Кровавый расстрел в голландском трамвае. Что известно об инциденте и главном подозреваемом?

Весть о вооруженном нападении на мирных пассажиров трамвая в голландском Утрехте облетела мир в считанные секунды, но всех ответов на вопросы, связанные с этим инцидентом, не получено до сих пор. Корреспондент агентства «Минск-Новости» обобщил имеющуюся на данный момент информацию и выяснил, что известно о человеке, устроившем кровавую бойню.

Расстрел в трамвае

В понедельник, 18 марта, в голландском городе Утрехте с населением чуть более 300 тыс. человек мужчина зашел в один из работавших на линии трамваев и открыл стрельбу по находившимся в салоне пассажирам. Трое человек скончались на месте, по меньшей мере пятеро получили ранения.

Инцидент произошел вблизи остановки общественного транспорта «Площадь 24 октября». Информация о происшествии поступила в полицию около 10:45 по местному времени. Тут же были предприняты меры к задержанию стрелка.

Преступник пытался скрыться, но его лицо попало на онлайн-видео контроля, поэтому далеко уйти ему не удалось. Подозреваемым в преступлении оказался 37-летний Гекмен Таныш.

Что известно о стрелке?

Довольно быстро спецслужбы собрали о задержанном информацию, вполне позволяющую судить о том, что из себя представляет этот субъект.

Гекмен Таныш — уроженец Турции. Принимал деятельное участие в давнем конфликте на Кавказе на стороне чеченских бандформирований и заявлял о себе как об идейном борце за ценности ислама. Позже был замечен в Сирии и Ираке, в рядах запрещенного во всем цивилизованном мире ИГ.

Нидерландская полиция утверждает, что он к тому же уголовник: обвинялся в изнасиловании, грабеже, краже велосипеда и лишь недавно освободился, отбыв срок за одно из этих преступлений. Есть также ряд свидетельств в пользу того, что он, возможно, употребляет наркотики.

Отец Гекмена, узнав о деяниях свое отпрыска, заявил, что тот заслуживает самого строгого наказания. По словам родителя, у него самого давно опустились руки в попытках посеять в сознание сына что-то разумное и доброе. Мол, еще будучи подростком, Гекмен проявлял такие качества характера, что только слепой не понял бы, во что все это когда-нибудь выродится. Они с сыном не виделись 11 лет. Именно отец первым рассказал, что того уже задерживали в Сирии за участие в террористических группировках, но почему-то освободили.

Личные мотивы или теракт?

Ответ на этот вопрос до сих пор не дан. Отрабатываются несколько версий.

Изначально власти Нидерландов рассматривали случившееся как теракт, и до сих пор эта версия остается основной. Сразу после инцидента уровень террористической угрозы в провинции Утрехт был повышен до наивысшего, пятого разряда. Однако после задержания преступника уровень снизили.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его контрразведка параллельно с нидерландской полицией займется расследованием дела, так как затронута честь турецкого населения как в самой Турции, так и в турецких анклавах, которых немало в Западной Европе.

В различных СМИ, со ссылкой на свои источники, обсуждаются различные возможные мотивы, побудившие уроженца Турции нажать на курок. Так, высказываются аргументы в пользу того, что это мог быть акт возмездия за расстрел мусульман в двух мечетях Новой Зеландии 15 марта. При этом мнения по поводу того, был ли этот акт спланирован террористической организацией или стал импульсивным порывом фанатика-одиночки, расходятся.

Не исключен и личный мотив, не имеющий никакого отношения к политике и религии. Так, турецкое информагентство «Анадолу» сообщило со ссылкой на членов семьи Таныша, что он якобы стрелял в свою родственницу, а под раздачу попали пассажиры, которые пытались ей помочь.

19 марта мировые информагентства рассказали о задержании голландской полицией еще одного подозреваемого в причастности к расстрелу в трамвае. Однако никакой дополнительной информации к уже имеющейся пока так и не поступило.

Расследование продолжается.

ТОП-3 О МИНСКЕ