«Наш батюшка», — так ласково звали прихожане храма в честь святой Марии Магдалины его настоятеля протоиерея Иоанна Хорошевича. Глубоко символично, что один из самых почтенных священнослужителей Беларуси покинул мир в светлую седмицу, посвященную памяти равноапостольной Марии Магдалины и иных жен-мироносиц.
Соболезнуя родственникам, митрополит Филарет назвал отца Иоанна родным человеком, поблагодарил за то, что всегда, во всех жизненных обстоятельствах он был рядом — как сослужитель, как соратник, как помощник. И это так, ведь именно ему митрополит Филарет поручил в далеком 1990-м восстановление храма святой Марии Магдалины. Отец Иоанн вошел в церковь с богатой историей, а увидел здание архива с обыкновенной крышей вместо куполов и с уничтоженными побелкой фресками. Спустя всего 8 месяцев — уникальный срок для реконструкции в труднейшие перестроечные времена! — началась новая история первого возрожденного храма Белорусского Экзархата. Во многом трудами именно отца Иоанна в эту историю вплетены уникальные страницы. Открыт знак в память всех погребенных на Переспинском (Сторожевском) кладбище. Построена крестильная церковь в честь святого Иоанна Предтечи. Возведена часовня в честь Собора Белорусских святых, где совершают молебны, служат панихиды. Построено здание приходского Дома духовного просвещения…
У каждого своя дорога к храму. Моя началась с церкви в честь святой Марии Магдалины. В войну моя бабушка (жена погибшего коменданта погранзаставы) нашла приют для себя и своих детей рядом с этой церковью, а спустя много лет мы, ее внучка и правнук, приняли здесь крещение. Чуть позже случилось и журналистское счастье — личное знакомство с настоятелем храма. Не единожды для разных изданий мне довелось беседовать с отцом Иоанном, и каждый раз я поражалась его удивительной личной скромности, открытости, мудрости, интеллигентности. И немалым знаниям. Удивительно, но факт: в своем солидном возрасте он совсем недавно получил еще и степень магистра богословия, окончив дневное (!) отделение Минской духовной академии. А еще не забыть уж совсем личное — как торжественно вручил мне медаль в честь 170-летия освящения церкви и именное удостоверение. На мое стеснение улыбнулся: «За труды, не за красивые глаза…»
В последний раз довелось увидеться и даже обнять его, поздравляя, на вручении премии Президента «За духовное возрождение». Как всегда, не забыл сказать «Слава Богу». Он вообще никогда не забывал благодарить (урок всем нам!) за счастье быть нужным людям, за прожитые годы, за семью, которую создал с матушкой Марией Игнатьевной.
В «Фейсбуке» на кончину отца Иоанна один из уважаемых мной людей написал: «Духоносный человек… Он всегда на вопрос, как дела, отвечал кротко: «Все с Божьей милостью». И эта кротость была сильнее стали. Тихий голос звучал как колокол. И мы становились чище и сильнее…» Лучше не скажу.