми отходами вдоль дороги, создается впечатление, что их привозят сюда на машине, выгружают и едут дальше по своим делам. Почему людям сложно довезти свой мусор до специальных контейнеров, по-прежнему остается загадкой.

Нынешний субботник в лесных зонах Минщины – уже второй в этом сезоне. Предыдущий состоялся 6 сентября. Тогда общими усилиями 6,5 тыс. человек удалось убрать около 4 тыс. га леса.

Всего на балансе «Минского лесопаркового хозяйства» находится 33 тыс. га леса. Субботники по уборке территорий лесных массивов продолжатся и в следующие выходные. В октябре же озеленители традиционно займутся наведением порядка на городских территориях, а также посадкой деревьев и кустарников.

 

Фото Сергея Шелега

 

Еще новости по теме:

В столице стартует пора осенних субботников

Самое читаемое